Рост ВВП Казахстана в 2009 году составит не более 1 процента

Бахыт Султанов. Фото с сайта government.kz

Правительство Казахстана пересмотрело основные экономические показатели развития страны на 2009 год в сторону ухудшения, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Так, доходная часть республиканского бюджета уменьшилась на 371,1 миллиарда долларов, что почти на 12 процентов меньше тех объемов, которые были установлены ранее.

Рост ВВП должен составить 1 процент, тогда как ранее прогнозировалось повышение на 2,7 процента. Инфляция с учетом проведенной в начале февраля девальвации окажется на уровне 11 процентов. По предыдущим прогнозам, рост цен не должен был выйти за коридор в 8,5-10,5 процента.

Как заявил глава министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов, уровень инфляции должен снизиться до 5,5-7,5 процента к концу 2013 года. Данные негативные изменения министр обнародовал на заседании правительства в Астане, где он представил уточненный прогноз социально-экономического развития и бюджетных параметров страны на 2009-2013 годы.

"Сейчас экономика страны, как и экономика всех стран мира, находится в другой фазе, и все страны пересматривают свои бюджеты, свои возможности", - так оправдал изменение прогнозов премьер-министр республики Карим Масимов. "Рост реального ВВП в 2009 году по базовому сценарию прогнозируется на уровне 1 процента, что на 1,7 процентных пункта ниже по сравнению с ранее одобренным прогнозом.

Снижение показателей роста ВВП в 2009 году связанно с замедлением темпов роста промышленной продукции, в сфере услуг и сокращением объемов строительства", - сказал Султанов относительно экономического роста. Касательно сокращения объемов бюджета, Масимов заявил следующее: "Как бы больно нам не было, мы сегодня идем на этот шаг.

Новый бюджет предусматривает то, что социальные расходы все остаются на месте, все социальные обязательства выполняются нами. Будет лучше - будем еще финансировать, но если ситуация продолжится, значит еще туже затянем пояса". Доходы бюджета утверждены на уровне 2,861 триллиона тенге, а расходы составят 3,432 триллиона. Таким образом, дефицит бюджета составит 571,3 миллиарда тенге, что равно 3,4 процента от ВВП страны.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости