Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! Задай вопрос Джукембаеву! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Власти Казахстана заинтересовались сделками Uranium One

Финансовый консультант UrAsia по сделкам с атомной компанией заявил, что не может предоставить необходимую информацию.

Астана запросила у Fiore Financial Corporation информацию о приобретении компанией Uranium One нескольких казахстанских урановых месторождений в 2005-2007 годах, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "В рамках проводимых проверок по обстоятельствам причинения ущерба государству бывшими должностными лицами АО "НАК "Казатомпром" путем незаконного отчуждения прав на недропользование по месторождениям "Акдала", "Южный Инкай", "Центральный Мынкудук" "Хорасан-1", просим Вас представить сведения с подтверждающими документами об обстоятельствах приобретения в 2005 году компанией UrAsia Energy Ltd, акционером и членом совета директоров которого Вы являлись, долей участия в юрлицах, обладающих правом недропользования по вышеуказанным месторождениям", - указано в письме казахстанской прокуратуры Фрэнку Джустра (Frank Giustra). Ведомство также заинтересовало получение UrAsia и Uranium One разрешений антимонопольного органа и министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.
Кроме того,Налоговый департамент по Алматы попросил у Джустра данные об уплате налога с доходов от сделки между UrAsia и Uranium One, произошедшей в 2007 году. Ведомство также заинтересовало, составляли ли казахстанская доля в активах UrAsia более 50 процентов. "На основании изложенного, уведомляем Вас о необходимости предоставления испрашиваемых сведений и налоговой декларации в налоговые органы Республики Казахстан и уплаты налога на доходы от прироста стоимости долей участия (акций) по ставке 20 процентов", - отмечено в письме. Представитель Fiore Financial Corporation Лилианн Верж-Марион (Liliann Verge-Marion) предоставила копии ответов Джустры. Топ-менеджер указал, что запрашиваемых документов у него нет из-за увольнения из совета директоров UrAsia более трех лет назад. "В этих обстоятельствах вы, возможно, сочтете целесообразным направить дальнейшие запросы по этой теме в адрес Uranium One, приобретателю активов", - подчеркнул Джустра. В 2005 году UrAsia купила 70 процентов совместного предприятия "Бетпак Дала", владеющем лицензиями на разработку месторождений "Акдала" и "Южный Инкай". Кроме того, были выкуплены 30 процентов ТОО "Кызылкум", работающем на месторождении "Хорасан-1". В 2007 году Uranium One объединилась с UrAsia и получила казахстанские урановые активы последней. Финансовым советником UrAsia стала Endeavour Financial, генеральным директором которой был Джустра. В настоящее время он является генеральным директором Fiore Financial Corporation, консультантирующей Endeavour Financial. В прошлом году в Казахстане началось расследование в отношении руководителя национальной атомной корпорации "Казатомпром" Мухтара Джакишева. Топ-менеджер был уволен и арестован. Главным обвинением против Джакишева и некоторых других руководителей Казатомпрома" стало хищение долей в урановых месторождениях. Следователи обнаружили, что по указанию Джакишева в 2005 году была создана компания "Кен Дала KZ", которой безвозмездно было передано право недропользования на участок "Центральный" месторождения "Мынкудук". Другая офшорная компания плучила 30 процентов "Кызылкума".
Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы 12 марта, после того, как его признали виновным в "присвоении и растрате вверенного чужого имущества" и "получении взятки". Продолжается расследование уголовного дела о незаконной продаже урановых месторождений.
Поделиться в соц. сетях: