Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сборная Казахстана одержала первую победу на ЧМ по шахматам в Астане

Состоялся второй тур мирового первенства.

Фото: пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©
2
1621
7 марта 12:00

В Астане продолжается командный чемпионат мира. Во втором туре мужская команда Казахстана победила шведских шахматистов, а женский состав сыграл вничью с Индией, сообщает республиканское общественное объединение "Казахстанская федерация шахмат".

В матче Швеция - Казахстан первую победу одержал на второй доске Ануар Исмагамбетов, после чего участники сборной Казахстана почувствовали себя значительно увереннее. Ануар, играя белыми против гроссмейстера Ханса Тикканена, в защите Каро-Канн создал грозную атакующую позицию и весьма уверенно добился победы.


Против Муртаса Кажгалеева гроссмейстер Блумквист уже на десятом ходу предпринял довольно сомнительную жертву фигуры. Черные защищались очень точно и довольно скоро перехватили инициативу. Гроссмейстер из Уральска действовал энергично и безошибочно - разрыв в счете увеличился до двух очков.

Денис Махнев имел чисто символический перевес, но Аксель Смит играл аккуратно, поэтому соперники подписали мир.

Серьезные опасения внушало только положение на первой доске, но Ринат Джумабаев известен как упорный защитник, проделывающий помимо этого во время партии массу счетной работы. Стоило Нильсу Гранделиусу допустить неточность, и Ринат нашел способ выравнять положение.



Итак, во втором туре наши шахматисты одержали убедительную победу над сборной Швеции со счетом 3:1.

Напряженным стал матч женских команд Казахстан - Индия. Хотя наши девушки очень успешно играют со сборной Индии, матч, тем не менее, складывался поначалу тревожно. Несколько грубых ошибок в относительно простой позиции допустила Гульмира Даулетова, после чего ее сопернице Кулкарни Бхакти оставалось проявить элементарную аккуратность. Счет стал 1:0 в пользу соперниц.

Впрочем, больших оснований для беспокойства не было. Дебютантка сборной Бибисара Асаубаева уверенно наращивала перевес против участницы личного чемпионата мира-2018 Падмини Роут. В поисках спасения индийский гроссмейстер была вынуждена расстаться с фигурой, но Бибисара сплела изящную матовую сеть. Счет в матче сравнялся.

На первой и второй досках Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова с первого до последнего хода владели инициативой, но индийские девушки продемонстрировали уверенную игру в середине партии, а также в эндшпиле и свели партии к ничьим.

Таким образом, матч Казахстан - Индия завершился вничью со счетом 2:2.



Сегодня, 7 марта, мужская сборная Казахстана играет с сильной командой Азербайджана, действующими чемпионами Европы. Девушкам предстоит суровое испытание - матч с олимпийскими чемпионками из Китая.

Отметим, что второй раунд турнира был ознаменован неожиданными результатами. Так, сборная США победила Китай, что приводит к большому перераспределению ролей перед долгожданным матчем Китай - Россия.

Некоторым участникам, в особенности приехавшим издалека, тяжело адаптироваться к климатическим условиям страны, проводящей турнир. И этот чемпионат не стал исключением.

Египетские шахматисты, например, вынуждены приспосабливаться к большой климатической разнице, и это уменьшает их шансы против сильных оппонентов. Во втором раунде мужская команда Египта проиграла России - 1:3, а женская уступила Украине - 0:4. Представители индийской сборной также не привыкли к холоду Астаны, однако Адхибан Баскаран отметил в своем интервью после тура, что большинство игроков из его команды приехали прямо с турнира "Аэрофлот Опен", уже немного адаптировавшись к пониженным температурам. Лидер индийской сборной одержал уверенную победу над молодым чемпионом мира Пархамой Магсудлу, однако его команде пришлось согласиться на ничью с Ираном.

Казалось бы, проблема смены часовых поясов должна в большей степени касаться США, однако, несмотря ни на что, они преподнесли главный сюрприз дня, обыграв Китай со счетом 2,5:1,5. Александр Линдерман выиграл на четвертой доске у Хуа Ни, в то время как другие встречи закончились ничьей.

Последняя игра была особенно трагичной для Китая - Вей И упустил несколько шансов обернуть игру в свою пользу против Александра Онищука. Победитель матча поделился своими впечатлениями в интервью.

В итоге команда США одержала две победы ровно, как и Россия с Англией, победившие Азербайджан со счетом 2,5:1,5. 

Звездный матч дня в женской секции состоялся между Китаем и Грузией. И хотя обе команды не были представлены самым сильным составом в Астане, все же шансы на медали велики.

Вице-чемпионка мира среди женщин Тан Чжоньи одержала решающую победу в первом поединке с Белой Хотенашвили, когда все остальные игры были уже сыграны вничью. Таким образом они лидируют вместе с Россией, которая одержала уверенную победу со счетом 3,5:0,5 над Арменией. Молодая команда США победила Венгрию со счетом 3:1, в то время как Индии посчастливилось свести вничью противостояние с Казахстаном. Впечатлениями поделилась в своем интервью Жансая Абдумалик.

Программа третьего тура обещает два захватывающих матча в Опен-секции: Россия - Китай и Англия - США. Схватка между рейтинговыми фаворитами - последний для китайской команды шанс побороться за золотую медаль.

Напомним, ЧМ в Астане стартовал 4 марта и продлится до 14 числа. В нем принимают участие десять мужских и десять женских сборных из 14 стран мира.

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском языках можно наблюдать на официальном сайте командного чемпионата мира. Все самые свежие новости также на сайте по этой ссылке.

Репортажи чемпионата от лауреатов премии ФИДЕ в номинации "Лучшие шахматные журналисты мира" 2015 года, обладателей почетных премий Каисса, Black King и "Шахматный журналист" 2008 года в номинации "Телевидение" - Сергея и Марины Макарычевых смотрите на Youtube-канале #drugoity #другойты.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©

Поделиться в соц. сетях:
2
1621
7 марта 12:00
Новости