Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Королева и "капуста"

Легкая атлетика - один из самых медалеемких видов спорта. В этом плане с королевой спорта могут соперничать только водные виды спорта, вместе взятые, - плавание, водное поло, синхронное плавание. В Казахстане эти виды спорта не получают должного развития, а после каждой Олимпиады мы посыпаем головы пеплом, считая, что могли рассчитывать на большее и именно в медалеемких видах спорта. Но помилуйте! Ведь сами виноваты: как можно завоевать медали, не имея развитой инфраструктуры?

О проблемах в легкой атле- тике рассуждает вице-президент федерации Алексей Кондрат (на фото).
- Алексей, создается такое впечатление, что "королева" ходит в падчерицах. Что происходит?
- С недавнего времени спортивное руководство страны стало понимать, что за последние несколько лет мы запустили наше хозяйство. Готовить мастеров высокого класса просто негде. На Центральном стадионе Алматы дорожки не обновлялись уже 12 лет. Синтетическое покрытие стало травмоопасным, и у многих, кто там тренируется и выступает, "летят" ноги. Очень многие из-за этого неудачно выступили на Олимпиаде в Пекине. Те же прыгуны тройным Роман Валиев и Елена Парфенова незадолго до Игр получили травмы. Лидеры убереглись, потому что тренируются за рубежом, а остальные не имеют возможности поддерживать форму за границей.
А что делать? Другой-то арены нет. А зимой и вовсе хоть караул кричи. Единственный легкоатлетический манеж, где можно тренироваться и проводить соревнования, находится в Караганде, сохраненный усилиями президента федерации генерал-майора Новикова. Манеж подлатали и сейчас поддерживают в божеском виде. А вот зимний стадион в Алматы находится в убогом состоянии. Нет отопления, оборудования: Я удивляюсь, что в таких условиях мы умудряемся отправлять на олимпиады по 20 атлетов. Но есть опасения, что их с каждыми Играми становится все меньше и меньше.
По окончании Олимпиады министр спорта Темирхан Досмухамбетов, ставший недавно президентом федерации водных видов спорта, обнадежил своим заявлением, что будет уделять большее внимание легкой атлетике и плаванию. А премьер-министр Карим Масимов в одном из своих интервью сказал, что будет лично курировать строительство современного манежа, обновление стадионов и бассейнов. Будем ждать реализации планов.
- Наверняка на такое решение повлияло неудачное выступление наших легкоатлетов в Пекине?
- В какой-то степени да. Парадокс, но осечка Карпова стала толчком к тому, что руководство обратило внимание на наши проблемы. Создание инфраструктуры - спасение легкой атлетики. У нас есть несколько спортсменов мирового уровня, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Надо создать условия, чтобы уровень остальных возрос на порядок выше. Но я опасаюсь, что нынешнее поколение легкоатлетов не скоро дождется улучшения условий. Ведь на строительство уйдет немало времени.
А вот те, кому сейчас по 7-10 лет, я надеюсь, опробуют новшества. К нам приходят родители детей и просят принять своих чад в секцию легкой атлетики. Но что мы можем им предложить? И как им объяснить, что зимой их дети будут заниматься чем угодно, но не легкой атлетикой? Ведь крытых стадионов у нас нет. В карагандинском манеже занимается свыше 1000 детей, а желающих намного больше. Что же делать жителям северных регионов страны? У нас сейчас огромный разрыв. Не бывает лидеров без подрастающего поколения. Нужна пирамида с огромным основанием - детский спорт, юношеский и взрослый. У нас такого нет. Поэтому пропадают результаты.
- Пекин тому подтверждение?
- Однозначно сказать, что выступили из рук вон плохо, нельзя. Да, мы планировали завоевать одну медаль. Но кто знал, что Карпов получит разрыв мышцы бедра уже в первом виде десятиборья и снимется с соревнований. Возможно, были недочеты в подготовке, об этом сам Дмитрий и его тренер Василий Карпов представят отчет в Дирекцию штатных национальных команд (ДШНК). Условия для тренировок ему были предоставлены, средства выделены. Здесь и поступления ДШНК областного и армейского бюджетов. Да и сезон он начал здорово, выиграв турнир в Гетисе. Все было нормально. И вот эта досадная травма помешала ему завоевать медаль в Пекине. Но сейчас он восстанавливается и полон амбициозных планов. В следующем году Карпов собирается выступить на летнем чемпионате мира в Берлине, зимних Азиатских играх в Ханое, турнирах серии Гран-при.
Что касается остальных легкоатлетов, то удачно выступили на Олимпиаде прыгунья тройным Ольга Рыпакова (на снимке вверху) и высотница Марина Аитова. Рыпакова, улучшив рекорд Азии, совсем немного недотянула до бронзовой медали, а Аитова вошла в десятку лучших.
- Уже не за горами Олимпиада в Лондоне. Как поменяется состав сборной? Кто на подходе?
- Состав поменяется основательно. Кто-то в силу возраста и снижения результатов уже не сможет соответствовать уровню сборной. Но думаю, что лидеры останутся. Карпову в 2012 году будет 31 год, Аитовой 30, Рыпаковой и того меньше - 28.
Не исчерпали потенциал и другие действующие члены сборной. Например, Анастасия Пилипенко (100 м с/б), Сергей Засимович (прыжки в высоту), Евгений Мелешенко (400 м с/б), Роман Валиев (тройной прыжок). А на подходе прыгуны тройным - Евгений Эктов, показавший в этом году лучший результат сезона в Азии, и Ирина Литвиненко, бегунья Татьяна Азарова. Мы надеемся, что на Лондонской Олимпиаде выступят более 15 атлетов. Не показатель, но в нынешних условиях подготовки это факт.
- А нельзя ли перспективных атлетов отправить готовиться за рубеж?
- А где взять средства? У ДШНК есть средства на национальную команду, а для других у нее нет в таком количестве, у федерации - тем более, поэтому приходится искать дополнительные финансы, чтобы поддержать хотя бы лидеров. Бюджет федерации невелик. Эта "капуста" уходит на мемориал Гусмана Косанова, который федерация проводит совместно с ДШНК, оплату международных звонков, Интернета, содержание автомобиля, зарплату сотрудникам. Честно скажу, зарплата у нас не ахти какая. В месяц на троих работников федерации мы выделяем мизерную сумму, на которую прожить очень трудно. Но мы энтузиасты, и терпим.
Один мемориал Косанова обходится федерации в 20 000 долларов. Мы принимаем гостей за свой счет, а некоторым, чтобы привлечь их в Алматы, оплачиваем и проезд. Какие уж тут зарубежные гастроли?!
Кстати, если вспомнили о мемориале, то я не знаю, как мы проведем его в следующем году. Иностранцы уже не хотят ехать в южную столицу, опасаясь наших травмоопасных покрытий. Они удивляются: "Как вы умудряетесь готовить спортсменов в таких ужасных условиях? Это героизм".
- И все же, как вы выходите из этого трудного положения?
- Благодаря нашим связям в Международной федерации легкой атлетики, Азиатской федерации и пожертвованиям спонсоров. Процесс цивилизованно регулируется. Совместно мы решаем вопросы питания и размещения спортсменов на международных соревнованиях, включая чемпионаты мира, Азии и серии Гран-при. Кроме этого, у нас хорошие связи с зарубежными фирмами, которые шьют экипировку, и вот уже на протяжении 15 лет легкоатлеты выступают в качественной спортивной форме.
- Будем надеяться на улучшение ситуации. Но достаточно о грустном. Недавно состоялась свадьба Дмитрия Карпова и Ирины Науменко. Не повлияет ли это обстоятельство на выступлениях спортсменов?
- Думаю, что нет. Как правило, у спортивных супружеских пар появляется дополнительный стимул, чтобы улучшать результаты. Необходимо строить семейное "гнездышко", обустраивать быт, а для этого нужны средства. А где их брать? Только посредством хороших результатов на мировых Гран-при, куда не всех приглашают, неплохих призовых от государства. Так что ничего плохого здесь нет. У нас уже многие сочетались браком, и, как правило, все они легкоатлетические.
- А теперь о планах:
- В этом году мы провели все, что задумали. Надеюсь, и следующий сезон станет продуктивным. С божьей помощью и при поддержке государства проведем мемориал Гусмана Косанова, Международный юношеский турнир стран Центральной Азии, юношеский и взрослый чемпионаты Казахстана. Естественно, что достойные отправятся на чемпионат мира и зимние Азиатские игры.
- Наша газета, да что там, все казахстанцы, желают вам удачи!


Автор: Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы
Источник: Экспресс К (express-k.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
3 октября, 18:49
Легкая атлетика
©olympic.kz Казахстан завоевал бронзу на Азиаде
2 октября, 20:08
Легкая атлетика
©Турар Казангапов Казахстан завоевал 27-ю бронзу на Азиаде
12 февраля 2023, 22:32
Легкая атлетика
©zimbio.com Ольга Рыпакова завершила карьеру
24 октября 2022, 21:49
Легкая атлетика
©rus.team Россиянку лишат золота Олимпиады из-за допинга

Реклама

Реклама