Чувствую, мне по силам войти в топ-15 будущего сезона - Вишневская

Галина Вишневская. Фото ©РИА Новости
Двукратная чемпионка Универсиады казахстанская биатлонистка Галина Вишневская рассказала Sportbox.ru о своей летней подготовке, целях на новый сезон и причине перехода российских спортсменов в другие сборные.

- Бронза чемпионата мира по летнему биатлону? Своим успехом я обязана моему личному тренеру. Мы все лето провели в составе национальной команды, и личный тренер был все время со мной рядом. Благодаря ему я чувствую, что этой зимой у меня есть шанс добавить ходом. В прошлом сезоне именно скоростные качества подвели меня: так получилось, что я немного сбавила перед Олимпиадой, и наши планы выйти на пик формы в Пхенчхане, к сожалению, не увенчались успехом. На текущий момент я не чувствую, что выкладываюсь на сто процентов, но этого достаточно для хорошего результата и даже для того, чтобы завоевать медаль, - сказала Вишневская.

- И стрельба у вас явно налаживается…

- Да, мне уже сказали, что нас всего трое "чисто" отработало спринт. По сравнению со смешанной эстафетой, где я израсходовала все запасные патроны, это очень хороший результат. Я много работаю для того, чтобы моя стрельба постепенно приобрела недостающую стабильность.

- Спортсмены по-разному относятся к летним соревнованиям: для кого-то это контрольная отсечка в межсезонье, для других - старты, никак не связанные с зимними результатами. Что для вас чемпионат мира по летнему биатлону?

- Я воспринимаю эти соревнования как контрольные, как некий срез подготовительной работы. Такой контроль очень нужен, потому что, если спортсмен долго не стартует, потом очень сложно психологически подготовиться к выходу на трассу. Это не контрольные старты на чемпионате страны, где все более расслаблены, но в то же время летнее настроение как-то сглаживает возможное волнение.

- Какие задачи вы ставите перед собой на новый сезон?

- Летом я подписала два новых контракта: с One Way и Fischer, и надеюсь, что результаты пойдут в гору. Прежде мне уже удавалось попасть в двадцатку лучших, и сейчас я ставлю перед собой цель войти в топ-15 будущего сезона. Я чувствую, что мне это по силам.

- Как восприняли в казахстанской команде нашумевшие переходы россиян?

- Ну, я хочу сказать, что в сборной России сейчас очень тяжело. В этом скандале, который разворачивается вокруг команды, отдельный спортсмен не играет никакой роли. При этом каждый из них ощущает на себе давление от всей этой ситуации. Многие спортсмены, которые уже покинули российскую команду, они бы и не хотели уходить. Но в связи с тем, что над ними нависло такое, им было просто некуда деваться. Спортсмены не могут выдержать такое давление, и, я думаю, что многие "ломаются" именно из-за такой атмосферы.

- А как сломленных духом встречает сборная Казахстана?

- Мы всегда за Россию. Мы никогда не воюем. Я считаю, что мы все - братья, и многие спортсмены разделяют мое мнение. Я даже думаю, что не все чехи такие, как Коукалова.

- Чешской диве не удалось повлиять на ваше отношение к ее коллегам по команде?

- Да, не будем об этом говорить. Везде есть хорошие люди и те, кто ведет себя иначе. Только посмотрите на атмосферу в Нове-Месте: прекрасные люди вокруг, и чехи очень дружелюбные, кричат и подбадривают не только своих, но и всех спортсменов. Мне хотелось бы отдельно поблагодарить организаторов за атмосферу на стадионе.

Отметим, что Галина Вишневская завоевала "бронзу" чемпионата мира по летнему биатлону в чешском Нове-Месте.