Бранко Цветкович: На матчах БК "Астана" скучно не будет

Автор:
Бранко Цветкович. Фото Vesti.kz©

Несмотря на подписание баскетбольной "Астаной" контрактов с такими именитыми игроками как Пэт Калатес и Янис Блюмс, многие называют главной трансферной удачей межсезонья продление договора с сербом Бранко Цветковичем. Универсальный спортсмен, который одинаково хорош на позициях атакующего защитника, легкого форварда и разыгрывающего, перед стартом сезона Единой Лиги ВТБ ответил на вопросы корреспондента Vesti.kz.

- Бранко, очень долго ждали болельщики продления твоего контракта. Продолжительное время было непонятно - останешься ты в "Астане" или нет. В итоге, что повлияло на твой выбор?

- Я продлил контракт с "Астаной" еще на год, потому что два предыдущих сезона сложились удачно. И я уже знал, куда иду, что ожидать, поэтому мне было легко принять это решение.

- Многие отмечают, что в Астане ты нашел именно свою команду, ту, в которой ты оптимально раскрылся. Согласен?

- Да. Будучи здесь третий сезон, могу сказать, что "Астана" действительно моя команда. И более того, я чувствую себя местным игроком.

- Ты согласен со своим тренером Маттео Боничиолли, что в этом сезоне у "Астаны" лучший состав?

- С каждым годом команда прогрессирует, также как и задачи с каждым сезоном растут. В начале, когда мы только приехали сюда, не знали, что ожидать, как пойдет турнир, какой уровень местных игроков. Во втором сезоне мы уже лучше сыгрались, вышли в плей-офф. Но в этом году собрали сильнейший состав за все сезоны и задачи, конечно, выше и выше. И я думаю, что с тем составом, который сейчас у нас есть, и с теми комбинациями, которые мы наиграли в межсезонье, мы покажем очень хороший результат.

- Баскетбольный сезон у "Астаны" уже начался - вы провели два матча чемпионата Казахстана. По ним можно судить о команде?

- Наверное, эти игры в чемпионате Казахстана можно назвать контрольными. Это был последний шанс проверить наши комбинации, а теперь предстоит игра с "Триумфом" - и это будет сложнейшая игра в сезоне. Потому что все ждут, что мы выиграем первый матч. Потому что мы играем дома, потому что у нас сильный состав. Но это будет не так просто, пусть мы и считаемся фаворитом. В Лиге ВТБ нет слабых команд. Но я думаю, мы выиграем и начнем сезон с хорошей победы.

- Бранко, ты третий сезон в составе "Астаны" выступаешь не только в Единой Лиге ВТБ, но и в чемпионате Казахстана. Не скучно?

- Когда я приехал в Казахстан, уровень местного чемпионата оставлял желать лучшего. Но теперь, когда у "Астаны" хорошие результаты, остальные команды тоже подтягиваются. Все стараются сделать что-то большее и приблизиться по уровню к нашему клубу.

- В новом сезоне ВТБ вы будете играть мячами Wilson. Раньше играли мячами Molten. Какие лучше?

- На новых мячах кожа мягче. Я думаю, играть ими будет лучше. Просто необходимо время, чтобы привыкнуть. Плохо, что придется мячи постоянно менять. Потому что с Molten мы играем в казахстанской лиге, а потом в ВТБ играем с Wilson. Когда мяч меняешь, надо два-три дня, чтобы привыкнуть к другому.

- Знаю болельщиков, которые ходят не просто на игры "Астаны", а конкретно на Бранко Цветковича...

- Да, я чувствую, как они болеют. Но во время игры я сконцентрирован только на победе. А вот после матча могу с болельщиками и сфотографироваться, и поговорить. Тогда я уже время не жалею. Но во время  самого матча я 100 процентов сконцентрирован на игре.

- Но на улице то уже узнают? Еще несколько лет назад в Астане никто в лицо не знал баскетболистов.

- На улице, да, узнают, поздравляют с победами, выражают поддержку после поражений. Очень приятно.

- Ты знаешь, что у "Астаны" появился свой фан-клуб?

- Правда? Нет, не знал. Хочу позвать болельщиков на игру, чтобы приходили поддержать, потому что баскетбол – очень красивый вид спорта, а мы играем всегда активно, и на наших играх скучно точно не будет. Эти полтора-два часа, которые они будут здесь, им очень понравится.

Напомним, сегодня, 14 октября, на велотреке "Сарыарка" в столице "Астана" проведет первый матч в Единой Лиге ВТБ против подмосковного "Триумфа". Начало в 19:00.