Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Женская сборная РК по шахматам в пятом туре ЧМ сыграла вничью с одной из сильнейших команд мира

Итоги игрового дня.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©
0
590
10 марта 2019 13:54

Республиканское общественное объединение "Казахстанская федерация шахмат" подвело итоги пятого соревновательного дня командного чемпионата мира в Астане.

Женская сборная Казахстана играла с хорошо известным соперником. Сборная Украины сыграла в 2017 году товарищеский матч по шевенингенской системе с командой Казахстана и, хотя добилась в нем победы, но добыла ее тогда немалой "кровью".

Сегодняшний матч показал, насколько далеко продвинулась наша шахматная школа за сравнительно короткий промежуток времени. На первых трех досках казахстанские мастера уверенно нейтрализовали попытки украинских гостей развить инициативу.

Жансая Абдумалик сравнительно недавно сыграла целый напряженный матч в 1/4-й первенства мира в Ханты-Мансийске с Марией Музычук. Исход того памятного противостояния решался в молниеносных партиях, где счастье улыбнулось экс-чемпионке мира. "Классические" партии завершились вничью. И на этот раз украинка не смогла получить перевес в защите Грюнфельда, так что в абсолютно равной позиции последовало соглашение на ничью.

Динара Садуакасова как всегда после партии была сдержана во внешних проявлениях чувств. "Ничего интересного...", - так прокомментировала она партию с одной из сильнейших шахматисток мира Анной Музычук. На деле же астанчанке пришлось нестандартно пожертвовать качеством и сделать серию точных ходов, чтобы привести партию к равенству.

После завершения партии Динара попала в тесное кольцо болельщиков, каждый из которых стремился выразить восхищение игрой кумира. Несмотря на усталость, Динара в течение получаса отвечала на вопросы любителей шахмат, давала автографы и фотографировалась со всеми желающими.

Еще одна экс-чемпионка мира играла у украинок на третьей доске, но ничего не смогла поделать с Бибисарой Асаубаевой. Анна Ушенина - прекрасный командный игрок, готовая в интересах команды играть на любой доске и любую позицию. По мнению гроссмейстера Бродского, капитана украинской команды, некоторые шансы на победу Ушенина имела. Однако в славянской защите юная казахстанка продемонстрировала недетское понимание в сложнейшей позиции, и ввиду полного истощения боевых сил было подписано мирное соглашение.

Ни пядью территории не поступилась Гульмира Даулетова в противостоянии с Наталией Буксой. Дебют (испанскую партию) девушки разыграли довольно своеобразно, что вызвало пару критических замечаний комментатора чемпионата, гроссмейстера Сергея Шипова. Но при более детальном рассмотрении выяснилось, что серьезных ошибок в поединке не было допущено ни одной из сторон. Партия завершалась в матче последней, и когда соперницы пожали друг другу руки, Арман Пашикян (тренер казахстанской команды) вздохнул с облегчением. Ничья 2:2 с одной из сильнейших ("серебро" Олимпиады-2018 в Батуми) команд мира.

Хотя разница в классе огромна, в командных шахматах случается всякое. И мужская сборная Казахстана вела себя очень достойно, несмотря на то, что в конечном счете была вынуждена уступить. Практически все партии продолжались больше четырех часов.

Ринат Джумабаев совершил маленькое чудо, добившись солидного перевеса против вице-чемпиона мира 2016 года Сергея Карякина. Лишняя пешка с любым другим гроссмейстером - это практически более чем 50-процентная вероятность победы. Но не случайно Сергея шутливо называют в кулуарах "министром обороны". Его умение защищать худшие позиции стало легендой. И сегодня он продемонстрировал высочайший класс. Но и Ринат был на высоте. В эндшпиле, где почти не оставалось ресурсов для победы, небольшой отряд белых фигур из ладьи и слона, возглавляемый королем, отважно пошел вперед и неожиданно сумел создать матовую сеть для черного короля. Сенсационная победа над претендентом на мировую шахматную корону "подсластила" горечь поражения. 

Петр Костенко довольно долго уверенно держал оборону против восходящей российской звезды Владислава Артемьева. Позиция не выходила за рамки равенства, и вдруг в коневом эндшпиле костанайский гроссмейстер неожиданно "зевнул" пешку. Ничейные тенденции, даже несмотря на материальную недостачу, были весьма велики, но расстроенный Петр стал ошибаться и на последующем отрезке партии явно не использовал все защитные ресурсы. Обидное поражение.

Хороший урок преподал Денису Махневу экс-чемпион России Дмитрий Андрейкин. Рязанский гроссмейстер поучительно использовал слабость белых полей в лагере соперника и одержал безоговорочную победу. Конечно, поражение никого не обрадует, но именно так и нарабатывается бесценный опыт, который несомненно пригодится в дальнейшем талантливому павлодарскому мастеру.

Поражение лидера словно придало дополнительные силы Александру Грищуку, который очень энергично провел непростое окончание с Ануаром Исмагамбетовым. Шансы казахстанского гроссмейстера на благополучный исход партии казались более чем вероятными, но москвич изыскивал все новые и новые ресурсы. Итог - победа Грищука в упорной борьбе. Матч проигран со счетом 1:3. 

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
0
590
10 марта 2019 13:54
Новости