Мирзаев победит, но болею я за Оспанова - Куат Хамитов

Куат Хамитов. Фото с сайта vk.com.
Неоднократный победитель турниров по ММА казахстанец Куат "Найман" Хамитов находится в Алматы, где проводит подготовку к своему следующему бою. В интервью корреспонденту Vesti.kz Куат рассказал не только о предстоящем поединке, но сделал свои прогнозы на бой Арман Оспанов Расул Мирзаев, который состоится в Алматы 17 октября.

- Куат, в начале октября Вас ожидает бой, который состоится в России. Есть подробности?

- Этот бой пройдет в Ярославле. Поединок состоится в рамках Octagon Fighting Sensation. Довольно популярная версия в России. Сейчас я нахожусь на стадии подготовки к бою. На днях уже будет известно имя соперника. Прогнозов, даже минимальных, как понимаете, не могу дать. Этот бой пройдет без серьезной подготовки, так как у меня основные встречи состоятся в рамках One FC и я только-только начал подготовку. Однако "застаиваться" долгое время тоже не хотелось бы: первый важный бой состоится лишь в конце ноября-начале декабря. Знаете, длительное отсутствие поединков плохо сказывается на мне. Поэтому я и принял решение выступить в Ярославле.

- Как проходит подготовка? На чем основывается Ваш тренировочный процесс?

- Подготовку прохожу в Алматы. Ко мне приехали друзья. Они оказывают помощь в моей подготовке, выступают в роли спарринг-партнеров. Сегодня вот только начали внедрять тяжелые спарринги. Можно сказать, что началась серьезная и жестокая подготовка. До этого я много времени уделял борьбе, физической подготовке, каким-то тактическим моментам. Сейчас же перешел напрямую к спаррингу. Осталось две недели до боя, и хотелось бы это время посвятить именно работе в ринге.

- Дружба с парнями из Alash Pride не закончилась после Вашего ухода из команды?

- Конечно. У меня осталось много друзей в Alash Pride. Скажу больше, я практически со всеми в хороших отношениях. Есть пара ребят, с которыми очень близко общаемся. Поддерживаем друг друга, болеем друг за друга. Знаете, мы ведь не из жизни ушли, а всего лишь сменили команду. Это немного сравнимо с футболом: сменил клуб, а потом при встрече на стадионе во время матча, когда играешь друг против друга, обнимаешься, общаешься. Теплые отношения остаются. Я по-любому буду поддерживать парней.

- Конкретно с Арманом Оспановым общаетесь? Будете ли смотреть его бой с Расулом Мирзаевым?

- С Арманом мы общаемся. И скажу так, что я с удовольствием посмотрю их бой и вернусь в Алматы только ради этого боя. Если, конечно, этот бой состоится.

- То есть Вы хотите сказать, что поединок Оспанов - Мирзаев может не состояться?

- Да, именно так. Не знаю, конечно, почему, но есть ощущение, что их поединок не состоится. Но если состоится, то однозначно, что я приеду на это зрелище.

- Расул Мирзаев в своем интервью уверенно назвал себя победителем во встрече с Оспановым. Обоснованна ли, на Ваш взгляд, самоуверенность Расула?

- Знаете, что я скажу. Всегда сложно делать ставки против Мирзаева. Все дело в том, что уровень Расула - это UFC. Мне до сих пор интересно увидеть его выступления именно в UFC. Интересно посмотреть, что он там покажет. Парень действительно сильный, физически очень подготовленный. Его бойцовская команда - Fight Nights - сильная. Стоит признать, что их уровень выше наших. Для сравнения: половина парней из Fight Nights выступают в UFC и показывают отличные результаты, одерживают победы. Поэтому хочешь-не хочешь, а такие достижения надо уважать.

- Согласен. К бою с таким соперником стоит походить крайне внимательно...

- Повторюсь, всегда тяжело ставить против Мирзаева. Нельзя готовиться к бою с ним расслабленно или самоуверенно. Но как бы то ни было, болеть-то я все равно буду за Армана. Хотя примерно представляю, насколько ему будет тяжело. Как можно выиграть Расула? У Мирзаева в арсенале техника, нокаутирующий удар. Арману же следует использовать свой удар. То есть Арману нужно сделать "лаки панч". Это реальная возможность победить. И тут снова: Расул не тот парень, который с легкостью может пропустить случайный удар. Мое мнение, что Расул победит. Но всей душой болею за Армана. И надеюсь, он сможет "сделать". Будет интересный бой.

Напомним, бой Армана Оспанова против Расула Мирзаева состоится в Алматы 17 октября в рамках грандиозного турнира по ММА в честь 550-летия Казахского ханства. Вечер состоится во Дворце спорта имени Балуана Шолака.