Интервью с чемпионкой UFC из Кыргызстана: о тренировках на Иссык-Куле, бойцах из Казахстана и завершении карьеры

Чемпионка UFC из Кыргызстана Валентина Шевченко (22-3) готовится к своей седьмой защите пояса в наилегчайшем весе. В преддверии номерного турнира UFC 275 "Пуля" дала эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором рассказала о положительном заряде, полученном на родине, возможной трилогии с другой чемпионкой, а также вспомнила о своих поездках в Казахстан.

Утром в воскресенье, 12 июня, 34-летняя Шевченко проведет бой с 28-летней Таилой Сантос  из Бразилии (19-1). Это событие станет соглавным поединком вечера на UFC 275 в Сингапуре. Бой начнется ориентировочно в 09:30 по времени Нур-Султана.

- В конце прошлого года Вы приехали на родину - в Кыргызстан. И это один из редких случаев, когда Вы там задержались. Сколько времени суммарно Вы провели дома?

- В целом четыре месяца.

- Как на ас повлиял домашний лагерь, воздух Иссык-Куля, эта атмосфера, когда родные и близкие рядом?

- Очень положительно, очень рада, что смогла провести на родине такое длительное время (улыбается). Несколько раз мы были на Иссык-Куле, тренировались на озере, были в Бишкеке. Не скажу, что зимний период выдался очень холодным. Вообще не было холодно, я ожидала худшего (смеется). Конечно, весной и летом там все намного ярче, интереснее, но я очень довольна нашей поездкой и рада, что мне удалось увидеться со всеми, с кем хотела.

- Судя по тому "буму", который возник в Кыргызстане, каждое Ваше возвращение домой - это праздник для всей страны. Что Вы чувствуете, когда видите соотечественников, проводите мастер-классы для детей, посещаете знакомые с детства места?

- Очень положительный, такой добрый заряд энергии! Меня очень обрадовало, что сейчас у нас много спортсменов, еще больше, чем было ранее. Кыргызстан всегда был спортивной страной, у нас всегда было много хороших борцов, боксеров, бойцов кулатуу (кыргызское боевое единоборство. - Прим. ред.), сейчас - бойцов ММА. Это придало мне еще больше мотивации, помимо той, которая у меня была.

- Вы уже несколько раз бились в одном карде со своей сестрой Антониной (9-4). Какие эмоции вызывают совместные ивенты?

- На этом карде мы не выступаем вместе, так как мой бой пройдет на этой неделе в Сингапуре, а у Антонины - 9 июля в Лас-Вегасе. Мы очень много выступали вместе на чемпионатах по тайскому боксу. В UFC мы выступали на одном турнире, и это было на UFC 255, ровно 20 (номерных) турниров назад.

- Но в целом Вам удобнее драться на общих турнирах или отдельно?

- На самом деле очень удобно выступать вместе, потому что мы все равно вместе тренируемся и готовимся. К примеру, Антонина помогает готовиться мне, а я помогаю ей. По сути, мы проводим двойной тренировочный лагерь всегда. И когда мы выступаем на одном турнире, то это намного удобнее, потому что мы вместе проходим лагерь, выступаем в один вечер и после этого имеем равнозначное свободное время (улыбается). Не так, что одна из нас выступила, а вторая сразу же начинает готовиться, и так без конца.

- Недавно Вы говорили, что очень хотите провести бой в легчайшем весе до конца года. Что для Вас важнее: провести титульный бой, вне зависимости от того, кто будет соперницей, или же встретиться с Амандой Нуньес (21-5) в третий раз?

- Здесь, на самом деле, все зависит не только от меня. Это зависит и от боя между Амандой и Джулианной Пеньей (действующая чемпионка легчайшего веса. - Прим. ред.) в июне. Мне интересно драться с обеими. Даже если с каждой из них по очереди, то тоже можно рассмотреть как вариант (улыбается).

- Если Вы подниметесь в эту весовую, то все равно продолжите защищать пояс в своем весе?

- Я не вижу это как основной переход или что-то такое. Посмотрим, как оно будет, как сложится. Но для меня наиболее интересным является сохранять звание чемпионки в своей весовой категории. Прыгая в весовую, которая тяжелее, все равно ты меняешь свой вес, свое телосложение, ты должен адаптироваться - либо быть больше, либо меньше. Когда ты изначально более тяжелый спортсмен, габаритный, то это нормально. Но когда ты сам по себе небольшой, а еще прыгаешь на весовую выше, то эти манипуляции с весом я не считаю полезными для здоровья.

- Следя за Вашим карьерным и жизненным путем, можно сказать, что Вы - человек мира. Вас любят практически везде - и дома, в Кыргызстане, и в странах СНГ, и в Перу, и в Америке. Если представить дальнейшую жизнь вне спорта, то Вы вернетесь в Кыргызстан или еще не думали, где будете жить?

- Сейчас у меня все мысли только о спорте, потому что еще не время задумываться об окончании карьеры. Все только начинается (смеется).

- Думаю, для многих бойцов из Вашей весовой категории это плохие новости.

- Главное, чтобы для меня хорошая была (смеется).

- Известно, что в 2005 году во время Наурыза Вы провели два боя в Кокшетау, а еще не раз Вы выступали по муай-тай в Алматы. Как часто Вы приезжали в Казахстан и какие впечатления оставила наша страна?

- Да, действительно, все мои поездки в Казахстан связаны с соревнованиями. Какие эмоции? Это подготовка к бою, напряжение, адреналин (смеется). Я считаю, что Казахстан - очень интересная и красивая страна. Мы также были в Астане (Нур-Султан. - Прим. ред.), это было в далеком 2005-м, а может быть, даже в 2003-м. Считаю, что сейчас город стал еще краше, интереснее. Уже тогда столица покорила вот этим световым шоу, все такое красивое! Долгое время мы не были в Казахстане. Думаю, что многое изменилось. Конечно, мне бы хотелось в следующий свой приезд посетить не только Кыргызстан, но также и другие страны Центральной Азии. Мне бы очень хотелось провести там время.

- В последние годы в UFC стало больше бойцов из Казахстана. Наблюдаете ли Вы за чьими-то боями или, может быть, следите за Марией Агаповой (10-3), которая выступает в Вашей весовой категории?

- Я всегда очень радуюсь за всех наших земляков. Земляками называю не только людей из Кыргызстана, но и всех из стран нашего союза. Мне всегда приятно наблюдать за успехами наших ребят. Всегда болею и переживаю за них, огорчаюсь, когда что-то идет не так. Всегда желаю им позитива, хорошего настроя, чтобы все было хорошо, чтобы все наши бойцы демонстрировали высокий класс как спортсменов, а также знакомили весь мир с культурой своей страны.

Отметим, что по состоянию на сегодняшний день Валентина - не только чемпионка наилегчайшего веса, но и лучшая девушка-боец в рейтинге вне весовых категорий (P4P).

Боец казахстанской команды вошел в топ-10 рейтинга UFC