Жансая Абдумалик: Я мечтаю стать чемпионом среди мужчин!

Жансая Абдумалик. ©Ярослав Радловский

Жансая Абдумалик известна миру и Казахстану, как "шахматная принцесса" и международный мастер среди женщин. Свой первый титул она завоевала в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до восьми лет. Позже, в 2008 году, она стала чемпионкой мира среди детей и чемпионкой Азии. Она также принимала участие в официальных турнирах среди мальчиков и международных турнирах среди взрослых. После беседы с юной шахматисткой стало понятно, что у нее еще множество других талантов и грандиозных целей, которые она планирует достичь в ближайшее время.

- Жансая, сколько времени в день ты проводишь за шахматной доской?

- С шести лет я уделяю шахматам практически все свое время. Обычно я тренируюсь в день по 5-6 часов с тренером. Но иногда, в зависимости от того, где я нахожусь, время может варьироваться. Даже в те дни, когда считается, что я "отдыхаю", я анализирую позиции, просматриваю партии гроссмейстеров. На это я трачу примерно 2-3 часа в день. Сейчас без шахмат я не провожу ни дня.

- Каждый день ты уделяешь так много времени шахматам, а остается ли у тебя время на учебу в школе? В какой школе ты учишься?

- Я учусь в лицее №126, в седьмом классе. Времени, конечно, остается немного, так как я пропускаю школу, когда езжу на турниры или на учебно-тренировочные сборы. Приходится наверстывать пропущенное дистанционно, по Интернету. И еще я занимаюсь с мамой, она мой домашний учитель. Учеба в школе мне нравится, и очень жаль, что приходится много пропускать. Я очень скучаю по своим одноклассникам. А еще в нашей школе есть шахматный кружок, куда ходят и мои одноклассники. Там я им даю иногда сеанс одновременной игры.

- Есть ли у тебя другие увлечения, хобби, кроме шахмат?

- Мое самое любимое занятие - это плавание. Я стараюсь плавать по два часа каждый день и делаю определенные успехи. Когда я жила и тренировалась в шахматной академии Сингапура, после занятий я ходила в бассейн для того, чтобы, как говорит моя мама, снять физическую и умственную усталость. Как-то ко мне подошел тренер по плаванию и предложил принять участие в детском чемпионате Сингапура. Но, к сожалению, мне пришлось отказаться, потому что в это время я должна была улетать на чемпионат мира по шахматам в Бразилии, где мне удалось завоевать золотую медаль. А еще я увлекаюсь рисованием и очень люблю срисовывать супергероев из комиксов.

- Ты действительно любишь шахматы или занимаешься этим потому, что у тебя это хорошо получается? Как  думаешь, если бы ты не стала шахматисткой, то каким видом спорта ты бы занялась?

- Да, шахматы - мое любимое дело. Это мой образ жизни, я уже привыкла к такому режиму и без шахмат уже не могу. Ну, вообще в детстве я хотела пойти на фигурное катание. Но мы немного опоздали по возрасту и в 6-7 лет уже не брали на фигурное катание. Поэтому родители решили отдать меня в шахматы, так как туда ходил и мой брат. И сейчас я думаю, что ничем, кроме шахмат, я бы не хотела заниматься.

- В твоей биографии, которую можно найти в Интернете, тренером указан твой папа. А были ли еще тренеры, которым ты благодарна за полученные навыки?

- Да, папа мой главный и постоянный тренер. Я очень благодарна ему за то, что он когда-то познакомил меня с шахматами и увидел мои способности. И именно папа отвел меня к моему первому тренеру - Тамаре Николаевне (Гудовой), которая после недели тренировок сказала, что я обязательно стану чемпионкой Казахстана. Но звание чемпионки Казахстана я завоевала уже с Николаем Николаевичем (Перегудовым), с которым тренировалась до самого отъезда в Сингапур. Там у меня были занятия с китайским гроссмейстером Чанг Чонгом. В данный момент мой постоянный тренер, который сопровождает меня на все турниры, - грузинский гроссмейстер Давид Арутюнян. А еще дополнительно я езжу на учебно-тренировочные сборы к бельгийскому тренеру Владимиру Чучелову. Всеми своими достижениями я обязана своим тренерам. Мама и папа говорят, что я везучая и на моем шахматном пути встречаются только хорошие люди.

- Как ты считаешь, в шахматах ты уже переросла отца?

- Папу я уже выигрываю. Если папе хочется со мной сыграть, я играю против него без фигуры, чтобы ему было не очень обидно проигрывать, плюс на шахматных часах ставлю себе меньше времени на раздумья, чем папе.

- Наверное, куда бы ты ни ездила, тебе везде дарят шахматы? Сколько у тебя дома шахматных досок и комплектов фигур?

- Да, в гостях и на праздники мне все дарят шахматы. У меня уже собралась большая коллекция всевозможных шахматных досок и фигур. Есть стеклянные, кожаные, а есть еще бронзовые, которые весят свыше 30 килограммов. Но все они сувенирные и играть ими не очень удобно. В ежедневных тренировках я пользуюсь шахматами стаунтон - это классические деревянные шахматы, которые удобно держать в руке, и они являются любимыми шахматами всех профессиональных шахматистов.

- Шутка о том, что шахматы - это спорт, многих веселит. Скажи, если шахматы спорт, то почему?

- Для меня шахматы, безусловно, спорт, потому что требуют не только умственной, но и физической выносливости. Для этого я каждый день прохожу физподготовку - хожу на плавание, бегаю и иногда играю в большой теннис.

- Сейчас ты очень знаменита в шахматном мире и наверняка являешься кумиром многих детей и даже взрослых. А есть ли у тебя самой кумир?

- Меня восхищают все спортсмены, которые добились выдающихся успехов. У меня есть кумир в мире шахмат - знаменитая венгерская шахматистка Юдит Полгар. В детстве мама много читала мне о ней, о том, как она бесстрашно играла против взрослых, и я решила, что обязательно стану, как она. Мне очень нравилось просматривать ее партии и многие из них я заучивала наизусть, чтобы потом сыграть против кого-нибудь, как она. Она сейчас считается самой сильной шахматисткой с очень высоким рейтингом - 2690. Например, у нас в Казахстане мужчины имеют рейтинг на 100 пунктов ниже, чем у нее. Меня также восхищает то, что она обыграла таких великих шахматистов-мужчин, как Каспаров, Карпов и Крамник.

- На открытие твоей шахматной академии приехал великий шахматист Анатолий Карпов. Скажи, когда ты играла с Карповым, ты сильно волновалась и насколько было трудно играть с ним?

- Да, до игры с Анатолием Карповым я очень волновалась, потому что играла против 12-го чемпиона мира, против человека-легенды. Но во время игры, после первых ходов, волнение прошло. Играть с ним было очень трудно. Признаться, он делал много неприятных ходов на каких-то тонкостях.

- С какими еще великими шахматистами ты бы хотела сыграть?

- Я бы хотела сыграть матч с моим кумиром Юдит Полгар. А еще с Магнусом Карлсеном. Это очень молодой чемпион мира из Норвегии. Он вызывает восхищение у любого человека, потому что он добился многого в шахматах. Карлсен с легкостью выиграл матч на звание чемпиона мира. Меня восхищает его уверенность в своих силах и его отношение к шахматам.

- А для чего, по-твоему, нужна Академия шахмат?

- Чтобы тренировать детей и взрослых. В моей шахматной академии будут преподавать все мои учителя, которые до сих пор передают мне свой опыт. Главное, что академия открыта для всех желающих. Для каждого, кто хочет познакомиться с шахматами. Мы будем искать талантливых детей, у которых нет возможности платить за обучение. Они будут заниматься бесплатно. Когда-то у моих родителей тоже не всегда были деньги, чтобы платить за мои тренировки. Но они не сдавались, а я всегда старалась не подвести их.

- А в жизни ты, как и во время игры, просчитываешь все на два хода вперед?

- По возможности стараюсь просчитывать вперед больше, чем два хода. А во время игры стараюсь просчитывать на десять и более ходов вперед. В жизни мне это, безусловно, помогает. Но особенно это помогает в шахматной карьере, а именно в принятии каких-то новых направлений в шахматах, например, при выборе новых дебютов. Я всегда стараюсь рассчитать, подойдет ли это к моему стилю игры. Но, к сожалению, жизненных примеров еще немного. Наверное, к этому можно отнести и мое возвращение из Сингапура. Я могла там остаться тренироваться и дальше. Но я захотела вернуться обратно в Казахстан, я решила, что вернувшись, я добьюсь многого. Хотя родители хотели, чтобы я продолжила обучение там. Теперь они рады, что все-таки я приняла именно такое решение.

- В свои 14 лет ты добилась очень многого. Скажи, а есть ли у тебя еще какая-нибудь заветная мечта?

- Моя главная мечта и цель на сегодняшний день - это стать чемпионкой мира среди женщин. Я хочу достичь этого в 15 лет. А уже после я ставлю себе великую цель, которую еще не достигала ни одна шахматистка в мире - стать чемпионом мира среди мужчин.