Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Лучший результат за меньшие деньги. Как баскетбольная "Астана" решает задачи после оптимизации бюджета

В завершившимся сезоне клуб сумел выйти в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Фото ПК "Астана"
0
1441
23 мая 2017 20:49

Бюджет ПБК "Астана" в сезоне 2017/2018 останется без изменений, сообщает корреспондент Vesti.kz. Руководство Президентского клуба "Астана" провело совещание совместно с менеджментом баскетбольной команды, на котором были подведены итоги прошедшего сезона и сделаны наметки на следующий.

Сейчас, с началом межсезонья, началась работа по формированию состава, переговоры с игроками и тренерским штабом. Не исключено, что в команде продолжит работу греческий специалист Илиас Папатеодору, которого можно назвать настоящей находкой руководства ПК "Астана".


Однако, чуть больше года назад, команда в принципе переживала не самые лучшие времена. Объявленные большие цели и задачи не выполнялись, и ожидаемые результаты не приходили. И это при том, что на тот момент тренерский штаб ПБК "Астана" имел в своем распоряжении дорогих игроков и весьма солидный бюджет, которые позволяли уже тогда выходить в плей-офф Единой лиги ВТБ. Этого не происходило, а позже и вовсе было упущено "золото" чемпионата Казахстана. Вложенные средства не оправдали себя.



Неудивительно, что в тот момент была предпринята попытка внести изменения в некоторые компоненты структуры. "Болезненная" процедура коснулась не только тренерской скамьи. Приход в Президентский клуб Аманбека Кульчикова также ознаменовался и оптимизацией бюджета. Иными словами, с февраля прошлого года клуб уже не мог рассчитывать на прежние высокие вложения. И следовало освоить те деньги, которые давали. Непростая задача, учитывая, что задачи вернуть в столицу чемпионство и выйти в плей-офф Единой лиги ВТБ никто не снимал.

"Критика по прошлым событиям и показанным результатам вполне уместна. Но серьезно, я не могу отвечать за период, который прошел без моего участия. Да, команде нужна была перестройка. Причем с осложнением - урезанием денежных вложений в клуб. При этом основные цели сохранили свой высокий уровень. Никто даже не обсуждал, что поставленные задачи могут быть не выполнены. Потому что если мы не возьмем Кубок и чемпионат, о чем тогда вообще можно говорить? О каком развитии можно говорить? Если не выигрывать "финал четырех", как играть с грандами ВТБ? Такие вопросы не должны обсуждаться, мне кажется", - отмечает исполнительный директор ПК "Астана" Аманбек Кульчиков.



Перед стартом сезона-2017 Кульчиков лично летал в Афины на переговоры с Папатеодору. В итоге удалось сформировать весьма "бюджетный" состав, который не только вернул чемпионство в нацлиге, выиграл Кубок Казахстана и досрочно вышел в плей-офф Единой лиги ВТБ. Баскетболисты "Астаны" показали, что не являются больше мальчиками для битья и способны дать настоящий бой лучшим игрокам и клубам Европы.

"После сокращения бюджета в прошлом сезоне на 67 процентов те задачи, которые ставились перед клубом, мы выполнили. И, мне кажется, даже более чем, - комментирует генеральный менеджер "Астаны" Валерий Тихоненко. - В последнем матче плей-офф, в котором мы принимали ЦСКА, это действительно большой клуб, мы тоже не ударили в грязь лицом. И разница на табло в 18 очков не отражала суть игры. Мы боролись до конца и не были мальчиками для битья. Сезон можно считать успешным".

Это все, конечно, хорошо. Только сразу возникает вполне закономерный вопрос - а неужели нельзя было, например, еще пять лет назад делать то, что произошло после изменений? Ведь сокращение бюджета не только не потопило команду, но и вовсе был проведен сравнительно отличный сезон. При этом на общие деньги, выделенные команде, открыта и содержится баскетбольная Академия. И можно сколько угодно фантазировать на тему того, что можно было бы сделать, имея прошлый бюджет.



"Конечно, при прошлой сумме выделяемых денег осуществить все это было более, чем реально. Но, опять таки, я не могу отвечать за все время существования клуба. Я пришел со своими готовыми идеями, которые следовало материализовать. То есть открытие той же самой Академии уже было пунктом в первоначальном плане. Также напомню, что на момент перестройки команды деятельность клуба была приостановлена. И поиск нужного оптимального направления развития следовало корректировать с сокращением бюджета".

То есть, даже при меньшем бюджете можно было построить вполне конкурентную команду, которая может биться на европейской площадке. К тому же, все цели, которые были поставлены при большем бюджете, нынешняя команда выполнила с запасом. Есть одно "но". Свободно конкурировать с грандами не удается. И в этом пункте как раз состояние бюджета, на первый взгляд, играет ключевую роль.



"Астана" проиграла ЦСКА в первом раунде плей-офф Единой лиги ВТБ, серия состояла из трех матчей. Только вот проигрывать тоже можно по-разному. И кто смотрел игры, тот мог заметить, что баскетболистам "Астаны", которые бились за каждое очко, за свое поражение не должно быть стыдно. Московский клуб, чемпион прошлогодней Евролиги, победил, как говорится, на классе. И это при том, что в разнице между бюджетами обоих команд - целая пропасть.

"Работая с командой, я, естественно, изучаю рынок. И могу отметить, что бюджет московского клуба превышает бюджет БК "Астана", который "пережил оптимизацию", почти в 40 раз. Это колоссальная разница. У нас один из самых маленьких бюджетов среди клубов Единой лиги ВТБ. То есть бюджет казахстанского клуба практически в 37 раз меньше соперника по плей-офф. Более того, всю "Астану" можно содержать на годовую зарплату какого-нибудь ведущего игрока московской команды. Примерно такой же бюджет, как у ЦСКА, и у подмосковных "Химок"",- объяснил Кульчиков.



И стоит отметить, что после последнего матча регулярного чемпионата ВТБ с "Астаной" Алексей Швед (являющийся одним из самых дорогих игроков подмосковного клуба), который вместе с "Химками" едва не потерпел поражение, заявил, что прогресс казахстанского клуба стал очевиден, похвалив работу тренерского штаба и команды, особенно первой пятерки. При этом зарплаты ведущей пятерки "Астаны", как стало уже понятно, не идут ни в какое сравнение с соперниками.

"Последняя игра регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ с "Химками" реально показала уровень "Астаны", - комментирует Кульчиков. -   После этого матча о команде заговорили. Игроки "Химок" отметили, что тренерский штаб и команда "Астаны" обновились, стали показывать более высокий уровень. При этом и легионеры, выступающие за "Астану", раскрылись. И казахстанские игроки стали показывать другой баскетбол".



Но стоит сразу же отметить, что команда играет всего первый год после тяжелой перестройки. Причем по ходу сезона обнажился дальнейший потенциал, для реализации которого вовсе не требуется многомиллионные вложения, как у ЦСКА. Главное, что есть исполнители, которые продемонстрировали свое качество. Матчи с грандами не исключение.

И если переговоры с прежним тренерским штабом пройдут успешно, и Папатеодру останется в казахстанском клубе, перед ним будет поставлена еще более сложная задача - не просто выйти в плей-офф, а завершить регулярный чемпионат сезона ВТБ 2017/2018 в шестерке сильнейших. И, возможно, даже выйти во второй раунд плей-офф. Ведь как показали игры против баскетбольных грандов, такие задачи "Астане" вполне по силам.



Фото ПК "Астана"

Поделиться в соц. сетях:
0
1441
23 мая 2017 20:49
Новости