Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Алматы нельзя упускать уникальный шанс провести Олимпиаду - Айдар Махметов

Южной столице Казахстана в олимпийской гонке предстоит победить только китайский Пекин.

Ссылки по теме:


Коллаж с сайта vecher.kz
Коллаж с сайта vecher.kz
В борьбе за проведение зимних Олимпийских игр 2022 года остались всего два города: Алматы и Пекин. Директор департамента по связям с общественностью АО "ФНБ "Самрук-Казына" Айдар Махметов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о слабых и сильных сторонах городов-претендентов.

- Неоспоримым преимуществом Пекина является его имеющийся и, что немаловажно, успешный опыт проведения Летних Олимпийских игр 2008 года. То есть китайские чиновники досконально знают весь процесс олимпийской гонки с его подводными камнями. Кроме этого, китайцы очень часто проводят большие комплексные спортивные мероприятия. Например, совсем недавно там прошли II Юношеские Олимпийские игры. Часто проводятся чемпионаты мира по олимпийским видам спорта. Плюс китайская экономика уже много десятилетий находится на подъеме и уже сегодня является одной из ведущих в мире. Это также немаловажный фактор в глазах спортивных чиновников и членов МОК при выборе столицы Олимпиады.

Неоспоримым преимуществом Алматы является концепция компактных игр. Например, максимальная дистанция между предполагаемыми олимпийской деревней в Алматы и соревновательным объектом составляет примерно 35 километров. У Пекина эта цифра намного больше – 246 километров. Это очень важный и критичный фактор в глазах МОК. У Алматы также большое преимущество и с точки зрения наличия спортивных сооружений. Для проведения олимпийских соревнований имеется в наличие уже сейчас восемь спортивных объектов и дополнительно запланировано построить еще четыре. У Пекина же на сегодняшний день лишь три олимпийских объекта, а дополнительно построить требуется порядка 12-14 объектов. Это очень много. Кроме этого, основные спортивные сооружения в Алматы будут построены уже к Зимней Универсиаде 2017, которую, в случае положительного решения МОК, можно будет считать репетицией перед ЗОИ-2022.

- Почетный Президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов оценивает шансы городов как примерно равные.

- Я не могу не согласиться с мнением одного из самых уважаемых мировых спортивных чиновников, который на протяжении нескольких десятилетий был вице-президентом МОК. С его опытом трудно спорить. Однако, если наше правительство активно включится и поддержит Алматы в олимпийской гонке, думаю, у нас очень реальные шансы выиграть Игры. МОК негласно придерживается принципа ротации континентов. С этой точки зрения у Пекина, как азиатского города, шансы не очень хорошие. Просто проследите за цепочкой проведения Игр в Азии за последние и последующие годы: Пекин-2008 (Летние Игры), Сингапур-2010 (Юношеские Игры), Нанкин-2014 (Юношеские Игры), Пьенчанг-2018 (Зимние Игры), Токио-2020 (Летние Игры)… Не думаю, что МОК горит желанием отдать Азии еще и Зимние Игры - 2022.
С этой точки зрения мы для них - новая территория. Еще не Азия, но уже не Европа. И это может стать еще одним нашим неоспоримым преимуществом. 

- Как вы относитесь к мнению, что нам рано проводить такой турнир, а средства, предусмотренные на возможные затраты отправить на другие цели. В чем, по-вашему, положительный эффект от проведения Игр?

- Огромнейшие затраты на проведение Олимпиады в Сочи 2014 в 51 миллиард долларов серьезно отпугнули многие страны подавать свою заявку на проведение Олимпиады-2022. Однако вопреки распространенной информации, больших затрат на проведение Игр в Алматы не потребуется, так как основная часть спортивных сооружений уже будет построена к Универсиаде. Со своей стороны я считаю, что на данный момент мы имеем реальнейший шанс выиграть право на проведение такого грандиозного комплексного мероприятия, как Олимпийские игры. Этот шанс есть сейчас и не повторится уже никогда, потому что МОК намерен серьезно реформировать в сторону упрощения процесс подачи заявки на Игры. Глупо будет упускать его.

Участие города Алматы как кандидата на право проведения Олимпийских Игр 2022 года - это важнейший проект общенационального значения. После проведения Игр в Алматы никому в мире не надо будет больше объяснять, что такое Казахстан и где он находится. Кто слышал о таких городах, как канадский Калгари, японский Нагано или даже норвежский Лиллехаммер до проведения в них Олимпийских игр? А сегодня эти города вошли не только в олимпийскую, но и в мировую историю. Успешно проведенные Игры в Алматы в 2022 году, а я уверен, что в случае выигрыша мы проведем их на очень высоком организационном уровне, навсегда закрепят Алматы на мировой географической карте и станут мощным импульсом для развития не только города, но и в целом Казахстана. У нас будет цель, способная сплотить нацию в едином патриотическом порыве.

Построенные спортивные сооружения останутся и прослужат еще много лет для занятий спортом и для его популяризации в массах. Олимпийские игры смогут стать большим толчком для развития туризма в нашем регионе, пусть это даже будет внутренний туризм. Поэтому, этот уникальный шанс упускать никак нельзя.

Добавим, ранее из олимпийской гонки выбыл норвежский Осло. Президент МОК Томас Бах прокомментировал отказ европейцев, заметив, что к Алматы и Пекину никого добавлять не будут. В финальной борьбе за право проведения Олимпийских игр 2022 года с Пекином казахстанскому городу могут помочь российские специалисты. По словам олимпийском чемпионки Сиднея Ольги Шишигиной, затраты на организацию Игр в Алматы будут меньше, чем это было в Сочи.
Просмотров: 5330  Комментариев: 10
  0  

Комментарии

 
 
Алан Джантенов 7 октября 2014 14:17
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1857
Олимпиада это хорошо, но лишь бы народ не страдал.
 
AIDOS KURMANOV 7 октября 2014 14:51
Статус: Профи
Рейтинг: 314
Алан Джантенов ЩЯС ЭКСПО СТРОИМ И ТО НАРОД СТРОДАЕТ 19 ОКТЯБРЯ ОПЯТЬ ШТРАФЫ ПОДЫМУТСЯ А ПОТОМ НАЛОГИ, А ЕСЛИ ОЛИМПИАДА У НАС БУДЕТ ПО ЕЩЁ НЕ РАЗ НАЛОГИ ПОДЫМУТСЯ Я В ЭТОМ УВЕРЕН
 
AIDOS KURMANOV 7 октября 2014 14:52
Статус: Профи
Рейтинг: 314
ПУСТЬ ЛУТШЕ В ПЕКИНЕ БУДЕТ ЭТА АЛИМПИАДА ТАМ У НИХ СТРОГО С ОТКАТАМИ И ТЕНДАРАМИ
 
Алан Джантенов 7 октября 2014 14:57
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1857
AIDOS KURMANOV, ты так орешь)? или просто капсуешь)???
 
AIDOS KURMANOV 7 октября 2014 14:59
Статус: Профи
Рейтинг: 314
Алан Джантенов, ПРИВЫК БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ПИСАТЬ, И ЧИТАТЬ УДОБНО И ВИДНО
 
Алан Джантенов 7 октября 2014 15:02
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1857
AIDOS KURMANOV, Ясно )
 
Z 7 октября 2014 14:55
Статус: МСМК
Рейтинг: 791
Токаев говорит что пора уже эти понты прекращать.Всякие саммиты,съезды и это мероприятие тоже ведь трата госнужд.Правда распил упустить жалко кое кому...
 
Zhanat Tulebaev 7 октября 2014 15:23
Статус: Юниор
Рейтинг: 95
Поздно вчера утвердили бюджет на два года сократили все что можно так что и ЭКСПО-2017 затем Олимпиада и саммиты в 2016 году будут
 
Наталья Диденко 7 октября 2014 16:11
Статус: Дублёр
Рейтинг: 195
На фоне общего кризиса (если не сказать нецензурно хуже) олимпиада по-мойму не сделает никому плохо. Народ как был крайним так и будет, и если даже Пекин выиграет, никто у нас меньше воровать не станет, и уровень жизни не улучшится. А так хоть шанс используем, неизвестно когда он ещё представится
 
анатолий баханов 7 октября 2014 17:26
Статус: Юниор
Рейтинг: 83
Директор (!) Департамента(!!) по Связям с общественностью (!!!) Самрук -Казына отвечает за все Государство)))).Вот если бы сократить такие нелепые должность,может и хватит денег на Олимпиаду. Однако уважаемый чиновник наверное не в курсе,что Олимпийские объекты и Олимпийская инфраструктура существенно отличается от Азиад,Унивесиад и прочих * АД*
 
Закрыть
Закрыть