Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! ФК "Астана" ответил на вопросы Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Эй, алло!". Как в казахстанском футболе пытались сменить власть

В воскресенье в одном из отелей Алматы прошел круглый стол "Футбольная трибуна: мы даем высказаться каждому!". По ее итогам члены ФФК обратились с резолюцией, в которой выдвинули вотум недоверию действующему президенту организации Ерлану Кожагапанову. Это означает, что в ближайшее время есть вероятность проведения выборов нового главы казахстанского футбола. "Фанзона" побывала на мероприятии, которое больше запомнится руганью, чем конструктивными решениями. 

В воскресенье, когда еще не прошло и часа после того, как Геннадий Головкин отправил в нокаут Давида Лемье, на четвертом этаже одного из отелей в престижном районе Алматы было шумно и весело. В холле играла живая музыка, а гостей встречали модели. Но это был не светский раут, а круглый стол, участники которого заявляли о необходимости реформ в казахстанском футболе. На него даже пригласили гостей из России: корреспондентов газет "Футбол" и "Спорт-Экпресс", ныне безработного тренера Александра Тарханова и известного в прошлом защитника "Спартака" Вагиза Хидиятуллина, который сейчас является руководителем российского профсоюза футболистов. 



Круглый стол бодро открыл пресс-атташе "Актобе" Асхат Калжанов, который был модератором круглого стола. Днем ранее он яростно радовался голу Данило на ФФК-ТВ. И видимо, так спешил на революционное мероприятие в Алматы, что на сайте клуба до сих пор нет ни строчки про домашний матч с "Иртышом".

Первым слово взял Михаил Гурман. Один из самых одиозных людей казахстанского футбола начал сдалека. Сначала - он ругал новые правила о лимитчиках и легионерах. А затем Гурман принялся критиковать казахстанский футбол, зачитал нормы устава и рассуждал о незаконности Ерлана Кожагапанова. 



"Есть устав ФФК, в котором четко написано: президентом ФФК может быть дееспособный гражданин РК в возрасте до 70 лет и с опытом работы в клубах не менее двух лет. Ерлан Кожагапанов не соответствует этим требованиям. А он говорит, что работал в шымкентском клубе первой лиги, но там он был спонсором. (...) Не может человек занимать две должности, одна из которых - лоббирует один клуб из казахстанских. Ладно. Идет ответ, что он будет принимать решения, которые не будут касаться ФК "Астана. Ладно, хорошо, если бы "Астана" играла одну игру, это можно было бы делать.А у нее 30 игр - чемпионат, Кубок. И что, любой вопрос, касающийся его клуба - он не будет решать? Есть конкретный конфликт интересов. Пришло время перемен. Надо что-то делать. Надо добиваться проведения внеочередной конференции. Чтобы над нами никто не смеялся. Все надо решать законным путем. Надо говорить вещи своими именами", - заявил Гурман. 

Риторике Михаила Ильича можно было бы восхититься и поаплодировать, если не знать, что каких-то десять месяцев назад он хвалил нынешнего президента ФФК и тогда его несоответствие регламенту Кожагапанова не волновала. 



Затем слово пытался взять россиянин Дмитрий Васильев. Экс-директор "Жетысу", несколько дней назад назначенный на пост генменеджера ФФК, спросил, почему не пригласили представителей федерации, и возмутился, что ветераны Сеильда Байшаков и Виктор Катков сидят в зале. В ответ последовала тирада. Успокоили Васильева быстро. "Уважаемый, сядьте, дайте нам провести мероприятие", - после этой фразы Васильев притих, но ненамного. В этот день он еще зажгет. 



После него слово взял Бауыржан Сарсекенов, когда-то появлявшийся в прессе как оппозиционер действующей футбольной власти. Он сравнил происходящее в казахстанском футболе с тем, что было в последнее время в ФИФА и РФС, и покритиковал ФФК за текучку кадров. Затем Сарсекенов возмутился, что казахстанским тренерам не дают работать в Казахстане. С цифрами у него было все плохо: назвал всего троих (Бауыржана Байсетова из "Ордабасы", Владимира Никитенко из "Атырау" и Ивана Азовского из "Жетысу") и забыл про Сергея Масленова из "Тобола". С матчастью у тренера, чьим главным достижением в карьере является работа с Сергеем Гридиным в "Каспии", было не очень. Возмущаясь, что в некоторых регионах нет команд премьер-лиги, он привел в качестве примера и Кокшетау, где на самом деле есть клуб в КПЛ. Завершил свое выступление Сарсекенов фразой: "Кожагапанов поплыл!". 

Вскоре после него к микрофону вышел Куралбек Ордабаев. Он, как обычно, предлагал крайние меры - запретить легионеров, например. Дали слово и представителям региональных федераций, ФК "Риддер" (это любительская команда из Восточно-Казахстанской области, если вы не знали!) и федерации футбола глухих. Последние возмущались, что их призывы помочь так и не были услышаны Кожагапановым, поэтому ему надо уходить в отставку. 

Спикеры, конечно, вызывали удивление. Был, например, Галым Ибраев, при котором развалились "Астана-1964" и "Казахмыс". Он возмущался, что уже почти получил работу в "Шахтере", но тут Кожагапанов отдал этот пост Сергею Егорову. О законе высокими словами говорил и Асхат Акылбеков - тот самый, при котором "Локомотив" не отдавал долги Андрею Тихонову и Егору Титову. 

Большинство спикеров не отличались оригинальностью. Все видели в своих проблемах тень Кожагапанова. Никто из них почему-то не хотел высказывать мысль, что проблемы в собственной отрасли можно решить и без участия Кожагапанова.  

В общем, два часа круглый стол говорил об одном и том же. Живости мероприятию добавлял лишь Васильев. Он с трудом получил слово, хотя организаторы обещали "высказаться каждому". Когда же Васильев подошел к микрофону, его время пытались прервать, указывали, что за несколько месяцев в Казахстане он так и не понял местной действительности. Васильев, стоит отдать ему должное, держался до последнего. И бил аргументы противников фактами. Бауыржан Сарсекенов не выдержал и перешел на "ты". 

- Почему вы мне тыкаете? - спросил Васильев. 

- Я старше. 

- И что? 

- У нас в Казахстане так: старший может на "ты" к младшему, - сказал Сарсекенов под аплодисменты. 

Более забавный диалог вышел с представителем Павлодарской области, который обратился к Васильеву с фразой: "Эй, алло! Слышишь меня?". Из-за стола послышалось фраза (предположительно Акылбекова): "Предлагаю выразить вотум недоверия генеральному менеджеру". А Асхат Калжанов рассказал, что беседовал с президентом "Атырау" на тему Кожагапанову. Оставлю еще раз ссылку на официальный сайт "Актобе", который вернет вас на время в 2007. 



В общем, продолжалось все мероприятие два часа. Фраза "Ты кто такой?" стала, похоже, самой популярной за это время. Два часа круглый стол искал путь, как технично выразить вотум недоверия Ерлану Кожапаганову, и два часа пытался заставить замолчать Васильева. Когда уже все порядком устали, а в зале дали оценку мероприятию словом "цирк", круглый стол подошел к своему завершению. Его участники, среди которых и члены ФФК, выдвинули резолюцию, главный пункт которой - выдвижение вотума недоверию Ерлана Кожагапанову и проведение новых выборов. 

После круглого стола в фойе отеля участники и зрители круглого стола беседовали группами. Вскоре журналистов попросили остаться, так как ожидался приезд Айсултана Назарбаева. Экс-игрок "Портсмута" и дублей "Локомотива" (Астана) и каскеленского "Сункара" впервые публично заявил о своем намерении баллотироваться в президенты ФФК. 

Конечно, казахстанскому футболу, безусловно, нужны перемены на всех уровнях. Конечно, плюс, что дискуссия о возможной смене президента ФФК идет так публично, но все это оставляет неприятный осадок. Возможно, с юридической точки зрения нахождение Кожагапанова на посту президента ФФК нелигитимно. Но в том, что происходит сейчас - каждый должен делать вывод сам! В казахстанском футболе идет игра престолов, а интрига в ней похлеще, чем в борьбе за золотые медали в КПЛ.

Фото fanatik.kz, twitter.com/MarxBeckham

19 октября 2015 13:31
10
Поделиться в соц. сетях: