Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Абдумалик сыграла с сильнейшими шахматистками мира на Всемирных интеллектуальных играх

Она стала самой молодой участницей соревнований.

Абдумалик сыграла с сильнейшими шахматистками мира на Всемирных интеллектуальных играх
Фото: личный архив Жансаи Абдумалик

В китайском Хэншуе завершился престижный турнир IMSA World Masters Championship, который также носит название Всемирные интеллектуальные игры, сообщает корреспондент Vesti.kz. В нем впервые выступила представительница Казахстана, международный гроссмейстер Жансая Абдумалик.

Соревнования прошли по рапиду (быстрым шахматам) и блицу (молниеносным шахматам). В них приняли участие 16 сильнейших шахматисток мира, 13 из которых имеют звание мужского гроссмейстера.

Так, на турнире сыграли болгарка Антоанета Стефанова (чемпионка мира 2004-2006 годов), россиянка Александра Костенюк (чемпионка мира 2008-2010), украинки Анна Ушенина (чемпионка мира 2012-2013) и Мария Музычук (чемпионка мира 2015-2016), китаянки Тан Чжунъи (чемпионка мира 2017) и Лей Тинцзы (олимпийская чемпионка 2018), рейтинг-фаворит данного турнира индианка Хампи Конеру (вторая женщина в мире, перешедшая рубеж рейтинга в 2600 пунктов), россиянка Валентина Гунина (трехкратная олимпийская чемпионка 2010, 2012, 2014), китаянка Жао Сюэ (трехкратная олимпийская чемпионка 2002, 2004, 2016), грузинка Нана Дзагнидзе (чемпионка Европы 2017, чемпионка мира по рапиду 2017), американка Ирина Круш (многократная чемпионка США) и индианка Харика Дронавалли (чемпионка Азии 2011).

Представительница Казахстана была на данном турнире самой молодой участницей. В итоге Абдумалик по результатам рапида и блица заняла седьмые места.

В рапиде казахстанка праздновала победу над экс-чемпионкой мира китаянкой Тан Чжунъи, грузинкой Наной Дзагнидзе, американкой Ириной Круш и китаянкой Лей Тинцзы.

В блице были одержаны победы над экс-чемпионкой мира украинкой Марией Музычук (со счетом 2:0) и индианкой Хампи Конеру (2:0). А вничью она сыграла с экс-чемпионкой мира россиянкой Александрой Костенюк, с рейтинг-фаворитом китаянкой Лей Тинцзы и экс-чемпионкой мира украинкой Анной Ушениной. Подробные результаты турнира можно посмотреть здесь.

По итогам турнира Абдумалик перешла рубеж 2400 в блице и теперь имеет рейтинг за 2400 в трех видах шахмат: классике, рапиде и блице. Ознакомиться подробнее с рейтингом можно здесь.

Напомним, первые Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине в 2008 году. И за десять лет существования турнира в нем приняли участие практически все известные шахматисты и шахматистки планеты.

Среди мужчин: Анатолий Карпов, Сергей Карякин, Хикару Накамура, Левон Аронян, Александр Грищук, Аниш Гири, Шахрияр Мамедьяров и многие другие.
Среди женщин: Хоу Ифань, Джу Вендзуй, Хампи Конеру, Александра Костенюк, Анна и Мария Музычук, Катерина Лагно, Антоанета Стефанова.

Фото: личный архив Жансаи Абдумалик.

Поделиться в соц. сетях:
Новости