Есть предложения из профессионального бокса. Я их пока только рассматриваю - Иван Дычко

Иван Дычко. Фото с официального сайта КФБ
Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 и 2016 боксер Иван Дычко в интервью официальному сайту КФБ рассказал о своем будущем, совместной работе с Владимиром Кличко и ошибках в Рио.

Сейчас Дычко находится на восстановительных сборах национальной команды в Астане, а уже 19 ноября примет участие в чемпионате Казахстана.

- На последней тренировке боксеры сборной играли в футбол. Часто ли проводите подобные матчи и что это дает боксерам?
- На этом УТС играем примерно через день. Совершаем пробежки, посещаем тренажерный зал - все это помогает набирать форму и приносит удовольствие.

- На какой позиции предпочитаете играть во время футбольных матчей?
- Наверное, в защите. А так стараюсь везде бегать. Футбол такое дело - можно по всему полю носиться.

- Как отдохнули после Олимпиады?
- В целом, от бокса отдыхал. Затем потихоньку начал набирать форму, заниматься в тренажерном зале, делать небольшие пробежки. Были и игровые тренировки. Со следующей недели начну уже специальную работу выполнять. Думаю, отдохнул хорошо. Провел время с родными и друзьями.

- Как встречали в родном регионе?
- Как и всех призеров Олимпиады. Были аким, жители Костанайской области, а также города Рудного, в котором я живу. Была теплая встреча, множество поздравлений и добрых слов.

- Анализировали уже прошедшую Олимпиаду? По Вашему мнению, в чем кроется причина неудачи в полуфинале?
- Сделал анализ, вынес для себя какие-то итоги. Запланировал примерную работу на будущее. Буду придерживаться этого плана.

- В чем же была главная ошибка?
- Свои ошибки я знаю, но это мое, личное. Я пока не буду делать громких заявлений по этому поводу. Будем работать в этом направлении и посмотрим, что из этого получится.

- Многих интересует Ваш возможный переход в профессионалы. Это пока только на уровне разговоров или уже есть какая-то конкретика?
- Предложения есть, но я их пока только рассматриваю. Будем считать, что все на уровне разговоров.

- Как восприняли решение Жанибека Алимханулы, который попробует себя в профессионалах и проведет 29 октября свой первый бой на профи-ринге?
- Положительно. Это очень хорошо для него. Посмотрит, что такое профессионалы, сравнит с любительским рингом. Можно это даже назвать отвлечением от основной работы. Я только рад за Жанибека.

- В ходе подготовки к Олимпиаде Вы были в тренировочном лагере Владимира Кличко. Как отнеслись к последним новостям о том, что Тайсон Фьюри, судя по всему, отказался от реванша с украинцем?
- Хотелось бы увидеть бой-реванш. Я уже давно болею за Владимира Кличко - импонируют его манера боя, поведение в ринге. Конечно, хотел бы, чтобы Владимир вернул себе чемпионские пояса. А то, что бой не состоялся… Это большой бокс, безумные деньги, высокий уровень, поэтому там есть свои трудности.

- Удалось ли побеседовать с Владимиром Кличко о прошедшем бое с Тайсоном Фьюри?
- Нет. Разговаривал с ним мало. Потому что это тренировочный лагерь, и мы туда не поговорить приехали. Есть работа, которую нужно выполнять. Бойцы либо отдыхают, либо работают. Аналогичный режим и у Владимира. А если все люди будут приставать к нему с вопросами, не будет времени для работы.

- Что-то интересное отметили для себя в работе Владимира Кличко на тренировках?
- Что меня удивило, так это постоянная работа в парах, бокс со спарринг-партнером. И не только во время спаррингов. Он утром работает в парах, на "лапах", и также вечером. Это постоянная специальная работа, которая приносит свои плоды.

- Уже известно, что Вы не будете принимать участие в ноябрьском чемпионате Казахстана. Конкурентов в своем весе на этом турнире будете просматривать?

- Да, конечно. Это необходимо и на будущее. Посмотрю, кто из ребят выйдет в финал, и буду рассматривать их как своих возможных соперников. Однако со своими дальнейшими планами я все еще не определился.

- Иса Акбербаев недавно отметил тот факт, что казахстанские боксеры в тяжелых весовых категориях зачастую являются воспитанниками костанайской школы бокса. Если так посудить, то он прав. Не находите?
- Я не знаю, случайность это или нет. Так же, как и сказать, в чем причина. Если так посмотреть, то, действительно, вес до 91 килограмма и супертяжелая весовая категория - в них постоянно костанайские боксеры: Василий Левит, Антон Пинчук, я. Список можно продолжать. При мне тяжеловесов-костанайцев было немало. В чем причина, сказать не берусь.

- Как насчет ближайших планов?
- Займусь индивидуальной работой и физической подготовкой. Буду спокойно тренироваться в Костанае.

- Бронзовая медаль в Рио уже нашла свое почетное место дома?
- Мои медали висят в родительском доме. Обе медали - и из Лондона, и из Рио - хранятся на видном месте.

- Василий Левит говорил, что его мама не смотрит бои сына. А Ваша мама?
- Моя тоже не смотрит. Зато отец смотрит все бои. Когда начинаются поединки с участием казахстанских боксеров, он всегда надевает что-то из экипировки. Например, казахстанскую форму или что-то с нашей символикой. Когда я боксирую, моя мама находится в соседней комнате и молча ждет результатов.

- Что сказал отец после полуфинального боя в Рио-де-Жанейро?
- Сказал: "Главное - домой возвращайся!". Кажется, все. Я для своих родителей в первую очередь сын, а уже потом боксер. За это я их очень уважаю. Для них неважно, проиграл я или выиграл.

- Боксеров в Казахстане, которым дважды удавалось взойти на олимпийский пьедестал, можно посчитать по пальцам одной руки, и одним из них являетесь Вы. Какой первый совет дали бы боксерам, которые только начинают свой путь в боксе?
- Совет у меня всегда один: бойцы должны быть целеустремленными. Неважно, чемпион ты или нет, или что-то не получается - найди себе цель и иди к ней, невзирая на сложности. Нужно заниматься только одним делом. Если начнешь дергаться, у тебя не получится ни одно, ни второе, ни третье.

Отметим, что желание работать с Дычко выражал российский промоутер Владимир Хрюнов.