Ивана Демьянюка выпустят на свободу

Иван Демьянюк. Фото с сайта samsonblinded.org
91-летнего уроженца Украины Ивана Демьянюка, приговоренного сегодня мюнхенским судом к пяти годам тюрьмы за пособничество нацистам в годы Второй мировой войны, выпустят на свободу. Об этом сообщает немецкий телеканал N-24 со ссылкой на заявление судьи, передает РИА Новости. Судья учел преклонный возраст подсудимого. Пока шел суд и велась подготовка к процессу Демьянюк провел в тюрьме два года.
Процесс над Иваном Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения. Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого. На процессе в Мюнхене суд заслушал показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это по большей части родственники людей, убитых в Собиборе. Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши. Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.