Я категорически против легионеров - тренер Екатерины Айдовой

Сергей Лоскутников. Фото Vesti.kz
Олимпийская сборная Казахстана на прошедших играх в Сочи не сильно порадовала даже, пожалуй, самых исступленных оптимистов. Результаты выступления наших олимпийцев до сих пор повергают в уныние и самих спортсменов. С каждой дистанцией как песочные замки рушились одна за другой и так немногочисленные надежды на медали. Не говоря о дебютантах, на почтенном расстоянии от пьедесталов остались и те, чьи претензии на призовые места были более чем обоснованными.

Сегодня о причинах скромных успехов казахстанских атлетов корреспонденту Vesti.kz рассказал тренер карагандинской конькобежки Екатерины Айдовой - старший тренер Карагандинской области по конькобежному спорту и шорт-треку Сергей Лоскутников.

- Многолетняя подготовка к Олимпийским играм привела к слабым результатам. В первую очередь, я считаю, что у руля казахстанской сборной должны стоять казахстанцы. Почему? Казахстанец, который много лет проработал с народом, как готовится не на одно, а на череду мероприятий, он ответственен, последователен в своей работе, в своих поступках. Когда приглашают легионеров, наше руководство думает, что они свернут горы. Я считаю, что отобрать лучших спортсменов много ума не надо. А вот подготовить за 10-15 лет к международным результатам - это большого труда стоит. Я категорически против легионеров. Потому что приезжают люди, принимают решения, а в результате все мы разводим руками и говорим, что "не получилось", что "не сложилось". В конькобежном спорте были допущены стратегические ошибки. Первая - планирование мест проведения подготовки. Весь мир и даже сборная России в последние моменты готовилась на среднегорном льду в Инцеле, на самом быстром катке Европы. Сборная команда Казахстана по конькобежному спорту в последнее время готовилась дома. Это хороший плюс, что у нас есть свой каток, но в то же время потом сборная поехала в Коломну (Подмосковье), где попала в 24-градусный мороз, а помимо того очень низкое качество льда. Бежать же в Сочи пришлось на очень качественном, скользком, очень быстром, идеальном льду, который был хорош для спортсменов, которые приехали с высокогорья, со среднегорья, с быстрых льдов. Секунды были идеальными, рекордные были результаты. А выступления наших спортсменов были очень бледными. Это одна из ошибок. Но ошибка эта не только в решении одного тренера. Это ошибка федерации, ошибка Агентства по делам спорта. Спросили бы моего мнения, я бы его сказал заранее и конкретно. Но никто ведь не спрашивает. Все решается без участия тренеров на местах, без участия главных тренеров областей. Не работают тренерские советы. Я не могу высказать своего мнения не тет-а-тет, скажем, главному тренеру, а в присутствии руководства агентства спорта, федерации и так далее, а это большое дело.

- Значит, никаких совместных заседаний или коллегий не проводится?

- Да ну. К Олимпиаде все сузилось до решения главного тренера, который для нашего руководства бог и царь. Вот он так сказал, так и будет, а это не правильно.

- А вы пытались как-то эти вопросы попытаться решить с главным тренером и руководством?

- Я постоянно контролировал подготовку Айдовой, я постоянно с ним общался, постоянно конфликтовал, скажем так. К примеру, они решают ехать в Японию. Я говорю: "Вадик, ну смысл какой? В Японию ни один сильнейший не едет. Туда лететь - шесть часов разница, обратно – опять шесть и еще шесть до Коломны. Они летели 14 часов с чемпионата. Это было за пару недель до Олимпиады. После таких перелетов люди прилетают убитые. У них крыша едет. Одно дело, когда навстречу солнцу летишь, а когда обратно, то организм очень тяжело справляется. Стратегическая ошибка в участии, ошибка была в выборе места перед соревнованиями. Ну и тактические ошибки были. Я уже не о карагандинцах говорю. Возьмем Кузина. Денис мог завоевать медаль, это мое мнение. Он готов был к этому. Но ему не дали перед этим "выпустить пар" на двух пятисотках, на которые он попал. Его просто не поставили. И когда он вышел на свою дистанцию, он был просто не готов, морально был придавлен и его хватило только на шестое место. Мое мнение, что это одна из больших ошибок была. Я предлагал – вспомним прошлогодний вариант. Кузин был на прошлогоднем чемпионате в Сочи на полуторке лишь двадцать восьмой. Но на следующий день на своей любимой дистанции 1000м. он стал чемпионом мира. Потому что у него ушло это давление психологическое, пришли свобода и расслабление, получился результат. Вот был точно такой же момент, поступать нужно было точно так же, но нет – Креча привезли, Креч должен бежать. Согласен. Креч, попавший на Олимпиаду вообще не по эталонам отбора, а за счет того, что ему место Кузина на пятисотке отдали. В результате Креч спокойно бежит свою дистанцию, занимает седьмые места, становится героем дня. Кузину не дали эти дистанции, на которых он мог спокойно поработать, снять психологическую нагрузку и потом выложиться на своей дистанции. Это тактическая ошибка. Другой момент – надо участвовать там, где бегут лидеры. Если на чемпионате мира бежал второй или третий состав, где лидеров не было, то, может быть, и не надо было в нем участвовать. А тренерам-легионерам нужны медали. В прошлом году на чемпионате мира Кузин завоевал золотую медаль на отдельной дистанции, в этом году он стал чемпионом мира в спринтерском многоборье. Но для нас-то не медали главное на чемпионате мира, главное – медаль на Олимпийских играх. Это итоги четырех лет работы, это престиж, это рейтинг страны, это самое важное соревнование. Я бы сделал по-другому, но я не главный тренер. Если меня область выведет на главного тренера, я с удовольствием возглавлю. Но при этом должен работать тренерский совет, должна работать федерация, министерство должно прислушиваться, должно все коллегиально решаться. Легионерами надо руководить. А то получается, что они приезжают и рулят. Речь идет о главном тренере Саютине Видиме Александровиче и Сергее Константиновиче Ключеня. Если бы над ними был главный тренер казахстанец, все было бы иначе.

- Но агентство по идее должно как-то регулировать эту работу?

- В том-то и дело, что агентство дает им такую неоспоримую власть и преклоняются перед ними, как перед божествами.

- Получается, что в агентстве должны понимать подобные тонкости, но этого не происходит?

- Если бы меня в агентстве услышали, такого бы не было. На сегодня мы уже четвертый год безрезультатно бьемся за то, чтобы в штатной команде была научная группа. Ведь в команде кроме врача и массажиста никого и нет. Я пытаюсь со стороны области подключить научную группу – психолога, психофизиолога, биохимика. Но зачастую они туда просто не могут попасть, потому что то визу не откроют, то еще что-то. В последние два мероприятия у нас не получилось быть рядом. Не смогли попасть на летнюю подготовку, не смогли на важные некоторые соревнования. И вот получается, что не едет биохимик, потому что ему не оформляют визу. Нет команды! Речь идет о том, что все нужно делать заранее, планировать. Нет продуманной системы. Есть система "на ура".

- То есть аврал?

- Да. Но это же не порядок. Надо планировать все на четыре года вперед.

- Значит, есть проблемы в менеджменте?

- Я считаю, да.

- В Казахстане есть специалисты, которые могли бы грамотно поставить такую работу? Кого бы предложили вы?

- Знаете, не удобно предлагать свою кандидатуру. Я не скрываю этого, я бы все направления пробил бы. Работу надо организовать эту. А когда на главного тренера взвалили все – он и менеджер, и начальник команды, в результате получается фигура из трех пальцев. Я не говорю о других видах спорта, но мы видели, как бежал Полторанин, ему четвертому передают эстафету, он прибегает девятым. Полторанин там рвал и метал, он герой, лучший лыжник страны, но он проваливался в том рыхлом снегу и вообще ничего не мог сделать. Его и лыжи не держали и смазка была никакая и сам он тяжел был для того рыхлого снега. Эстафету нужно было ставить из легких ребят, которые порхали бы по тому снегу. Тут был тактический просчет, на мой взгляд как конькобежца.

- Значит, некого было ставить?

- А это другой вопрос. К эстафете надо отдельно готовить команду. И не просто из тех, кто есть – для этого много мозгов не надо. У нас в Казахстане надо готовить отдельную командную гонку из отдельных людей. Тогда будет вопрос о медали. А так что – собрать всех и послать? Это не вариант. Такая же ситуация и в шорт-треке. Собрали команду – один спринтер, другой стайер. Один разогнаться не может, другому выносливости не хватает. Почему казахстанцы проиграли эстафету? Потому что слабые. Если бы специально к эстафете готовили, их догнали бы только на последних двух-трех кругах. Потому что нет скоростной выносливости у спринтера и нет скорости у стайера. Медаль-то вот она была, рядом совсем. Упали голландцы и упали китайцы. Повезло дважды Казахстану. На отборе в эстафету повезло раз и когда в финал попали. Два раза олимпийское счастье улыбнулось казахстанцам. Но в результате заранее бестолковой подготовки и это не помогло. Это ни к чему не привело, нет медалей. А бронза в шорт-треке могла быть сто процентов. Опять же политика главного тренера - легионера. В шорт-треке тоже легионер. На сегодняшний день шорт-трек должен был возглавить кто-то из наших. Вопросов организационных, методических и политических очень много.

- Как же получилось у Дениса Тена?

- Фигурное катание у нас на большом подъеме много лет уже. Большое количество есть дворцов спорта, в которых можно маленьким детям заниматься. Это хороший плацдарм для развития. Надо отдать должное и родителям, которые вовремя заметили способности у ребенка и финансово влились в поддержку сына. Они его в Россию отправили, потом в Америку, в Канаду. Он перешел за счет родителей и помощи государства на более высокий уровень подготовки. Россияне не хотят готовить соперников. Он долго в России не задержался. Потому что там столько соперников у него. В Америке он очень хорошо вырос, до призера чемпионата прошлого года. Это давление, которое оказывалось на него с самого начала, не позволило ему в короткой программе хорошо выступить. В короткой программе, по-моему, он просто завалился. Он упал и стал девятым. После этого он на все плюнул, раскрепостился и как от души произвольную откатал, что стал первым (третьим по итогам произвольно, прим. ред) . В результате стал третьим по сумме, но и это хорошо. Психологическое давление – серьезный фактор, который не дает людям раскрыться. В команду нужны психологи, в команду нужны психофизиологи. Команде нужна научная группа и научный подход. На сегодняшний день без этого при высоком уровне одинаковых результатов побеждает только такие. Все остальные остаются за бортом. В коньках в одной секунде может быть 40 человек, в одной десятой –десять, в одной сотой – три. На полуторке места определились так: поляка и голландца разделяли три тысячных. Это уровень до того высок у всех и так много спортсменов, что научный только подход может помочь выиграть, может помочь стать призером. Развитию научного подхода нудно уделить пристальное внимание. Формировать научные группы в составе разных специалистов – психологов, психофизиологов, массажистов, врачей и так далее. У нас проблема с этим. У нас один на всю область психофизиолог, один биохимик. Они уже пенсионного практически возраста люди. Они сегодня есть, а завтра не смогут уже работать, им нужна замена, нужно научить новых, пока они живые, надо, чтобы они передали свои знания и опыт. Это минимум три биохимика, минимум три психофизиолога нужно. Ведь мы придем к тому, что у нас будет ноль. Они вымрут, как динозавры. На сегодня, говоря о условиях, для развития шорт-трека есть все. Есть площадки, они работают. Есть коллектив тренеров, есть финансирование. Надо все развивать. Нужно правильное руководство сверху.

- Как Екатерина перенесла поражение? Наверное, в первую очередь винила себя?

- Катя очень сильно расстроена, мы постарались ее успокоить, объяснить, что не все только от нее зависело. Я думаю, что у Кати хватит самолюбия поработать следующее четырехлетие. Она никуда не собирается уходить, она в расцвете сил, ей 23 года всего, а в нашем виде спорта до 40-45 лет люди в строю.

- Если говорить об участии в чемпионате мира в Японии перед Олимпиадой, Екатерина понимала, эта поездка может сказаться на результатах?

- Конечно, понимала. Но она тоже понимает, что если чемпионат запланирован, то пропустить его она не может. Календарь был известен заранее, но календарь спортивных событий со спортсменами не обсуждается. Это закон. Обратной связи нет.

- А в советские времена было иначе?

- В советское время было еще хуже. Союз побеждал массой. Сейчас же таких спортсменов, что могут достойно представлять страну, единицы и с каждым нужно все обсуждать и решать наперед в зависимости от персональных возможностей.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости