Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! Задай вопрос Джукембаеву! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Австрийские прокуроры три дня допрашивали Алиева на Мальте

Венские следователи намерены "дать возможность органам юстиции на основании личных впечатлений о подозреваемом правильно оценить данное дело".

Австрийские прокуроры три дня допрашивали Алиева на Мальте
Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Фото с сайта Vesti.kz
Бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева допрашивали на Мальте в течение трех дней, пишет газета Die Presse со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах. Для встречи с обвиняемым в убийстве топ-менеджеров Нурбанка на Мальту выезжал венский прокурор Беттина Вальнер (Bettina Wallner). Издание отмечает, что необходимость в выезде прокурора возникла из-за того, что правоохранительные органы предполагали, что Алиев отказался бы приехать в Австрию, опасаясь за свою безопасность. Допрос должен был "дать возможность органам юстиции на основании личных впечатлений о подозреваемом правильно оценить данное дело".
Кроме того, за прошедшие недели были допрошены четверо предполагаемых пособников Алиева. Известно, что все они являются уроженцами Казахстана, но сейчас проживают в Австрии. Все они отрицают свою причастность к убийству банкиров. Ни один из четверых подозреваемых не заключен под стражу. По некоторым данным, правоохранительные органы Австрии считают, что подозрения в отношении допрошенных "имеют место, но они не настолько серьезные". Издания Wiener Zeitung и Kronen Zeitung сообщают, что Комиссия Европейского Союза по вопросам юстиции направила запрос в Евроюст, координирующий правоохранительную деятельность стран-участниц ЕС, с просьбой подключиться к расследованиям по делу в отношении Алиева. Комиссар ЕС Вивиане Рединг призвала Евроюст оказать поддержку соответствующим ведомствам стран-членов ЕС "для устранения различий в юрисдикциях сторон и эффективного проведения расследования". Однако в австрийском минюстиции заявили, что прокуратура Вены ведет активное расследование в отношении Алиева. Австрия отказала Казахстану в экстрадиции экс-посла и взяла на себя обязательство провести собственное расследование дела. В материалах австрийского следствия он проходит под фамилией Шораз. Отметим, что действия австрийских правоохранительных органов по делу Алиева многократно подвергались критике на европейском уровне. В частности, Вену упрекали в том, что экс-посол слишком долго находился безнаказанным на территории Австрии.
Напомним, что в прошлом году Алиев был заочно обвинен в убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова после того, как их тела были найдены в предгорьях Алматы. Кроме того, в 2008 году он был осужден за ряд тяжких преступлений, в том числе за измену родине, подготовку госпереворота в Казахстане и похищение людей (Тимралиева и Хасенова). Приговор был вынесен заочно, поскольку с весны 2007 года Алиев скрывается в Австрии.
Поделиться в соц. сетях: