Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В Союзе биатлонистов рассказали, почему отстранили лидеров сборной Казахстана и что им грозит

Подробности ситуации разъяснил генсек Манас Усенов.

Фото с сайта НОК РК
4
2167
28 декабря 2018 16:53

Генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов рассказал подробности отстранения казахстанских спортсменов, которых ранее заподозрили в употреблении запрещенных препаратов, сообщается на официальном сайте НОК РК. 

По его словам, хоть казахстанцы и не употребляли допинг, им может грозить серьезное наказание.

- Прошедший год стал очень сложным для казахстанского биатлона. Расскажите с самого начала, что все-таки происходит?

- Все началось два года назад. Предолимпийский сезон. Наша команда начала показывать серьезные результаты. По дороге из Италии, где проходил этап Кубка мира, в Австрию кто-то из нашей команды выкинул коробку с медикаментами, в которой были использованные шприцы и так далее. Самое страшное, что там была найдена аккредитация нашего врача. Это все есть на видеозаписи. Люди сразу же вызвали федеральную полицию Австрии. А там с допингом очень строго - тюремное заключение грозит.

Наша команда улетает на Универсиаду в Алматы. Мы еще ничего не знаем. Биатлонисты удачно выступают, завоевывают медали, затем мы вылетаем на чемпионат мира в Австрию. Команда прилетает, заселяется. И во время ужина приезжает полиция Австрии - человек 20-30, с ордером на обыск, пистолетами, и начинается обыск.

Они нам тогда ничего не говорили, не сообщили, в чем нас обвиняют, просто обыскали всю команду. Состоялся также допрос всей команды, который продлился с 12 до шести утра. Нужно тут отметить, что утром того же дня нашей команде предстояло бежать смешанную эстафету. В основном подозрения были на то, что в той коробке были следы использования запрещенных препаратов. И нашу команду обвиняли в использовании допинга. Мы сразу наняли двух адвокатов в Австрии. Нам необходимо было вытащить как можно скорее результаты допинг-теста. Ведь ту коробку проверили на следы допинга.

Далее анализы оказались у нас на руках. У всех они были отрицательные. И мы не нарушили никаких правил. С помощью пиар-компании из Лондона мы созвали пресс-конференцию там же на чемпионате мира, где собрались все европейские журналисты. Ведь в первый же день нашу команду облили грязью, написали, что у нас нашли допинг.

Так вот, мы объявили, что команда чистая, мы за чистый спорт. И, в принципе, все было нормально. Со стороны IBU к нам претензий не было, со стороны полиции - тоже. Дело закрыли. Мы думали, все нормально.

Но проходит сезон. Перед Олимпийскими играми с нами в команде работал тот же врач. И вновь проводится обыск, уже со стороны итальянской полиции. К ним поступил запрос на обыск от IBU. Обыскали, ничего не нашли. У главного врача команды нашли препарат преднизолон, который является запрещенным. И снова европейские СМИ подняли тему запрещенных препаратов. IBU выслал нам уведомление. С нас требовали объяснительную, а также до выяснения обстоятельств врач команды не имел права работать на стартах под эгидой IBU. Скажу только, что преднизолон должен быть в аптечке любого врача, поскольку препарат используется в экстремальных случаях, когда спортсмен находится в шоковом состоянии и необходимо поддерживать его жизнеспособность до приезда скорой помощи. По кодексу WADA его можно держать при себе в количестве меньше 50 миллиграммов и в закрытой упаковке, что и было в нашем случае.

В августе мы получили уведомление от итальянской полиции, что претензий у них нет, дело закрыли. Но репутацию нам уже подпортили.

Наступил нынешний сезон. В ноябре команда находилась на заключительном сборе перед этапом Кубка IBU, и мы получили уведомление, что после той истории двухлетней давности наши спортсмены обвиняются в нарушении анти-допинговых правил и не имеют права выступать на стартах под эгидой IBU до выяснения обстоятельств.

После срочного заседания было решено вернуть всех в Казахстан, организовать им сбор в Алматы, чтобы поддерживать форму. Оказалось, что австрийская федеральная полиция все эти два года вела расследование, и дело они закрыли в конце августа 2018 года. IBU получил это дело в сентябре. Что мы имеем? Мы не нарушили никаких правил Австрии, мы чисты. Но претензии имеют IBU и WADA. По своей линии они выдвигают обвинения. Команда, в первую очередь, обвиняется в хранении препаратов. При обыске были найдены не запрещенные препараты, но даже их наличие является нарушением. Другой момент - это запрещенный метод использования, больше 50 миллиграммов в течение шести часов.

- То есть обвинения все-таки оказались обоснованными?

- Таково было предписание диагностического центра спортивной медицины, так как сезон 2016/2017 был насыщенным и требовалось восстановление. Ничего запрещенного и только под строгим наблюдением врача. Спортсмены начали восстановление 28-29 декабря и 2 января уже вылетели на европейские старты. Врачом команды было принято решение, что спортсменов следует долечить до этих стартов, все соответствующие документы у него есть, препараты, повторюсь, незапрещенные. Как раз остатки этих медикаментов и нашли в той коробке. Другой вопрос - неправильная утилизация медицинских отходов, халатность медперсонала. В Европе это считается строгим нарушением.

Еще одно нарушение - хранение медикаментов спортсменами. Так делать нельзя. Почему так произошло, объяснить европейцам очень трудно. Команда и врач вместе вылетали из Алматы, и чтобы избежать перегруза багажа, врач попросил ребят взять некоторую часть багажа к себе. По прибытию в Австрию он должен был их забрать. На самом деле вышло довольно глупо.

Представитель IBU сказал нам при разговоре, что в структуре понимают, что мы "чистые". Отмечу, что Вишневская только за последний период сдала более 33 допинг-проб, все они дали отрицательный результат.  Но одно событие за другим против нашей команды тянутся до сих пор. Сейчас дело передали в WADA. Это значит, что дело продлится еще два-три месяца, сезон закончится. Основной состав у нас уже выпал из сезона. Но у нас нет выхода, будем "закрываться" молодежным составом. Параллельно будем бороться за своих основных спортсменов.

С разрешения Министерства культуры и спорта РК мы будем брать одного адвоката из Швейцарии, у которого есть опыт работы с CAS, и второго - из Австрии, который знает все нюансы австрийского законодательства. Будем готовиться к слушанию, которое будет проходить по девяти разным нашим делам. Ситуация на самом деле очень тяжелая, против наших спортсменов. Доказать будет что-то сложно, но шансы есть. И мы будем держаться за любую возможность, чтобы решить этот вопрос.

- Какие меры могут быть приняты в адрес наших биатлонистов?

- К каждому могут быть применены санкции - дисквалификация от полугода до двух лет. Для этого WADA должна доказать, что спортсмены использовали незапрещенные препараты запрещенным методом - более 50 миллиграммов, что было хранение таких препаратов. Так что не исключены серьезные меры.

- Как чувствует себя команда?

- Конечно, для всех это стало большим шоком. Мы встречались с ребятами, общались. Наша задача сейчас поддержать спортсменов. Те, кого отстранили, в данное время находятся в Алматы, проводят сбор. Тренируются. Они, конечно, держатся молодцом, но сильно переживают. Пытаются сохранить оптимизм на будущее. Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы сохранить команду.

Тем временем продолжается зимний сезон, идут этапы Кубка мира. Нам надо спасать свое место, отправлять молодых спортсменов. Чтобы спасти женскую эстафетную команду, будем после Нового года вывозить юниорок, которые вообще никогда не выезжали в Европу. Нам необходимо, чтобы кто-то завоевал квоту от Кубка IBU, чтобы у нас была полноценная эстафетная команда.

"Та же схема, что и с казахами". Австрийская полиция обыскала сборную России по биатлону на допинг

Напомним, в ноябре Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил девятерых казахстанцев из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил - это Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина-Усанова, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Поткорытов.  

В феврале же прошлого года во время чемпионата мира в Хохфильцене (Австрия) полиция провела обыски в гостинице, в которой проживала делегация Казахстана. В ходе обыска были изъяты неназванные медицинские препараты и оборудование, а также по согласованию с IBU у казахстанских спортсменов были взяты анализы мочи и крови. Позже выяснилось, что допинг-пробы дали отрицательный результат.

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
4
2167
28 декабря 2018 16:53
Новости
13:30