Год назад он работал на заводе, а сегодня готовится стать чемпионом Top Dog

Что нужно знать о претенденте на титул популярной кулачной лиги Адилжане "Адосе" Сандибекове.

К 21 году боец из Костаная успел стать дипломированным учителем физкультуры, попробовать себя в модельном бизнесе, завоевать симпатию внушительной части аудитории Top Dog и еще много чего - без отрыва от тренировочного процесса.

Напомним, 24 сентября в Сочи на турнире TOP DOG FC 16 состоится бой за чемпионский перстень кулачной лиги Top Dog в полусреднем весе. Казахстанец Адилжан "Адос" Сандибеков (4-2-1) сразится с непобежденным российским бойцом Денисом Погодиным (3-0).

- Адилжан, расскажи, с чего все началось. Что и когда заставило тебя впервые выйти на ринг?

- Спортом я начал заниматься в 14 лет. Полгода ходил в спортзал на борьбу, дзюдо. Потом к нам в Новопавловку (село в Костанайской области. - Прим. ред.) приехал тренер, с которым я работаю по сей день. Тогда же попал на бокс и начал ставить ударную технику. На ринг впервые вышел на любительских соревнованиях в городе Житикаре. Это был мой первый выезд за пределы родного села. Так как тренер не смог поехать, я оказался один в неизвестной для себя обстановке и без поддержки. Никогда не забуду те ощущения перед дебютом: мандраж, руки-ноги трясутся, страх невероятный. Но я выиграл один бой, затем второй. В финале проиграл и занял второе место. Это были мои первые соревнования по боксу. А в октагон вышел год спустя в Талдыкоргане на чемпионате Казахстана по национальному виду спорта жекпе-жек, это такой казахский вариант ММА.

- Ты уже больше года выступаешь в Top Dog. Что скажешь о лиге?

- В первую очередь меня впечатлила организация турнира. Очень много людей вовлечены в процесс и каждый выполняет свою задачу профессионально. Съемка - это отдельная тема для разговора. Такое количество профессиональных камер, разного оборудования. Все это очень сильно меня удивило, но мне здесь нравится. У меня действующий контракт с TopDog, и я, конечно же, попытаюсь забрать перстень, а потом буду его защищать. Поэтому в ближайшие годы я точно в Top Dog.

- Сколько времени сейчас ты посвящаешь подготовке к выступлениям в поп-ММА?

- Тренируюсь дважды в день. Воскресенье - выходной. Понятное дело, после боев отдыхаю две-три недели, реже хожу в зал, делаю разминку, восстанавливаюсь. Потом потихоньку набираю форму и вхожу в привычный график, и снова - тренировки, подготовка к поединкам, отдых, восстановление.

Выступления в TopDog полностью обеспечивают мой нынешний уклад жизни. Но еще год назад приходилось подрабатывать на заводе по производству молока и соков. Даже в модельном бизнесе успел себя попробовать.

- Готовясь к очередному поединку, ты наверняка вместе со своим тренером разбираешь соперника. Скажи, кто из побежденных тобой бойцов больше всего доставил проблем?

- Мы стараемся подходить к каждому поединку индивидуально, подстраиваясь под соперника готовим геймплан. Если говорить о тех, с кем пришлось туго, то я бы отметил дебют. Тогда мой соперник поменялся за день до боя, и я не знал, куда выхожу, что из себя представляет кулачка. А во всех последующих поединках было проще - понимал, что будут делать соперники. Не скажу, что все было под контролем на сто процентов, но я был готов к любому развитию событий.

- А кто, напротив, не стал таким грозным, как могло показаться?

- Не хочу, конечно, никого из своих соперников обидеть, но это Юра Рябой. В первом поединке он одержал очень яркую победу, нокаутировав своего соперника. Признаться, в нашей встрече ожидал большого напора от Юры, но так и не дождался. Я двигался на ногах, старался не стоять на месте, а Юра пытался меня достать.

- Есть что передать тем, кто тебя поддерживает?

- В первую очередь, всем - большой рахмет! Люди из разных городов Казахстана пишут слова поддержки, и это очень приятно. Даже когда были неудачные бои, от меня не отворачивались. Безумно рад, что в нашей стране с особой теплотой поддерживают спортсменов, выступающих в единоборствах. Ну а тем, кто будет болеть против меня, скажу следующее: вы огорчитесь, так как я неприятно вас удивлю!

Турнир #TDFC16 состоится 24 сентября в Сочи (Красная поляна) на площадке Red Arena при поддержке генерального партнера Olimpbet с прямой трансляцией на телеканале Udar.