Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! ФК "Астана" ответил на вопросы Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Жилье в Казахстане подорожало на 20-25 процентов

За последние полгода в республике резко сократились инвестиции в строительство новых домов.

За последние шесть месяцев цены на жилье в Казахстане увеличились на 20-25 процентов, заявил заместитель председателя правления госфонда "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев. Об этом сообщает Tengrinews.kz. Чиновник объяснил удорожание резким падением инвестиций в жилищное строительство (на 37 процентов) и стагнацией ипотечного кредитования в банках. "То есть на первичном рынке нет предложения нового жилья, на вторичном рынке то, что сейчас оборачивается и становится инструментом спекулятивного торга", - сказал он, представляя в правительстве пилотные проекты развития жилищного строительства.
Пилотные проекты предусматривают внедрение новых требований к застройщику и стоимости нового жилья. "Непосредственно сам застройщик должен участвовать в реализации и строительстве, то есть не менее 25 процентов средств он должен представить собственными деньгами вне зависимости от земли и других материальных активов. Мы требуем, чтобы 20 процентов активов было внесено в виде финансовых ресурсов. Застройщик должен иметь опыт строительства не менее четырех лет, должен иметь опыт строительства не менее 50 тысяч квадратных метров по всей республике, иметь собственную материально-техническую базу, а также непосредственно должен быть участок земли с инфраструктурой", - пояснил зампредседателя правления госфонда "Самрук-Казына". Продажа построенного таким образом жилья предполагается по нескольким схемам. "Аренда с выкупом. Просто аренда. Прямая продажа жилья и продажа в рассрочку через "Жилстройсбербанк". Требования, которые мы предъявляем к строительству по регионам: себестоимость строительства должна быть не выше 800 долларов. Алматы, Астана - себестоимость строительства должны быть не выше тысячи долларов. Таким образом, Фонд недвижимости будет предлагать очень доступное жилье", - заключил Бишимбаев.
Программой заинтересовался премьер-министр Карим Масимов. Он предложил запустить пилотные проекты в двух регионах Казахстана - Шымкенте и Астане.
Поделиться в соц. сетях: