Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Шестикратный чемпион мира по армрестлингу из Казахстана не может добиться призовых выплат

Впервые он поднял этот вопрос в 2015 году.

Шестикратный чемпион мира по армрестлингу из Казахстана не может добиться призовых выплат
Фото: Еркин Алимжанов©

Казахстанский спортсмен, шестикратный чемпион мира по армрестлингу, призер трех мировых первенств Еркин Алимжанов не может добиться призовых выплат от государства. В течение нескольких лет Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан отказывал атлету в выплате денежных средств. 

Именитый армрестлер обратился в 2019-м в суд, который вынес решение в его пользу. Однако ситуация по-прежнему на начальной точке. Подробности - в материале Vesti.kz.


Впервые Еркин обратился в Комитет в 2015 году. Полученный отказ в ведомстве объяснили тем, что он является ветераном, и спортсменам в данном статусе никакие выплаты не положены.



"На сегодняшний день я являюсь членом сборной Казахстана по армрестлингу. Шесть раз выигрывал чемпионат мира, дважды становился бронзовым и один раз серебряным призером ЧМ. Каждое мировое первенство носило официальный статус, официальную регистрацию и официальное фиксирование результатов.

Ни один из чемпионатов мира не носил статус "среди ветеранов", то есть я был действующим спортсменом, выступая в своей возрастной категории. Наша категория называется Masters.

На все ЧМ я ездил в составе сборной Казахстана. После первой победы я узнал, что есть постановление Правительства за номером 1345 от 19 декабря 2014 года о том, что все чемпионы и призеры международных спортивных мероприятий поощряются денежными средствами. 

Данный документ я изучил. И открыл для себя, что мне были положены определенные выплаты. За каждую победу на ЧМ мне должны были выплатить 2 300 долларов. Я оформил письменный запрос в Комитет по делам физической культуры и спорта в Министерство и направил его туда в декабре 2015 года.

В ответе было указано, что мне отказали в этом, ссылаясь на то, что я являюсь ветераном. Это, в свою очередь, подразумевает, что выплаты мне не положены.

Затем я написал еще одно письмо в январе 2016 года. Мне снова в письменном виде отказали с той же самой формулировкой причины отказа. В том же году я выиграл чемпионат мира, и в ноябре отправил очередной свой запрос, на что мне опять отказали якобы из-за статуса ветерана. После этого я лично ходил озвучивать свою позицию, и всегда получал отказ", - рассказал Алимжанов.

Один из последних запросов Еркин Алимжанов направил в 2019 году. Ответное письмо вновь содержало в себе слова отказа. После этого спортсмен подал заявление в суд, который, к слову, он в итоге выиграл. Тем не менее призовых Еркин так и не получил. 



"В августе 2019 года я уже в пятый раз обратился в Комитет. В ответном письме за подписью Серика Сапиева я получил очередной официальный ответ, где снова был отказ по причине ветеранского статуса. Мне он посоветовал подать заявление в суд, что я в итоге и сделал.

В Нур-Султане состоялся суд, который 16 октября 2019 года вынес решение в мою пользу. Было признано, что все письменные ответы Комитета являются незаконными. В течение месяца Комитет должен был устранить нарушение моих законных прав.

Но положенных выплат не произошло. И Комитет продолжает судиться со мной. Против меня подключили весь административный ресурс. Проблема так и не была решена. Никакого конструктивного диалога не было. Причем действия Комитета были признаны незаконными. Но нет, подали апелляцию. 

Хочется еще раз отметить, что ЧМ по армрестлингу проходит по единому регламенту. Никаких возрастных отличий нет, статусов нет - все мы спортсмены. Все проходят допинг-контроль, процедуры взвешивания, делаем взносы. У всех одинаковые правила. И ведь моя история не одна такая", - озвучил Алимжанов.

Более того, в конце декабря 2019 года состоялось повторное судебное слушание - Комитет подал апелляцию. По его итогам суд вновь вынес решение в пользу Алимжанова. 

В свою очередь, в Комитете по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК прокомментировали ситуацию следующим образом, отметив, что они будут направлять кассационную жалобу в Верховный суд РК.

"Позиция Комитета, как уполномоченного органа в области физической культуры и спорта, относительно ситуации связанной с выплатой денежных поощрений чемпионам и призерам международных спортивных соревнований, тренерам и членам сборных команд Республики Казахстан по видам спорта, в том числе Алимжанова Еркин Кайнулдиновича, действовать в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

По вопросу касательно дальнейших действий, Комитет будет направлять кассационную жалобу в Верховный суд Республики Казахстан после получения постановления апелляционной коллегии суда города Нур-Султан.

Хотелось бы отметить, что судом ошибочно были применены нормы права, в частности, суд, ссылаясь на приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан №42 от 20 октября 2014 года, который применяется в отношении спортсменов поступающих физкультурно-спортивных организация, судом применяется в отношении определения возраста участников спортивных соревнований.

Также судом не принято во внимание, что Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года №1345 "Об утверждении перечня международных спортивных соревнований, размеров и Правил выплат денежных поощрений чемпионам и призерам международных спортивных соревнований, тренерам и членам сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта)" предусматривает выплату чемпионам и призерам по видам спорта, только в возрастной категории "взрослые". Все виды спорта, так и вид спорта, как армрестлинг, делится на возрастные категории (группы) кадетская, юниорская, молодежная, взрослая, мастера и гранд мастера в соответствии с Правилами Всемирной Федерации Армспорта по Армрестлингу. В положении стоя и сидя (World Armwrestling Federation (WAF) Rules of Armwrestling Sit-down and Standing). 

Суд не учел, что Алимжанов Е.К. не участвовал в категории "взрослые", во всех соревнованиях участвовал в категории "Гранд мастер", т.е. участникам в этой категории 50 и более лет, хотя Правила предусматривают право участникам,  кому за 40 и 50 лет участвовать в категории "взрослые" от 21 и выше лет. Таким образом, судом ошибочно применена еще одна норма законодательства.

В соответствии с решением Есильского районного суда города Нур-Султан, суд частично удовлетворил исковые требования Алимжанова Е.К. и признал незаконным отказ председателя Комитета №14-05-16/ФЛ-А-394 от 15 августа 2019 года, в части обязании выплаты денежного поощрения отказал. 

Также, суд обязал устранить допущенное нарушение прав и законных интересов Алимжанова Еркина Кайнулдиновича в течение одного месяца. Но не указано, каким образом Комитет обязан устранить, учитывая, что Комитет не обязан выплачивать денежное поощрение в соответствии с данным решением суда. В этой связи Комитет обратился в суд, вынесший решение за разъяснением в этой части решения.

После рассмотрения Верховным судом жалобы Комитета, будет приниматься решение по вопросу внесения изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы денежных поощрений",- говорится в официальном ответе Комитета на запрос от Vesti.kz (орфография и пунктуация сохранены).

Фото: Еркин Алимжанов©

Поделиться в соц. сетях:
Новости