"Динара считает себя белоруской". Мама Алимбековой об историческом достижении на Олимпиаде-2018

Фото пресс-службы НОКа
Уроженка Карагандинской области Динара Алимбекова вместе со сборной Беларуси выиграла "золото" в биатлонной эстафете на Олимпиаде-2018. Ее мама Ирина Александровна в беседе с корреспондентом Pressball.by поделилась пережитыми эмоциями от исторического успеха дочери.

- Ирина Александровна, что на душе?

- Спустя день после победы уже немного взвесила все, оценила, осознала, какую большую награду завоевала моя дочь. А в четверг эмоции бушевали. Даже не понимала, что происходит. Очень рады за нее и счастливы. Есть спортсмены, которые стремятся к олимпийскому золоту всю жизнь и не получают его, а нашей Динаре это удалось на первых же Играх. Гордимся ей. Да она это и сама знает.

- Где смотрели эстафету?

- Находилась на работе. Следила за "сивидатой" на телефоне. Посмотрела три этапа. Когда Динара отстрелялась и вышла со второго огневого рубежа, отпросилась с работы и побежала домой. Больше не могла терпеть. Хотелось своими глазами увидеть счастливые мгновения. Была уверена, что медаль будет. Потому что Динара не могла много проиграть, а Дарья Домрачева своего не упустила бы.

Так и подумала: даже если Динара уступит 20 секунд, Даша в любом случае сможет их отыграть. Знала, что дочери тяжело. Позже она рассказала, что накрыло, ничего не могла с собой поделать. Но, если честно, и дома толком не посмотрела эстафету. Тут же стали звонить все - и родственники, и друзья, и знакомые, и корреспонденты… Телефоны разрывались. Всю гонку отсмотрела только вечером.

- Нервов много потратили?

- Ну да. Соревнования Динары смотрю частенько. Настраиваю себя, что переживать не стоит. Дочь говорит: мама, не волнуйся, это все мне передается. Накануне о гонках мы вообще не говорим. Это своеобразная традиция. Изначально ведь Динару не планировали в эстафету. Когда она написала, что будет выступать, подумала: ой, какой это груз ответственности… Сможет ли она, бедненькая, после той неудачи на этапе Кубка мира?

Но это было только у меня в голове, ей ни о чем не говорила. Динара заметила: теперь самое главное - настроиться. Еще когда бежала Надя Скардино, меня охватили переживания. А как за этапом дочки следила - это было что-то… Хотя, признаться, еще накануне появилось предчувствие, что медаль будет.

- Когда смогли дозвониться до дочери?

- Сразу написала поздравление. А вечером недолго поговорили. Было слышно, как они там радуются. Динара сильно устала. Но успокоила: мол, со мной все в порядке. Знает, что я переживаю. Однажды в Раубичах наблюдала, в каком состоянии они прибегают, какие у них глаза… Это страшное зрелище. Потом поздно вечером еще пообщались. Не спалось ни ей, ни нам. Ой, опять начинаю плакать…

- Много слез было?

- Много. И успокоительные пила. А в пятницу, кажется, еще больше плакала. Все осознала. Это очень неожиданно и приятно.

Динара - самая молодая олимпийская чемпионка в истории биатлона…
Кстати, написала ей: как ты себя чувствуешь в этой роли? Я, в свою очередь, чувствовала радость, гордость. Проснуться обычным человеком и через несколько часов стать мамой олимпийской чемпионки - это что-то с чем-то.

- Вы работаете бухгалтером?

- Да. ОАО "Светлый путь Агро", Чаусский район, агрогородок Каменка.

- Динара часто бывает в Чаусах?

- Нет. Очень редко видимся. Даже если она приезжает в Беларусь между сборами, остается в Раубичах. В Чаусах нет возможности полноценно тренироваться. Бывает, вечером приезжает, а наутро уже надо обратно. Созваниваемся. Ну и сами к ней иногда выбираемся.

- Чаусы сейчас стоят на ушах?

- Да. Все поздравляют. В пятницу было собрание, чествовали передовиков. Меня тоже пригласили. Начали с того, что поздравили меня, Динару, наших девчонок. Было очень приятно. Конечно, когда Динара приедет, ее поздравят и лично. Потом начался концерт. В тот же день зашла в магазин, и мне говорят: ой, а мы вас узнали, вы мама Динары… Говорю: да, очень приятно. Ха, я тоже стала популярной, как телезвезда.

Когда заезжаешь в Чаусы, на многоэтажном доме висит плакат: "Алимбекова Динара - гордость Чаусской земли". И в дипломе, который мне вручили, написана та же фраза. А еще в четверг к нам домой приезжал председатель райисполкома, поздравлял. Сообщил, что Динаре отправили телеграмму. Дочь ее получила, сказала: рада, что меня помнят в Чаусах.

- Динара родилась в Казахстане. Как вы там оказались?

- Я и сама там родилась. Моя мама из Беларуси, из Белыничского района. В свое время, еще будучи малышкой, она с родителями переехала в Казахстан. Это было в послевоенные годы. Мои дедушка с бабушкой отправились поднимать целину. Долгое время наша семья жила там. А когда Динаре было три года, переехали в Беларусь. Так сложились обстоятельства. Наши родители захотели вернуться. Ну а нам чего оставаться? Отправились за ними. Кстати, мои одноклассники из Казахстана тоже прислали поздравления.

- Имя дочери решили дать на казахстанский манер?

- Это скорее восточное имя. Есть ведь такая монета - динар. Просто понравилось это имя.

В детстве Динара занималась хореографией, играла на фортепиано…
Да. Ходила в музыкальную школу, танцевала… Помню, однажды даже выступала на каком-то открытом концерте в Чаусах. К тому же хорошо училась. А потом увлеклась биатлоном. Несколько лет совмещала. Но однажды пришлось делать выбор. К счастью и ее большой тогдашней радости, предпочли биатлон. Динара сразу однозначно сказала: спорт. А вот я колебалась. Долго не разрешала ей бросать музыку, танцы. Любая мама хочет, чтобы ребенок получил хорошее образование. Про биатлон не думала. Спортивная жизнь, как говорится, коротка. А вдруг у нее не получилось бы дойти до такого уровня?

Помню разговор с тренером Андреем Олеговичем Ивановым. Он убеждал: посмотри, как у нее все получается! Мол, она выигрывает у старших девчонок. Я отвечала: хорошо, это сейчас Динара побеждает, счастлива, эмоции зашкаливают, а что она будет чувствовать, когда начнет проигрывать? Он сказал: а спорт без поражений не бывает. Мол, она к этому готова. И оказался прав. Помню, по прошествии времени, когда она уже училась в университете, я задала вопрос: дочь, а ты не жалеешь? Она: нет, мама, ты что? Мол, я так рада…

Динара была любознательной, усидчивой и шустрой девочкой. У меня еще есть сын на три года младше нее. Помню, прихожу с работы - а они сидят тихо. Что случилось? Ничего. А потом признались: мам, иди посмотри, у Динары кровь. Она играла с детьми, зацепилась и порезала ногу. Они сами пытались оказать ей первую помощь. Но я посмотрела: какая первая помощь? Надо срочно в больницу зашивать ногу. Боли и трудностей Динара никогда не боялась. Стойко все выдерживала. Характер такой мужской.

- У Динары никогда не было мыслей бросить биатлон?

- Нет. Единственное, в 2015 году она получила травму плеча, которая ее потом беспокоила, - упала с трассы в Италии, сломала винтовку... Я сама ей говорила: дочь, может, надо остановиться, заняться учебой? А она: мама, ты что? Я продолжу бегать. Тем более, врачи сказали, что ничего страшного нет. Она живет биатлоном.

- Многие мамы и дочери как подружки. Ваш случай?

- Да. Мы с ней очень близки. Постоянно делится со мной переживаниями, спрашивает совета, хотя, может, и не всегда поступает, как я говорю. Решения принимает сама.

- Динара встречается с российским биатлонистом Кириллом Стрельцовым. О свадьбе не думают?

- Нет. Они еще молоды. Спорт на первом месте. Во всяком случае она мне об этом не говорила. На ближайшие несколько лет, думаю, таких планов нет. Однако мы с ним знакомы. Не встречались, но разговаривали по вайберу, скайпу…

- Пару лет назад тренер сборной Казахстана Михаил Дудченко говорил, что Динара раздумывает, за сборную какой страны выступать…

- Ужас какой! Первый раз слышу. Это неправда. Наоборот, ей когда-то задавали такой вопрос и она отвечала однозначно, что даже думать об этом не хочет. Считает себя белоруской и выступает за свою страну. Не было ни предложений, ни таких разговоров. Все-таки Беларусь ее родина. Пусть она появилась на свет в другом месте, но выросла здесь. Это ее страна.

Напомним, в "золотой" эстафете на Олимпиаде-2018 вместе с Алимбековой за Беларусь выступали Дарья Домрачева, Ирина Кривко и Надежда Скардино. Сборная Казахстана в составе Галиной Вишневской, Ольги Полтораниной, Алины Райковой и Дарьи Климиной заняла 14-е место - больше двух минут отставания, девять промахов и один штрафной круг.

Лукашенко наградил орденом первую олимпийскую чемпионку-казашку Динару Алимбекову