Головкин - пример. Каждый из нас должен не только греметь своей фамилией, но и подчеркивать - "я казахстанец"! - баскетболист "Астаны" Пономарев

Автор:
Антон Пономарев. Фото пресс-службы БК "Астана"

Профессиональный спорт - это не только успех, признание болельщиков и хорошие контракты. Есть обратная сторона медали, за которой стоит неимоверный труд. Чтобы стать настоящим профи, уже с ранних лет приходится каждый день преодолевать себя - об этом не понаслышке знает форвард БК "Астана" Антон Пономарев.

Когда-то вместе с товарищами, такими же как он мальчишками, только мечтающими о большом баскетболе, он ежедневно преодолевал не один километр пешком по морозу, чтобы провести тренировку, а потом так же возвращался обратно в столичный спортинтернат.

Сегодня Пономарев - один из самых успешных казахстанских баскетболистов, игрок национальной сборной Казахстана, выступающий в составе "Астаны" в Единой лиге ВТБ. В его карьере были также клуб из Сербии и "золото" чемпионата России. Оглядываясь назад, Антон подчеркивает, что сегодня в столице Казахстана созданы уже совсем другие условия для молодежи, отмечая, что именно патриотизм является главным мотиватором для него как для профессионального игрока. О своей спортивной истории он рассказал корреспонденту Vesti.kz.

- Антон, Ваш рост 212 сантиметров, наверное, уже в детстве было понятно, что прямая дорога в баскетбол?
- Сначала я занимался два года кикбоксингом в Костанае, но маме не нравилось и она сказала искать другой вид спорта. А в моей школе как раз был набор в баскетбольную секцию, я всегда выделялся высоким ростом среди своих сверстников. Потом встретил парня, который уже более профессионально занимался баскетболом во Дворце пионеров, он заметил у меня задатки и пригласил туда. И после двух лет в этой секции мы практически полностью всей командой переехали в Астану в спортинтернат имени Хаджимукана Мунайтпасова. И вот тогда я уже понял, что у меня это становится серьезно.  А то, что я становлюсь профессиональным спортсменом, я понял, когда получил первую зарплату. Когда мы начали подписывать первые контракты в "Тиграх Астаны", я понял, что, да, это уже моя работа и это будет продолжаться дальше.  Я сам начал зарабатывать, родителям уже не нужно было отсылать мне деньги на карманные расходы, я уже сам начал зарабатывать и даже им помогал.

- Как Вы сказали, профессиональный спорт - это возможность стать финансово независимым в достаточно раннем возрасте.  Ваш первый профессиональный клуб - "Тигры Астаны", помните свою первую зарплату?
- Первую зарплату я получил лет в 15. На что ее потратил, уже не помню. Но помню, что она составляла 300 долларов  - в то время это было 45 тысяч тенге. Нам с Рустамом Ергали (нынешний капитан ПБК "Астана" - прим. ред.) назначили такие зарплаты, и мы были очень счастливы.

- В начале 2000-х это были очень неплохие деньги!
- Это было очень неплохо! И мы сразу начали думать, куда же их потратить. (смеется) Но, честно, не помню, что купил на эти деньги.

-  С какими трудностями пришлось столкнуться при становлении спортивной карьеры на начальном этапе?
-  Сложности, конечно, были. Я до спортинтерната все время жил с родителями, был маменькиным сынком, уезжал максимум на два дня к бабушке, и то в первый же вечер просился обратно домой. И приехав в Астану, за 700 километров от Костаная, я сразу попал в спортинтернат, где пришлось работать каждый день по плану, по режиму - вот это было тяжело. Мы даже после первой недели в спортинтернате начали звонить домой, чтобы нас забрали. Мне мама тогда сказала: "Если еще через неделю позвонишь, я тебя заберу". Не знаю, почему я ей снова не позвонил (смеется). Наверное, это и было самым сложным - находиться далеко от родных. Теперь ты понимаешь легионеров, которые уезжают далеко от своих семей, это очень непросто.

- Наверняка было сложно привыкнуть и к строгой дисциплине?
- Конечно. Когда мы приехали в Астану, совсем юными были. Когда я занимался в Костанае, у нас было три тренировки в неделю. А в спортинтернате в Астане было уже по две тренировки в день. Нагрузка увеличилась не только физическая, но и моральная. Потому что ты возвращаешься не к себе домой, где мама обо всем уже позаботилась, а ты возвращаешься в спортинтернат, где тебе надо делать все самому - убирать комнату, стирать свои вещи. Заходишь в душ, а там очередь.

- Спорт - это, пожалуй, один из самых эффективных инструментов саморазвития и дисциплины человека. Как профессиональный спортсмен, чувствуете ли Вы ответственность за пропаганду спорта и здорового образа жизни вне "игрового" поля?
- Конечно, чувствуешь на себе ответственность. Даже взять моих детей, они видят, что у меня режим, что я ухожу и прихожу в одно время, каждый день практически одно и то же. И это сразу вырабатывает и у них дисциплину. Я, конечно, хотел бы, чтобы мой сын прошел то же самое, что и я прошел. Но это тяжело. Хотя сейчас и время другое. Сейчас намного лучше условия, чем были у нас. Баскетбольная академия в Астане появилась. У них отдельные мячи, форма, просто даже паркет. А я приехал в Астану в 2000-м. Нам приходилось в морозы пешком ходить с Астраханской трассы, где расположен интернат, до Дома здоровья, там чуть дальше зал, вот это было тоже очень тяжело. Нужно было идти туда на тренировку послу двух-трех уроков, а потом возвращаться еще на уроки. Но мы все преодолели, и сейчас все хорошо! (Смеется).

- Наверняка за эти годы выработалась привычка к режиму. Но когда нет тренировок, можете позволить себе лишнее?
- Летом, когда отпуск, конечно, режима такого нет, чтобы в одно время принимать еду, в одно время ложиться спать. Но, например, этим летом я каждый вечер ходил играть в баскетбол, чтобы держать себя в тонусе.  И даже когда начинаешь отдыхать, уже после трех-четырех дней организм сам требует нагрузок.

- Клубы "Астаны" часто проводят благотворительные социальные мероприятия под эгидой своего социального партнера Samruk-Kazyna Trust. В этом году к вам на турнир в Алматы приезжали дети из поселка Сарыозек, вы проводили открытую тренировку с вашими юными болельщиками. Вы видели реакцию детей, их эмоции - что Вы можете сказать об эффекте таких встреч? Какую пользу они приносят?
- Да, наш клуб откликнулся на просьбу детей из Сарыозека, и мы провели вот такую встречу - поиграли в баскетбол с детьми, обучили их каким-то трюкам и ловкостям игры, давали советы и просто беседовали. Я думаю, что нужно как можно чаще проводить такие мероприятия, потому что вот такая мера - это самая эффективная пропаганда спорта и вообще здорового образа жизни среди детей. Они ведь очень эмоциональные, впечатлительные, все впитывают как губка, и поэтому их можно легко воодушевить. И более того, я и мои товарищи по команде, мы, как профессиональные спортсмены, чувствуем вот эту ответственность пропаганды спорта и здорового образа жизни, о которой вы уже спрашивали меня. И благодаря таким мероприятиям эта пропаганда и осуществляется. В этом и есть польза этих встреч.

- Вашему сыну пять, он часто бывает на играх, после побед ходит с Вашими трофеями. Если однажды он придет и скажет, что хочет стать спортсменом, какой дадите ему совет?
- Работать. Слушать и работать. Не будешь работать - не будет ничего.

- Но ведь профессиональный спорт - это еще и травмы, как Вы сказали, это постоянная работа над собой через усилие. Для чего тогда ему идти в спорт?
- Я бы сказал ему идти в спорт, чтобы представлять свою страну. Для каждого спортсмена это самое важное - представлять свою страну на международной арене, чаще подниматься на помост. Геннадий Головкин - пример для всех спортсменов, пример для подражания. Он нашу страну, наш Казахстан, так вознес ввысь, что каждый спортсмен, не важно - боксер, борец, баскетболист, должен стремиться к тому же. Каждый из нас должен не только греметь своей фамилией, но и подчеркивать - "я казахстанец"!

- При ПБК "Астана" существует детская академия, вы часто проводите там мастер-классы, что скажете об их значении?
- Когда мы были юными, тоже смотрели на наших кумиров, ходили на игры. Например, мой тренер Виталий Владимирович Стребков, с которым мы в профессиональном баскетболе проработали много лет, - я ходил на его игры, когда он в алматинском "Отыраре" играл. Мне, смотря на него и других баскетболистов, хотелось так же играть. Поэтому когда мы приходим и показываем мастер-класс, ребята смотрят на нас и стараются что-то перенять. Они просто смотрят и думают: "Когда-то я тоже стану таким спортсменом!"  Я знаю болельщиков, это мама с ребенком, они живут в моем дворе. Они не пропускают матчи "Астаны". Этот мальчик тоже занимается баскетболом, и из него точно что-то получится, потому что они оба фанатеют от этого вида спорта. Они на все мастер-классы ходят, что-то перенимают. Поэтому я думаю, что это замечательно, когда мы проводим встречи с юными спортсменами.

- Как, по-Вашему, спортсмены "Астаны" - самого масштабного и известного казахстанского бренда Казахстана - могут повлиять на развитие спортивной культуры среди детей и молодежи?
- Очень хорошо, что Казахстан, наша страна пришла к тому, что создала бренд, аналогичный испанским "Барселоне" и "Реалу". У нас теперь есть свой бренд - "Астана", который связывает много видов спорта в одном. И это очень большой шаг вперед. Главное - привлекать все больше и больше людей, спортсменов, команд, молодежи. Теперь есть уникальная возможность и условия, чтобы выращивать новое поколение талантливых казахстанских спортсменов, которые заявят о себе и о Казахстане на мировой арене.  Наша задача, чтобы бренд "Астана" был узнаваем не только по всему Казахстану, но и во всем мире.

Фото Vesti.kz© (1, 4) и с сайта БК "Астана" (2, 3).

Показать комментарии