Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Против компьютера играть бесполезно". Жансая Абдумалик - об играх против мужчин, своей цели, кумире и поддержке шахмат в Казахстане

Также казахстанка рассказала о ближайших планах.

Фото: пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"

Известная казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик провела в Алматы сеанс одновременной игры с поклонниками и любителями шахмат. После него она рассказала корреспонденту Vesti.kz о своих ближайших планах и о том, обидно ли ей, что шахматы не включены в программу Олимпийских игр. Также она объяснила, почему против компьютера в шахматах ни у кого нет шансов.

- Жансая, вы наверняка устали. Как прошел сеанс?


- Уф! Давно не было сеансов! Очень здорово было поиграть, ощутить этот вкус игры. Очень было приятно, что пришло такое количество людей. Немного устала, но в целом все хорошо.

- Были ли интересные соперники?

- Да. Играло очень много людей. Помню их еще с прошлого года, тогда я тоже давала сеанс, и видно, как вырос уровень их игры. Очень приятно за этим наблюдать. Несколько ребят сделали со мной ничью, играли очень хорошо. Под конец были чуть похуже, но за счет большого количества хороших ходов я предложила им ничью.

- По условиям, если бы вас кто-то победил, он получил бы месяц бесплатного обучения в вашей академии. Получилось ли у кого-то вас обыграть?

- Нет, к сожалению.



- Вы недавно вернулись с турнира в Европе. Как у вас успехи?

- Это было два турнира - один в Италии, второй в Чехии. Я давно не играла в классику и после Италии только начала приходить в форму. Во втором турнире я была на неплохом уровне, но заболела и целый турнир проболела ангиной, только под конец стало немного лучше. В принципе, с таким самочувствием, я сыграла неплохо. К слову, оба этих турнира были мужскими и было сложнее. Они играют плотнее и сразу используют твои ошибки. У девушек, если ты ошиблась, существует большая вероятность, что соперница шанс не реализует.

- Что в ближайших планах? Какие турниры?

- В начале июля я уезжаю в Польшу. Опять планирую сыграть два турнира подряд - сперва в Польше, потом в Чехии. Это мужские открытые турниры. Календарь у меня достаточно плотный, расписан до сентября. А дальше - посмотрим.

- Насчет поддержки шахмат в Казахстане. Известно, что у нас в стране более популярны другие виды спорта: бокс, борьба и тому подобное. Чувствуете ли вы поддержку шахмат?

- Да, поддержка чувствуется. У нас замечательная федерация, во главе с Галимжаном Есеновым. Он очень много уделяет нам внимания, и поэтому сейчас есть смысл заниматься шахматами, в плане того, что нас реально поддерживают и мы ни в чем не нуждаемся.

- Недавно стало известно, что в ОИ включили четыре новых вида спорта и среди них есть даже брейк-дэнс. Вам, как представительнице шахмат, хотелось бы, чтобы ваш вид спорта стал олимпийским?

- Естественно, хотелось бы! Дело в том, что шахматы - не очень зрелищный вид спорта. Если будут классические шахматы, то любителям будет не очень интересно наблюдать. Если не разбираться, то понять будет тяжело. А если в программу игр включат блиц или рапид, то есть быстрые шахматы, то тогда, я думаю, что есть неплохие шансы. Это будет интересно смотреть. Если вести трансляцию с анализом, указывать на ошибки, с грамотными комментаторами. Это было бы отлично. Я думаю, что скоро мы к этому придем.



- Есть еще такой вид спорта, как шахбокс - смешанный вид спорта, где соперники проводят один раунд на ринге и затем одну партию в шахматы. Вы видели этот вид спорта? Как он вам?

- Журналисты часто спрашивают меня об этом. Да, слышала про это, но не смотрела. Мне кажется, шахматы и бокс - абсолютно не связанные вещи, и поэтому для меня как-то не очень интересно. Это больше сделано как шоу. И тот факт, что они сыграли за доской и пошли на ринг, - это не равноценно.

- Помимо шахмат, вы чем еще увлекаетесь? Может, другой вид спорта? Или поете?

- Я профессионально плаваю. С детства. Обычно шахматисты всегда выбирают другой вид спорта, чтобы выдерживать дополнительную физическую нагрузку. Я для себя выбрала плавание. А петь не люблю.

- Почему именно плавание?

- Потому что плавание действует на все тело. Это был переломный момент, когда я жила в Сингапуре и теплый климат позволял. Я решила, что бассейн - это самое идеальное. Плюс, хотела еще вырасти.

- У вас есть любимая фигура?

- Такого уже нет. В детстве я очень любила коней. Это была моя страсть. Я любила ставить "вилки", и на детском уровне это всегда проходило. Потому старалась их не менять. Но сейчас я уже действую чисто по позиции. Надо уметь играть со всеми фигурами.

- Что в шахматах самое трудное?

- Самое сложное - это тренировочный процесс. То есть всегда надо держать себя в форме. По себе скажу: если я проведу хотя бы неделю без шахмат, то, чтобы вернуться в форму, нужна пара турниров. Поэтому у нас такая работа - мы всегда должны работать. Объем работы может быть небольшим, но время шахматам надо уделять каждый день. Естественно, при этом желательно показывать высокий уровень, потому что конкуренция в мире очень большая.

- В одном интервью вы как-то говорили, что ваша мечта стать номером один среди женщин. Что вы будете делать, когда добьетесь этого?

- Я пока об этом не думала. И до этой цели пока идти и идти. Не сказать, что очень далеко, если я сохраню свой режим. Наверное, пойду дальше - в мужские шахматы. Вариантов много.

- В теннисе есть такой момент эгоизма, там каждый игрок сам за себя. В шахматах есть нечто подобное?

- Бывает, что соперницы нервничают. Я всегда спокойна. Это спорт, и вести себя всегда нужно адекватно, уважать соперника. Любого. Если честно, такое встречается очень редко. Все шахматисты понимают, что это тяжело, и раз ты проиграл, то, скорее всего, заслуженно.

- Говорят, что шоколад помогает умственной активности. А вы любите шоколад?

- Я люблю шоколад! Кто его не любит? Но во время игры я ничего не ем. Могу взять напиток-энергетик или что-то другое сладкое попить. Шоколад обычно ем после игр, когда чувствую, что глюкозы в крови не хватает.



- Есть ли такой гроссмейстер, ваш кумир, с которым бы вы точно сыграли партию?

- С детства мой кумир Юдит Полгер, венгерская шахматистка, которая наравне играла с мужчинами. В какой-то момент она была в тройке сильнейших среди мужчин. Это невероятный результат, никто пока и близко не приблизился к этому. Но она, к сожалению, уже завершила карьеру. А так я с удовольствием с ней сыграю.

- Многие известные шахматисты проигрывали компьютеру. Как вы относитесь к партиям человек - компьютер?

- Сейчас играть с компьютером невозможно, потому что выиграть у него нереально. Даже у Магнуса Карлсена (действующий чемпион мира - прим. Vesti.kz) нет шансов, потому как компьютер в секунду просчитывает миллионы вариантов. У тебя нет возможности победить, компьютер просто не будет ошибаться.

- Сами бы хотели сыграть с машиной?

- Это бессмысленно. Попробовать, конечно, можно, но когда понимаешь, что у тебя нет шансов, то я в этом смысла не вижу.

Фото: kazchess.kz (1,3), kazakh-tv.kz (2).

Поделиться в соц. сетях:
Новости