Переход в профи еще возможен. Но сначала цель - второе олимпийское "золото" - Елеусинов

Данияр Елеусинов. Фото Vesti.kz. Турар Казангапов©

Олимпийский чемпион Рио Данияр Елеусинов готовится к возвращению в любительский бокс. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал, когда снова появится в составе национальной сборной, почему все-таки не уехал в США и какие ставит перед собой цели, а также поделился прогнозом на предстоящий чемпионат мира.

- Данияр, очень много разной информации. Почему все-таки не состоялся Ваш переход в профи?

- В первую очередь, не получилось из-за того, что промоутерская компания не смогла осуществить те цели и задачи, которые поставили. Не сделали, в общем, работу. Я был готов, но они не смогли начать так...

- Почему у Дычко переход состоялся, а у Вас нет? У вас разные условия были?
- Мы с ним подписывали вместе - MGA Entertainment. Но с этой компанией мы расторгли контракт, а менеджеры у нас одни и те же были. И эти менеджеры нам нашли другую промоутерскую компанию - The Heavyweight Factory в Майами. Иван согласился, ушел туда в профессионалы. Мне тоже предлагали, но я отказался. Я решил вернуться в сборную.

- Как оцените перспективы Ивана в профи-боксе?
- Иван раз решился, он очень амбициозный парень. Я думаю, у него все получится. Потому что он не просто так решился на этот шаг. Тем более, это супертяжелый вес. Да, там бьют жестко очень, тяжелые удары. Но там конкуренция не такая большая, как в средних весах. Там всегда есть шанс пробиться, если быть самому очень подготовленным. В принципе, Иван еще и талантливый парень. Очень чувствительный - дистанцию хорошо чувствует. И тайминг хороший у него. Ему в профессионалах, я думаю, подтянут выносливость. И поменяют чуть-чуть школу. Дадут ему профессиональную работу боксерскую. Научат, как двигаться на ринге экономичнее, сильно не бегать по рингу, а именно с места, без лишних движений останавливать соперника. У него тоже удар тяжелый, кулак тяжелый, и перчатки там будут другие. Там, как в любителях, не бегают, не получается так. Из-за перчаток там даже джеб очень болезненный.

- Нет жалости, что из-за всех этих переговоров с промоутерами Вы потеряли время?
- Есть жалость. Время потерял, мог бы, может быть, поехать на чемпионат мира... Хотя на самом деле планировалось, что в этом году мы будем пропускать эти турниры. Потому что мы каждый год уже на протяжении долгих лет участвуем в основных стартах. Поэтому решили молодых ребят проверить. Будем отбираться на чемпионате Казахстана, пробовать снова свои силы.

- А какие у Вас амбиции еще остались в любительском боксе? Вроде уже все есть - "золото" Олимпиады, "золото" чемпионата мира.
- Вторая Олимпиада может быть интересна, и все. Потому что в истории казахстанского бокса нет двукратного олимпийского чемпиона. Почему бы нет? Надо постараться и стать.

- Но, говоря о следующей Олимпиаде, Вы для себя не исключаете переход в профи в будущем? Либо уже все-таки нет?
- Может быть, поступит предложение, всякое может быть. Нужного предложения я еще не получил. Поэтому я посчитал правильным остаться в любителях и поставить целью вторую Олимпиаду. После Олимпиады, я думаю, переход в профи возможен. Нужно будет долго не затягивать. Два-три боя для практики посмотреть и уже на чемпионские бои выходить. Если хороший промоутер будет.

- И когда Вас можно будет увидеть на тренировках сборной?
- После чемпионата мира. Сейчас у команды идут сборы - подготовка к чемпионату мира. И когда после чемпионата мира начнутся сборы, я буду в составе уже, буду в обойме.

- Понятно, что с Вами состав сборной на чемпионате мира был бы сильнее. Чего ждете от команды на этом турнире?
- Я верю в ребят. Они хоть и молодые, желание у них очень сильное выиграть. Есть стимул большой. На чемпионате Азии они тоже неплохо выступили. Я думаю, ребята удивят. Главная надежда - Василий Левит, потому что он фаворит. И я думаю, кто-то из молодых ребят должен выстрелить.

О том, как сборная Казахстана готовится к чемпионату мира в Германии, можно прочитать здесь.