Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сборные Казахстана по шахматам уступили в седьмом туре командного ЧМ в Астане

В качестве соперников выступили Иран и Грузия.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©
0
424
13 марта 2019 11:07
В Астане состоялся седьмой тур командного чемпионата мира по шахматам. Республиканское общественное объединение "Казахстанская федерация шахмат" подвело итоги соревновательного дня.

Финиш легким не бывает. С какими бы командами ни предстояло встречаться. Шахматисты устали, нервы на пределе, а если команда еще борется за высокое место, то все смело можно умножать на два. В 2018 году на Олимпиаде в Батуми с грузинской командой наши девушки сыграли выше всех похвал - 3:1, и, хотя международные матчи проходят сейчас довольно часто, тренер грузинок Элизбар Убилава, наверняка, отнесся к подготовке к сегодняшнему матчу с повышенной степенью ответственности. Да и сама закавказская команда, вне всякого сомнения, была настроена на реванш.

К сожалению, матч для наших спортсменок не задался с самого начала. Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева проиграли дебютные сражения на своих досках и были вынуждены вести неблагодарную защиту в позициях, где их соперницы - Бэла Хотенашвили и Лела Джавахишвили - могли не торопясь и, что не менее важно, без всякого риска наращивать давление.

Чуть хуже были позиции на доске у Гулисхан Нахбаевой, а Динара Садуакасова добилась только минимального перевеса. В ходе матча, увы, надежд не прибавилось. После серии промахов соперницы победы на четвертой доске добилась Нино Бациашвили.



В дальнейшем чуда не произошло - Жансая и Бибисара проиграли, Динара сыграла вничью против Мери Арабидзе. 0,5:3,5 в пользу Грузии. Досадное поражение, но борьба не окончена. Надо обыгрывать Египет и в последнем туре Армению.

В седьмом туре мужской команде Казахстана предстояло сразиться с Ираном. Все игроки невероятно амбициозны. У каждого, несмотря на возраст, за плечами длинный список побед. И даже чемпион страны этого года Фирузджа Алиреза играет на последней доске. Счет в матче открыл именно он. Петр Костенко неудачно разыграл французскую защиту, после чего иранский юноша изящно использовал неудачную позицию черного короля.

На первой доске черными против Рината Джумабаева Пархам Махсудлу уверенно разыграл "голландскую защиту" и перехватил инициативу. На 30-м ходу, как рассказал после партии сам Ринат, он пропустил сильную реплику соперника. Черные слоны начали обстреливать ферзевый фланг Джумабаева, и позиция белых начала стремительно ухудшаться. Победа чемпиона мира среди юношей казалось делом решенным, но в преддверии ее Пархам, кажется, слегка расслабился, а Ринат, цитируем дословно: "…очень не хотел проигрывать!" В общем, вскоре после контрольного сорокового хода, обрадованный тренер казахстанской сборной Павел Коцур поздравлял своего подопечного с ничьей.

Вязкая позиционная борьба развернулась у Ануара Исмагамбетова с Пуя Идани. Астанинский гроссмейстер прекрасно вел всю партию: сначала черными уравнял, затем получил заметно лучшую позицию, добился материального перевеса. Но приближался цейтнот, и наш шахматист допустил неточность. Идани - игрок огромной практической силы - тут же воспользовался этим упущением. В уже равной позиции соперники стали повторять ходы, и была зафиксирована ничья.



Большие опасения внушала позиция на третьей доске. Иранец Табатабей нетривиально разыграл гибридный вариант староиндийской защиты и стал "прижимать к борту" фигуры Муртаса Кажгалеева. Впрочем, уроженец Уральска, не теряя оптимизма, ставил перед соперником все новые и новые проблемы. Табатабей, который блестяще вел до определенного момента партию, занервничал, угодил в цейтнот. В итоге Муртас отделался "легким испугом" - возникший после всех перипетий ладейный эндшпиль носил ярко выраженный ничейный характер, хотя и требовал известной точности. Муртас с задачей справился, и вскоре соперники пожали друг другу руки - ничья!

Итак, Казахстан уступил Ирану со счетом 1,5:2,5. С одной стороны, чувство легкого разочарования, с другой - средний возраст соперников ниже практически на двадцать лет, а рейтинг, соответственно, выше более чем на 100 пунктов. Так что результат, скорее, можно занести в актив казахстанцев.

Напомним, ЧМ в Астане стартовал 4 марта и продлится до 14 числа. В нем принимают участие десять мужских и десять женских сборных из 14 стран мира.

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском языках можно наблюдать на официальном сайте командного чемпионата мира. Все самые свежие новости также на сайте по этой ссылке.

Репортажи чемпионата от лауреатов премии ФИДЕ в номинации "Лучшие шахматные журналисты мира" 2015 года, обладателей почетных премий Каисса, Black King и "Шахматный журналист" 2008 года в номинации "Телевидение" - Сергея и Марины Макарычевых смотрите на YouTube-канале #drugoity #другойты.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©
Поделиться в соц. сетях:
0
424
13 марта 2019 11:07
Новости