Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мужская сборная Казахстана по шахматам в третьем туре ЧМ сыграла вничью с трехкратным чемпионом Европы

Женская команда уступила.

Фото: КФШ
3
1307
8 марта 2019 13:09
Республиканское общественное объединение "Казахстанская федерация шахмат" подвело итоги третьего соревновательного дня командного чемпионата мира в Астане.

Мужской сборной Казахстана противостоял по меткому выражению одного из болельщиков "раненый Азербайджан". Шахматисты из закавказской республики не только амбициозны, но являются действующими и трехкратными чемпионами Европы. Но в Астане они сравнительно неудачно взяли старт и горели желанием взять реванш. Напомним читателям, что азербайджанскую сборную возглавляли опытнейшие Аркадий Найдич и Рауф Мамедов.

Матч вопреки ожиданиям проходил по сценарию, написанному тренером казахстанской сборной Павлом Коцуром. Хотя Ринат Джумабаев и Муртас Кажгалеев не смогли извлечь чего-либо существенного по итогам дебюта, но ни в один момент не рисковали проиграть, сохраняя минимальный перевес. Соглашения на ничью на первой и третьей досках во многом объяснялись уверенной игрой нашего игрока на второй доске.

Отличную победу черными над элитным шахматистом одержал Ануар Исмагамбетов. К завершению первого контроля (40 ходов) наш шахматист полностью переиграл соперника в центре, после чего его пешки в центре двинулись вперед. Пытаясь отсрочить неизбежное, азербайджанский гроссмейстер предпринял отчаянную жертву качества. Впрочем, эта мера помогла только продлить сопротивление до восьми с лишним десятков ходов - важная победа.



На четвертой доске Петр Костенко предпринял несколько рискованных операций, но, как заметил тренер команды, все это было учтено при подготовке к конкретному сопернику. Ничья в партии и победа в матче были близки, но в цейтноте Петр, к сожалению, допустил несколько неточностей - 2:2. Все же ничейный результат в матче с одной из сильнейших команд мира можно не только смело занести в актив сборной Казахстана, но и считать абсолютно закономерным. "Недостача" на одной доске в результате была компенсирована незапланированной "прибылью" на другой.

Старт у наших девушек выдался нелегким: в первом туре выпало играть с победительницами последнего командного чемпионата мира - сборной России, а в третьем туре предстояла встреча с олимпийскими чемпионками. Но необходимо отметить, что наши шахматистки никогда не испытывали робости перед грозными соперницами. Более того, частенько расстраивали тренеров сборной Поднебесной.

Одержав победу в самой первой встрече, которая состоялась на Олимпиаде еще в 1992 году, казахстанские девушки регулярно брали свои очки у выдающихся китайских гроссмейстеров. В 2012 году уверенно сыграли вничью на Олимпиаде в Стамбуле, такой же результат был зафиксирован на командном чемпионате мира в Чэнду в 2015 году.

На первой доске в партии с экс-чемпионкой мира Тан Жон И Жансая Абдумалик, ожидая, вероятно, целенаправленной подготовки китайских специалистов, уклонилась от защиты Грюнфельда, избрав довольно редкий вариант. Возникла сложная ситуация, но сильная сторона алматинского гроссмейстера как раз и заключается в прекрасном расчете вариантов и обостренной интуиции. В нужный момент Жансая предприняла нестандартную жертву качества и полностью уравняла позицию - ничья.

На второй доске Динара Садуакасова избрала спокойное продолжение в итальянской партии. Далее в относительно спокойном эндшпиле Динара с совершенно невозмутимым видом продолжала кропотливо изыскивать шансы на увеличение перевеса и… опытнейшая Шен Ян начала ошибаться! Результат - уверенная победа в коневом эндшпиле.



Трудный вариант староиндийской защиты избрала Бибисара Асаубаева. Ли Тин Лей действовала весьма тонко и сумела добиться значительного перевеса, отдав ферзя за три фигуры. Несмотря на все старания юной шахматистки, китайский гроссмейстер уверенно реализовала преимущество. 

Перспективную позицию белыми получила Гулисхан Нахбаева. Резкий выпад крайней пешкой уже на пятом ходу обозначил агрессивные устремления чемпионки Казахстана 2018 года. Позиция Дин Исинь хотя и выглядела достаточно тревожной, но таила в себе скрытый запас динамических возможностей. На 22-м ходу Гулисхан оказалась перед сложным выбором - либо соглашаться на ничью путем повторения ходов, либо продолжить игру. Шымкентский гроссмейстер выбрала второе и допустила просчет, после которого ее позиция сразу стала безнадежной. Наши девушки уступили 1,5:2,5, но в достойной борьбе и с минимальным перевесом китаянок.

В Международный женский день по воле жребия и мужская, и женская казахстанские команды играют со сборными США. Таким образом, в этот день будет сыгран своеобразный микст Казахстан - США на восьми досках.

Напомним, ЧМ в Астане стартовал 4 марта и продлится до 14 числа. В нем принимают участие десять мужских и десять женских сборных из 14 стран мира.

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском языках можно наблюдать на официальном сайте командного чемпионата мира. Все самые свежие новости также на сайте по этой ссылке.

Репортажи чемпионата от лауреатов премии ФИДЕ в номинации "Лучшие шахматные журналисты мира" 2015 года, обладателей почетных премий Каисса, Black King и "Шахматный журналист" 2008 года в номинации "Телевидение" - Сергея и Марины Макарычевых смотрите на YouTube-канале #drugoity #другойты.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©
Поделиться в соц. сетях:
3
1307
8 марта 2019 13:09
Новости