Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстан начал реализацию "народного IPO"

Определились компании, акции которых будут выставлены на внутреннем фондовом рынке.

Правительство Казахстана назвало национальные компании, акции которых в первую очередь будут выставлены на внутреннем фондовом рынке в рамках программы "Народное IPO", сообщает РИА Новости со ссылкой на министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова. Программа "Народное IPO" подразумевает первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. По словам министра Кайрата Келимбетова, программа способна привлечь до 200 миллионов долларов со стороны населения Казахстана. При этом, по результатам исследования, потенциальный спрос может значительно возрасти в результате повышения информированности жителей о потенциальных компаниях.
Одна из первых компаний, кто может предложить населению Казахстана пакет своих акций, является национальный авиаперевозчик АО "Эйр Астана". "В связи с текущей структурой акционерного капитала, АО "Эйр Астана" дополнительно рассматривается фондом "Самрук-Казына", при этом будет обеспечено сохранение контроля над компанией со стороны государства", - уточнил Келимбетов. По словам министра, помимо "Эйр Астаны", к программе IPO наиболее готовы "КазТрансОйл" и АО КЕГОК. Отбор кандидатов проходил в три этапа из 400 дочерних компаний фонда "Самрук-Казына". Также, Келимбетов сообщил, что целевая индикативная доля размещения акций в рамках программы составляет от 5 до 15 процентов. Точное количество акций, каждой из выводимых на рынок компаний, будет определяться советом директоров фонда "Самрук-Казына".Однако, во избежание концентрации акций в руках ограниченной группы лиц, программа предполагает введение ограничения на максимальное количество приобретаемых акций в одни руки.
Компании первого эшелона, в числе которых: "КазТрансОйл", "Эйр Астана" и национальная компания по управлению электрическими сетями КЕГОК, будут выводиться на внутренний фондовый рынок во втором-третьем кварталах 2012 года. Компании АО "КазТрансГаз", АО "Казмортрансфлот" и АО "Самрук-Энерго" - второй эшелон - в 2013 году. В третий эшелон попали АО "Казахстан Темир Жолы" и АО "Казтемиртранс", их акции будут представлены населению в 2014-15 годах. В долгосрочных перспективах, после 2015 года, будет рассмотрена возможность вывода на IPO таких компаний, как АО "КазМунайГаз" и "Казатомпром".
Поделиться в соц. сетях: