"Сначала - Олимпиада, а уже затем - переход в профи". Боксер "Астана Арланс" рассказал о своем будущем

Фото Данияра Майлыбаева©
Чемпион Казахстана-2013 и серебряный призер чемпионата Азии-2015 Закир Сафиуллин в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал новый состав сборной Казахстана по боксу, а также поделился своими планами на ближайшее будущее.

- Закир, вышел обновленный список сборной. Что думаете о конкуренции с Бериком Абдрахмановым в весе до 60 килограммов?

- Непосредственно перед Азиатскими играми, которые состоятся в будущем году, нас будут отправлять на небольшие турниры, в числе которых Кубок Короля в Таиланде и турнир четырех стран в Алматы. Исходя из наших выступлений, тренерский совет и будет принимать окончательное решение.

Сейчас только конец декабря, и не стоит обращать внимание на номера, под которыми огласили список боксеров. Времени еще много. Все будет только зависеть от наших выступлений.

- Вы и Берик - ветераны среди любителей. Вам по 31. Как оцениваете свое физическое состояние?

- Не знаю, как Берик, но лично я чувствую себя молодым и только раскрывающимся боксером. Ведь я по-настоящему раскрылся совсем недавно - стал чемпионом страны только в 25 лет. До этого возраста я боксировал в другой категории, можно сказать, искал свой оптимальный вес. После его смены налицо улучшение результатов.

Думаю, лет пять точно смогу выступать на высоком уровне, где на первом месте у меня стоит успешное выступление на Олимпийских играх. Затем попробую перейти в профессионалы.

- Раньше были варианты перехода в профессиональный бокс?

- Хотел сосредоточиться на любительской карьере. Считаю, что и в профи себя еще успею проявить.

- На недавно завершившемся чемпионате в Шымкенте Вы уступили Абдрахманову в финале и завоевали "серебро". Чего именно не хватило для победы в решающей схватке?

- Мое личное мнение, как и мнения сторонних специалистов, в числе которых тренеры и боксеры, - я не проиграл. Решение принимали судьи. Им виднее. От себя хочу только добавить, что я буду доказывать свою состоятельность и покажу, что решение было не совсем верным.

"У меня остался долг за Олимпиаду-2016". Интервью Абдрахманова

- Вы уже долгое время боксируете в формате WSB. Планируете ли выступать в составе "Астана Арлан" в новом сезоне?

- Как я уже подчеркнул, у меня в приоритете Олимпийские игры. Требования там едины для всех - хочешь Олимпиаду или Азиатские игры, выступай в любителях. Боксируя в прошлом году за "арланов", мне пришлось пожертвовать чемпионатами Азии и мира. В этом году также от них поступило приглашение. Но я предпочел отказаться, чтобы остаться в любителях и иметь возможность поехать на Олимпиаду в Токио.

И это не значит, что я не буду совсем помогать "волкам". Нас зачислили в резерв. С разрешения тренеров, если появятся "окна" между соревнованиями, буду всячески помогать команде.

- Адилет Курметов, Ертуган Зейнулинов и Саматали Тольтаев - что скажете о конкуренции с этими боксерами?

- Эти ребята еще совсем молоды и сыроваты для того, чтобы успешно выступать на турнирах высокого ранга. Это было понятно еще в прошлом году, где, например, Курметов проиграл все основные соревнования, в том числе на чемпионате Азии. Зейнулинов же, скорее всего, поменяет весовую категорию и перейдет выше, ибо сейчас его с натяжкой можно назвать представителем нашего веса. А Тольтаев еще совсем молод.

Я бы не стал их серьезно рассматривать как достойную оппозицию. Это нормальное явление. Я сам был в таком же положении, пока не "поднатаскался" в боксе. Опыт придет с годами, и у парней еще все впереди.

- Какую задачу себе ставите на 2018 год?

- Задача номер один - это попасть на Азиаду в Индонезию и завоевать там золотую медаль. Это моя главная цель на будущий год. Есть еще несколько крупных турниров, победы в которых принесут немало пользы в плане опыта и мастерства.

Хотелось бы еще помочь и "Астана Арланс" защитить титул чемпиона WSB, ведь в этом году мы стали рекордсменами по количеству побед в турнире. Также в следующем году уже должны начаться лицензионные бои за право выступать на Олимпиаде в Токио. Будем готовиться и к ним.

- Что нужно сделать Вам прежде всего, чтобы поехать на Азиатские игры?

- Тут самое главное быть готовым ментально и психологически. Не хочу закидывать шапками своих соперников, но, по моему личному мнению и мнению многих людей, у меня нет достойной конкуренции в Азии. И теперь немаловажно сохранить этот настрой. В январе начнем подготовку. Не буду жалеть себя, буду пахать, и только тогда придет успех.