Десятиборья в Казахстане скоро не будет - Дмитрий Карпов

В интервью корреспонденту Vesti.kz призер Олимпийских игр в Афинах десятиборец Дмитрий Карпов по возвращении с зимнего чемпионата Азии по легкой атлетике, который проходил в Китайском Ханчжоу, раскритиковал работу Федерации легкой атлетики РК.

- Дмитрий, ты уже много лет выступаешь за Казахстан в таком сложном виде спорта – десятиборье. Скажи, трудно ли удерживать позиции тебе, как возрастному спортсмену? Молодежь на пятки не наступает?

- Нет у нас молодых в Казахстане ни одного, кто мог бы выступить на хорошем уровне. Нет работы, не хотят работать те, кто должен, чтобы развивать этот действительно самый тяжелый вид спорта. Это именно у нас в федерации проблема. Не в области, а в республике. Всеми организационными вопросами должна заниматься Федерация легкой атлетики Казахстана, чтобы у нас, спортсменов были условия на сборах и соревнованиях для достижения достойных результатов. Однако, на этом чемпионате Азии нам пришлось работать с чужими шестами. То есть даже не с чужими, а нам дали какие-то палки, и мы прыгали с ними. Для спортсменов это все-равно, что пользоваться чужим нижним бельем. Не говоря уже о том, что здесь огромная опасность для здоровья, ведь можно улететь на таком снаряде и очень сильно разбиться. Бывали такие случаи. Наверное, некоторые хотели, чтобы я проиграл и сделали все, чтобы я показал худший результат, потому что никому не нравятся возрастные спортсмены, как я. Говорю, я бы отдал свое место лидера, если бы был какой-нибудь приемник. Но не дают и вывести приемника, потому что в нашей же федерации говорят: - "Ну, будет участвовать в чемпионате Азии, и что нам с этого? Он же не будет олимпийским чемпионом!". Чтобы стать олимпийским чемпионом, надо пройти все, но этого руководство Федерации легкой атлетики не понимает.

- Получается, что федерация гонится только за результатом?

- Я не знаю, за чем они гонятся. Они работают только для себя. Нас считают отработанным материалом, который никому не нужен. Печально, но это факт.

- А как же агентство?

- Агентство по делам спорта поддерживает, но организационные вопросы ложатся на старшего тренера сборной РК Вячеслава Леонидовича Сокирко. Это его проблема, как доставлять те же самые шесты. Не я должен думать, как мне их везти, я еду защищать честь страны. Вообще не понятно, почему своя же федерация препятствует развитию легкой атлетики.

- В чем это выражается?

- Да во всем, любой тренер любой области боится зайти в федерацию, потому что на них сразу начинают кричать. Принципиально важные вопросы не решаются. Один только Алексей Михайлович Кондрат работает, но он не может тянуть за всех работу. Не хотел я об этом говорить никогда, но уже накипело. Сокирко заработал орден после олимпийских игр. Но никто не знает, что в Праге во время подготовки к Олимпиаде Рыпаковой приходилось ездить на такси на стадион каждый раз по полтора часа, чтобы тренироваться. Потому что там, где нас разместили, не было условий для подготовки к Олимпийским играм. За это он получил орден. Это нормально? Мы ему объясняем, что если мы, старики, уйдем, никого вместо нас не останется. Он не стремится находить молодежь, не поддерживает никого. Ребята бесхозные ходят. Вот сейчас у нас в Карагандинской области Кузнецов Илья выполнил норматив, чтобы поехать на чемпионат Азии и деньги область дала – не взяли, потому что шесты не могли отправить. Оказалось проблемой доставить шесты – наши спортивные снаряды, на которых мы прыгаем. Весь мир летает, ездит на разные соревнования, а у нас проблема. Это же дурдом! Я сейчас уйду, и закончатся прыжки с шестом и многоборье. Все. Никто не будет заниматься этими видами спорта, потому что он сам (Сокирко) говорил, что надо вычеркнуть эти виды, потому что проблема возить шесты.

- Проблемы конкретно в чем для организаторов заключается?

- Проблемы в самих организаторах. Вот так же прошедший летний чемпионат Азии. У нас не было тимлидера. Я поинтересовался, кто у нашей сборной тимлидер – человек, занимающийся решением организационных вопросов сборной – размещением, транспортом, собрания и т.п., их очень много. Мне четко и ясно ответили на вопрос – все! Я спросил, в смысле? Ответ: - Все тимлидеры, вся команда. То есть никто ни за что не отвечал, каждый сам должен был заботиться о себе. Естественно, все бегали и обо всем спрашивали меня, но я ведь приехал выступать, а не работать. Это не моя должность. Невозможно участвовать в сборах. Мы не поехали на сборы и в Португалию, где нормальные условия, где всегда проводит сборы команда России. Вместо этого мы поехали тренироваться в Чимкент. Супер! Аллилуйя! Разве это нормально? Спрашивается, почему сборная Республики Казахстан не может уехать куда-то? Может. Просто не пишет рапорты человек, которые должен это делать. И так же ситуация с витаминизацией спортсменов. В тот год не получили ничего от его работы. Ему было трудно написать рапорт. За два месяца я им в федерацию сообщал, что ничего нет сложного с теми же шестами. Делаешь заявку в турагентстве, и если авиакомпания подтверждает, везешь. Вот и все. Если нет, то нанимается транспортная компания. Все это возможно, на все это выделяются средства, только рапорт надо написать, заниматься этими делами. Но опять же не я должен заниматься такими вопросами – это не коммерческие соревнования. Мы страну нашу едем выступать. А ему без разницы, как мы выступим. Всегда могут сказать, что виноват спортсмен, а они не при делах.

- Сейчас и не видно, чтобы молодежь стремилась в десятиборье.

- Десятиборье – это самый неблагодарный вид. Это надо пахать. На соревнованиях десятиборцы начинают первыми а, заканчивают самыми последними. Я так же на Чемпионате последнем все дни практически провел в манеже. Другие виды пришли, отбегали, получили награды, и ушли. Мы же находимся 2 суток на этом манеже или стадионе. И за эти 10 видов ты зарабатываешь одну медаль, а не, скажем, семь, как бы ты ни хотел. И это тоже не оценивается. Я в десятиборье лет 18. Родители тренеры. Я родился, можно сказать, на спортивной площадке.

- И как при таком раскладе можно оценивать шансы на Рио?

- Из многоборцев там точно никто не будет выступать, к сожалению. Никого там не будет – ни женщин, ни мужчин. В Казахстане – все, нет этого вида спорта. После меня никого не будет. Я молюсь, чтобы он был. Люди работают, пашут, стараются. Чемпионат Казахстана прошел, высшего мастера набрали, но это тоже, оказывается, не результат. Кстати, он и выиграл, Кузнецов. И смысл теперь? Он выиграл, и теперь весь год сидит дома, потому что ему сказали, что шесты не берут. И все. Он дома. А ведь ему работать надо, зарплату получать. Стал бы он призером чемпионата, глядишь, поставили бы на стипендию. У него был бы смысл дальше идти. А его вычеркнули. Один старший тренер сказал и все. Один человек разрушает легкую атлетику. И никто как будто не замечает.

- Илья Кузнецов взял бы медаль на чемпионате Азии?

- Думаю, да. В составе сборной было 27 человек, включая тренеров. Получили четыре золотые медали – в забеге на 800 метров и в эстафете на 400 метров у женщин , так же в эстафете 4 по 400 у мужчин плюс и моя медаль. Много было вторых мест. Чуть-чуть не везло. Получилось третье общекомандное место.

- Насколько это высокий показатель для Казахстана?

- Кому как, но я так сейчас понимаю, что зимний чемпионат Азии никому не нужен. Ни к чему он. Ему (Сокирко) без разницы, как он пройдет. Для Казахстана, я считаю, можно было бы турнир и выиграть. Если бы это целью, то победили бы.

Знаете, все это во мне копилось и кипело много лет, я молчал, но сейчас уже смысла нет молчать. Все молчат, боятся чего-то, а чего бояться? Он за счет нас и живет. За счет того, какие результаты мы принесем, из какого металла медали добудем. И самое интересное, что Сокирко сам из спортивной среды, сам легкоатлет. Меня просто поражает это.