Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Женская сборная Казахстана по шахматам обыграла Венгрию в шестом туре чемпионата мира

Турнир проходит в Астане.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©
0
928
12 марта 10:40

На командном чемпионате мира по шахматам завершился шестой турнирный день, в рамках которого женская сборная Казахстана одержала победу над соперницами из Венгрии, сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.

Прошли те времена, когда женская сборная Венгрии, ведомая могучим трио сестер Полгар, наводила ужас на конкуренток. Теперь венгерские девушки в лучшем случае могли рассчитывать только на ничью в матче с казахстанской командой.

Бибисара Асаубаева, уверенно разыграв английское начало, довольно скоро поставила проблемы, которые оказались неразрешимы для гроссмейстера Тиция Гара. На 18-м ходу казахстанка ликвидировала важную пешку в центре, остальное было делом несложной техники.

Гулисхан Нахбаева вчистую переиграла свою оппонентку, к 34-му ходу венгерская шахматистка прекратила бессмысленное сопротивление. Юлианна Тербе - Гулисхан Нахбаева - 0-1, и счет становится 2:0 в пользу нашей команды, после чего осталось только зафиксировать победный результат.

К этому моменту, несмотря на то, что Жансая Абдумалик попала в тяжелое положение против Хоанг Транг на первой доске, Динара Садуакасова имела минимальное преимущество в окончании, и, зная технику нашей шахматистки, можно было только предполагать, сумеет она выиграть или партия закончится вничью. Исход матча был решен! После завершения партии Динара вместе с тренером сборной Арманом Пашикяном вкратце поделилась мыслями о сыгранной партии: "Было интересно, я хотела удивить ее в дебюте, и, кажется, это удалось". "Только надо было сходить d7-d5 на 13-м ходу с перевесом", - добавил тренер. Была зафиксирована ничья, а вместе с ней и победа в матче.

Таким образом, после выходного дня женская сборная Казахстана победила команду Венгрии со счетом 2,5 на 1,5  и с шестью очками занимает шестую строчку в турнирной таблице.

В мужском розыгрыше ситуация в противостоянии казахстанской и индийской команд была зеркальным отражением матча наших девушек. С той лишь разницей, что здесь все шансы были на стороне наших соперников.

На первой доске Ринат Джумабаев  имел после пяти партий великолепный результат, соответствующий шахматисту уровня 2853 (к слову сказать, чемпион мира Магнус Карлсен имеет в настоящий момент рейтинг 2845). Забегая несколько вперед, отметим, что и на этот раз Ринат оказался на высоте, устояв против сильного индийца Адибана - участника ряда представительных международных турниров.

Индийский гроссмейстер Кришнан Сашикиран убедительно обыграл Ануара Исмагамбетова в испанской партии. Всего одна неточность стоила партии Муртасу Кажгалееву против Сурья Гангулы. Уральский гроссмейстер допустил просчет, продвинув на одно поле крайнюю пешку на королевском фланге. Увы, сработало старое правило "пешки назад не ходят", и бывшая вполне приемлемой позиция черных развалилась буквально в считанное число ходов - ослабление королевского фланга оказалось решающим.

Трактовка защиты Бенони в исполнении Дениса Махнева привела к тому, что индийский гроссмейстер Сеиураман сначала перехватил инициативу, затем добился материального перевеса и четко реализовал его в хрестоматийном окончании "ферзь с конем против ферзя со слоном". Итог - Казахстан уступил Индии со счетом 0,5:3,5.

Напомним, с 4 по 14 марта 2019 года в Астане проходит командный чемпионат мира по шахматам, в котором принимают участие десять мужских и десять женских сборных из 14 стран мира.

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском языках можно смотреть на официальном сайте командного чемпионата мира. Все самые свежие новости - также на сайте по этой ссылке.

Репортажи чемпионата от лауреатов премии ФИДЕ в номинации "Лучшие шахматные журналисты мира" 2015 года, обладателей почетных премий Каисса, Black King и "Шахматный журналист" 2008 года в номинации "Телевидение" - Сергея и Марины Макарычевых смотрите на YouTube-канале #drugoity #другойты.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
0
928
12 марта 10:40
Новости