"Казахстан еще в первых гонках мог преподнести сюрприз". Губерниев оценил шансы Вишневской и Полторанина на медали Олимпиады-2018

Автор:
Дмитрий Губерниев. Фото с сайта s-bc.ru

Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев, работающий на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, в интервью корреспонденту Vesti.kz оценил медальные шансы лидеров сборной Казахстана биатлонистки Галины Вишневской и лыжника Алексея Полторанина, а также проанализировал проблемы зимних видов спорта.

- Дмитрий, как оцените выступление лидеров сборной Казахстана - биатлонистки Галины Вишневской и лыжника Алексея Полторанина - на этой Олимпиаде?

- Казахстанская команда (по биатлону - прим. ред.) по потенциалу могла бы удивить еще в первых гонках, а уже половина Олимпиады прошла, могла преподнести сюрприз. И мы знаем, как лидер сборной Вишневская может собраться. Но смотрите, какая Олимпиада - у многих лидеров сезона даже получается слабо. Это и Домрачева, это и Вирер, это и Кайса Мякяряйнен. Если не брать сенсации со стороны шведской сборной, то Дальмайер и Кузьмина подтвердили... Анастасия - вице-лидер Кубка мира. Настя - человек, который весь сезон бегает ровно, а Дальмайер после болезни просто точечно подводилась. Конечно, конкуренция очень серьезная.

Посмотрим, что будет в эстафете. Казахстанская команда, в отличие от российской, в классической эстафете побежит, и у мужчин, и у женщин. Но там борьба будет очень тяжелая.

Что касается Полторанина, посмотрим. Все-таки он призер чемпионата мира. Но опять же, в лыжах очень большая конкуренция. Олимпиада еще не закончена, будем смотреть дальше.

- От Полторанина ждем удачное выступление в гонке на 50 километров.

- Я знаю, да. Он готовится очень интенсивно. И это человек, который может очень здорово, точечно подвестись к старту, как классный лыжник и как очень опытный спортсмен. А мы знаем, что в лыжах на дистанции в 50 километров как раз опыт играет колоссальную роль. Там никто не заглядывает в паспорт, потому что мы знаем - в циклических видах спорта после 30 спортсмены побеждают, иногда даже после 40. Будем болеть. Я всегда поддерживаю казахстанский спорт. И не так часто, но бываю в Казахстане. Знаю многих людей. Поэтому будем держать кулаки.

- Считаете, что основная причина пока неудачного выступления Вишневской - это сильная конкуренция?

- Наверное, все-таки да. Я рассчитывал, что она будет повыше. Может быть, не удалось ее подвести под пик, как это Пихлеру удалось сделать со шведками. А потенциал спортсменки, мне кажется, позволял это сделать. Может быть, это тренерский просчет, я не знаю. Надо спросить у Валерия Польховского.

- А кого-нибудь еще можно выделить из казахстанских спортсменов в биатлоне и лыжных гонках?

- Мы говорим сейчас о лидерах. Но в биатлоне мне вообще все девочки нравятся. Девичья команда как-то так постройнее выглядит. Хотя, у мужчин тоже отдельные нюансы просматриваются, в эстафетах уже блистали. В лыжах тоже, собственно, традиции хорошие, здесь Казахстан старается. Но возможность подводки к отдельно взятому главному старту, скажем так, хромает у многих на этой Олимпиаде.

- Все-таки Казахстан можно назвать хорошим регионом для развития зимних видов спорта - и снег у нас есть, и горы. Но как о реальных претендентах на медаль этой Олимпиады мы говорим только о Вишневской и Полторанине. На Ваш взгляд, как выправить эту ситуацию?

- Проблемы, наверное, те же самые и у России, и у Казахстана - нужно еще более активно развивать детский спорт. Мы все-таки страны действительно зимние, Вы правильно сказали, нужно обращать внимание на детей, развивать школы. Я знаю, что, несмотря на такую прекрасную ситуацию с молодыми лыжниками на Олимпиаде, ситуация во многих регионах у нас просто весьма плачевная. Я не очень владею информацией о том, что происходит в Казахстане, но начинать всегда нужно с детей. Эта Олимпиада вообще показывает важность работы с молодежью. Посмотрите, шведы молодые. Клэбо теперь самый юный олимпийский чемпион. Раньше был Гунде Сван в 22 года, сейчас в 21. Это не значит, что надо списывать ветеранов. Но нужно смотреть на молодежь. Зажглась звездочка на юниорском, молодежном уровне - активно подключать к основной команде. Я думаю, что эта проблема касается и России, и Казахстана.

После первой гонки Алексей пришел поплакаться, но сейчас настроен на коронный "полтинник" - жена Полторанина

Владимир Смирнов охарактеризовал Полторанина и оценил выступление казахстанских лыжников на Олимпиаде-2018