Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Угадай и выиграй кепку GGG! Прямая трансляция боя Куата Хамитова
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Спасите легкую атлетику, или почему в Рио мы можем рассчитывать только на Рыпакову

Состояние национальный сборной за год до Олимпиады в Бразилии.

Спасите легкую атлетику, или почему в Рио мы можем рассчитывать только на Рыпакову
Фото с сайта altaynews.kz
Закончился чемпионат мира по легкой атлетике. Затих Пекин, разъехались спортсмены. И если кому-то прошедший чемпионат принес славу и почет, то для нашей сборной он прошел относительно тихо. Без музыки, без оваций, без барабанов. Ну, как исключение, успешное выступление Ольги Рыпаковой на фоне других отечественных спортсменов. И все. Одно имя, одна медаль. Не золотая, но медаль. Как бы ни хотелось увидеть на пьедестале почета и других казахстанских атлетов, пока лишь только Ольга.


Фото с сайта cfp.cn

Кто на что горазд.

Конечно, изначально в федерации легкой атлетики Казахстана все надежды связывались только с Рыпаковой. "Нужно быть реалистами и трезво оценивать возможности наших спортсменов", - с осторожностью говорил вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат перед поездкой в Пекин. Получается, что не только высоких результатов не ожидалось, но и веры как таковой в спортсменов не было. "Задача Ольги Рыпаковой - завоевание медали... А для остальных - прохождение в следующий круг", - прогнозировал в том же сообщении  Кондрат. По сути, громких побед от членов сборной не ждали изначально, и пессимистический прогноз, он же - трезвая оценка возможностей, полностью совпал с итоговым выступлением спортсменов.

Естественно, не все так плохо, как может показаться. Но и почти за год до Олимпиады радоваться тоже нечему. Так, навскидку. В тройном прыжке у мужчин в сектор выходил Роман Валиев. Один из самых опытных атлетов команды, за плечами которого участие в Олимпиадах, Азиатских играх, чемпионатах мира прошлых лет. Но скромные 16,04 метра при двух заступах из трех не позволили Роману пройти в финал. Для сравнения, результат победителя соревнований американца Кристиана Тэйлора 18,21 метра. И речь идет не о том, что наша сборная слабая и нечего вообще ездить куда-либо. Вопрос в другом: почему наши атлеты показывают свои лучшие результаты лишь на промежуточных стартах? Стоит только выехать на мировую арену, как от "быстрых секунд" не остается и следа, имея лишь несколько исключений в лице Рыпаковой, Зябкиной и, пожалуй, все. Судите сами. 

1. Никита Филиппов. Прыжок с шестом. Результат, показанный в квалификации - 5,40 метра. Итоговое место - 30 из 33.
2. Роман Валиев. Тройной прыжок. С результатом 16,04 метра занимает итоговое 25 место из 27.
3. Михаил Красилов. Марафон. Не закончил дистанцию.
4. Георгий Шейко. Спортивная ходьба. Из 50 финишировавших расположился на 30 месте.
5. Гульжанат Жанатбек. Марафон. С результатом 2:45:54 секунды завершает забег на 40-ом месте.
6. Ирина Смольникова. Марафон. Дистанцию не закончила.
7. Ирина Эктова. Тройной прыжок. Итоговое место 17 из 27 спортсменок.
8. Ольга Сафронова. 100, 200 метров. В итоговом протоколе на 100 метров расположилась на 37-й строчке, а на 200 метров - на 32-ом.
9. Виктория Зябкина. 100, 200 метров. 12-е общее место на стометровой дистанции и 20-я на 200 метров.
10. Ольга Рыпакова. Тройной прыжок. Бронзовая медаль.

Виктория Зябкина. Фото с сайта news.xinhuanet.com


Как ни прискорбно, но только к двум участникам команды не возникает вопросов. Рыпакова и Зябкина в данное время являются лидерами сборной. И если с Рыпаковой все понятно, то Виктория просто удивила.

Шутка ли, оказаться в списке 12-ти сильнейших спринтерш всего мира. И это среди американок, спортсменок из Ямайки и других стран. Подобного прорыва именно в спринте в Казахстане не наблюдалось со времен великих побед Ольги Шишигиной (золотая медаль на Олимпиаде-2000 - прим.автора.) Но это все частные случаи. Стабильности и общего роста не наблюдается. Отмечу, что речь идет не только о данном ЧМ. Традиция выступать, скажем так, хуже своих возможностей прижилась в стане сборной уже давно. Достаточно глянуть результаты последних ЧМ и ОИ. Например, незавершение дистанции, где сходы марафонцев можно оправдать климатическими условиями. И если кто-то возразит, мол, это не повод, то для некоего успокоения могу сказать, что рекордсмен мира на данной дистанции также сошел с дистанции. Жара, влажность - враги лютые. Однако для других сложновато что-нибудь найти. Имея в личных достижениях, а также показанные буквально незадолго до ЧМ, результаты, способные выводить в финал, так и остаются "за дорожкой". Вопрос ко всем: почему так происходит? Неумение тренеров выводить на пик формы? Или расслабление спортсменов, мол, я попал на ЧМ, все "гуд"?

В чьих руках и ногах медали?

Как бы то ни было, в чьих руках и ногах находятся теоретические олимпийские медали колоритного Рио? Загибаем пальцы: Рыпакова - раз, и собственно все. На сегодняшний день услышать гимн на просторах стадиона можно только благодаря олимпийской чемпионке. В данный момент речь даже не заходит о медалях легкоатлетов. Называются лишь имена тех, кто может поехать в Бразилию. Это девять человек из тех, кто выступал в Китае. А также есть и совершенно новые имена.

"В олимпийскую команду могут попасть Флорида Миниянова, плюс прыгун в высоту Юрий Дергачев, имеющий высокие результаты, Дмитрий Коблов, 400 метров с барьерами, в тройном прыжке близок Евгений Эктов, выполняет олимпийский норматив Анастасия Пилипенко 100 с барьерами. Мы рассчитываем на Александру Романову и Мерджен Ишенгулиеву - обе 400 метров с барьерами. То есть целая группа порядка десяти человек. В целом мы думаем о 15-ти олимпийских лицензиях", - поделился вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат

Александра Романова. Фото с личной страницы ВКонтакте


Дмитрий Коблов. Фото с личной страницы ВКонтакте


Пока только Рыпакова. 


Но даже примерно трудно дать прогноз относительно медального набора. Хотя попробовать можно. И снова в списке лишь Ольга Рыпакова. Нас порадует любая медаль, но учитывая то, как восстанавливается Ольга после родов, как набирает форму - можно поставить на "золото". А дальше, простите, все. Больше медалей ждать неоткуда. Если только не случится какого-нибудь легкоатлетического чуда.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
30 апреля 2013
12:00