Не стоит волноваться, все придет от игры к игре - тренер ПБК "Астана" о серии из трех поражений

Фото с сайта pbcastana.kz

Главный тренер ПБК "Астана" Костас Флеваракис, комментируя в интервью корреспонденту Vesti.kz поражение от "Цмоки-Минска", отметил, что казахстанской команде не хватает практики, чтобы выйти на свой оптимальный уровень.

- Костас, как прокомментируете поражение от "Цмоки-Минска", которое стало для "Астаны" третьим на старте Единой лиги ВТБ?

- Во-первых, я считаю, что у нас была очень хорошая подготовка. И мы это видели в первые 15 минут матча, когда мы делали то, что хотели. Но потом игроки "Цмоки" нашли свою игру, и мы начали пропускать атаки. Мы знали, что ни один матч на выезде не будет легким. Но, знаете, для команды непросто пытаться показать лучшее с ребятами, которые не играли длительное время, потеряв своего лучшего игрока. Очень важно, что у нас есть игроки, которые великолепно начинают матч. Я думаю, от игры к игре мы будем становиться лучше. Когда Джастин Картер вернется и мы проведем больше игр, мы будем на том уровне, на котором хотим играть. Мы также даем достаточно игрового времени казахстанским игрокам.

- Обсуждали перед матчем с "Цмоки", что у "Астаны" проблема с началом игры, что нужно было именно начало не провалить, но вышло наоборот. Почему?

- Когда ты теряешь своего самого забивного игрока, в конце матча может произойти то, что и произошло в Минске. Мы потеряли Картера, у Ларри Гордона был не лучший день, и остальные не часто попадали. Мы начали хорошо, но когда что-то пошло не так, очень важно не терять концентрацию.

- Возможно, еще сказывается календарь, ведь у вас много гостевых матчей на старте сезона.

- Да, но мы знали об этой проблеме с самого начала. Мы обсудили, что должны лететь в Китай, где нас ждал успех. Но мы знали, что потом это обернется проблемой в Лиге ВТБ. Потому что четыре игрока, включая Антона Пономарева, который получил травму, не играли три недели. "Цмоки-Минск", например, участвовал в европейских играх. Но не стоит волноваться, все придет от игры к игре. Конечно, это не лучший старт - начать дома с ЦСКА, а потом провести пять гостевых матчей.

- Следующий матч "Астана" проведет снова в гостях, на этот раз соперник - подмосковные "Химки". И понятно, что эта игра будет еще тяжелее, чем с "Цмоки".

- Однозначно. Но мы будем стараться играть на максимально хороший результат. И этот матч очень важен для нас. Потому что нам нужны игры. У нас еще не начался чемпионат Казахстана даже.

- Но ведь уровень чемпионата Казахстана далек от уровня Лиги ВТБ.

- Это не важно. Нам нужны игры, нужна практика. Если бы меня спросили перед стартом сезона, я бы сказал, что нам нужны матчи против таких команд, как ЦСКА, но сейчас нам просто нужны игры, и любой матч для нас - это хорошо. Поэтому хорошо было бы начать хотя бы казахстанскую Нацлигу.

- А как Вам уровень казахстанских игроков? Все-таки они очень неплохо сыграли на Кубке азиатских чемпионов. Это то, что Вы ожидали?

- Знаете, большая разница, если ты играешь два матча в неделю, в каком состоянии ты подходишь к воскресной игре, получая по 20 минут игрового времени, и когда ты не играешь всю неделю, в воскресенье ты можешь отыграть только три минуты. И для них это тоже непросто. Но мы должны быть сильнее, ментально в том числе. Мы много работаем. И когда стартует казахстанская Нацлига, когда пойдут домашние игры в Лиге ВТБ, это будет период, когда мы хотим демонстрировать свою лучшую игру.

- Вы довольны комплектацией команды? Может быть, хотите усилить какие-то позиции, заменить кого-нибудь?

- Вы имеете в виду, убрать кого-то из игроков? Пригласить в команду кого-то нового и убрать кого-то из нынешнего состава? Послушайте, если вы увидели, что кто-то из ребят пока не в хорошей форме, то они еще ее наберут. Если, к примеру, Ларри Гордон выдает не лучшую игру, но ведь он не играл три недели, так же как Антон Пономарев. Леонидас Каселакис - то же самое. У нас очень много ребят, которые являются хорошими игроками.

- Вы часто упоминаете Джастина Картера, как обстоят дела с его возвращением, а также с другими травмированными?

- Дело не только в Джастине. С "Цмоки" не играл Александр Жигулин, который очень бы нам помог. И также вы видели, что у Ике Удано возникли проблемы после небольшого столкновения. Им нужно восстановление. Но это то, чего нельзя избежать в профессиональном спорте.

- Будут ли они играть с "Химками"?

- Пока не могу сказать. В течение недели будет понятно.

- Какие у Вас были ожидания, когда согласились тренировать "Астану", и что стало здесь самой большой проблемой?

- Для меня это тоже вызов. Я знал, как здесь обстоит ситуация. И это моя пятая страна, помимо Греции, так что я был готов. И для меня самая главная проблема здесь - это не так много матчей. Это положение дел отличается от других клубов, в которых я работал. Здесь пока невозможно совмещать Лигу ВТБ с казахстанской Нацлигой. И мы не можем решить этот вопрос товарищескими матчами. Если бы после Китая мы не вернулись, у нас было каждую неделю по два-три товарищеских матча, что очень бы помогло нам. Но мы не можем это делать в Астане. Даже если бы удалось это сделать раз в неделю, было бы здорово. Но я всегда верю в лучшее, верю в результат после хорошей работы, верю в амбиции, и я знаю, что мы из себя представляем. И мы не сдаемся. Вы видели это даже в игре с ЦСКА - мы боролись до конца.

Перелет в три часа ночи и битва с "драконами". Что делают баскетболисты "Астаны" в день матча

Напомним, следующий матч "Астана" проведет 30 октября на выезде против подмосковных "Химок".