"Тур Алматы" не будет уступать в зрелищности "Тур де Франс", а финиш на Медеу мне очень подходит - Луценко

Алексей Луценко. Фото Vesti.kz©

Один из самых перспективных казахстанских велогонщиков Алексей Луценко из "Астаны" готовится к защите своего чемпионского титула на "Туре Алматы". В интервью корреспонденту Vesti.kz он отметил, что после успеха на чемпионате мира находится в оптимальной форме и очень радуется, что победитель казахстанской гонки определится на Медеу.

- Алексей, расскажите, как для Вас складывался ход групповой гонки?

- Чемпионат мира есть чемпионат мира. Туда приезжают самые лучшие, самые сильные. Это один из самых важных стартов сезона для каждого гонщика. Поэтому все готовились. Ну и гонка сама была не легкая, потому что в этом году сделали очень длинную дистанцию. 270 километров - это очень приличная дистанция, допустим, как "Милан - Сан-Ремо", до трехсот километров. Там еще плюс нейтральный старт. И гонка проходила в Норвегии, трасса была всегда вверх - вниз, и ритм всегда был высокий. Когда заехали на круги, было две горы. Основная гора была 1,5 километра, на ней уже и была основная разборка. Как мы заехали на кольца, там уже сборная Голландии задала хороший ритм, уже просеялась группа, как нас по радио информировал директор Дмитрий Седун. И уже круга за четыре образовался отрыв из сильных гонщиков. Уже там и сборная Бельгии присутствовала. Поэтому всегда ритм был высокий, группа моментально просеялась. Самочувствие было хорошее. В сборной Казахстана нас всего лишь было трое - я, Жандос Бижигитов и Дмитрий Груздев. Парни всегда были со мной, помогали. Ехали мы с радио, Дмитрий Седун контролировал ход гонки, всегда была точная информация по отрыву, по времени, по гонщикам. Иной раз даже не знаешь ведь, какие гонщики едут впереди. А у нас всегда была информация. И до последнего круга было задание ждать финиша и последней горы. Я, в принципе, так и сделал. Я смотрел больше на фаворитов. На того же Сагана, который и выиграл гонку, и Грега ван Авермата. Уже на последнем круге и на последней горе перевалил с ними.

Насколько я знаю, оборвалась трансляция по телевидению. Говорят, по "Евроспорту" последние километры не показывали. За четыре километра я попробовал атаку. Было два гонщика впереди и где-то секунд десять. За три километра я переклался к белорусскому гонщику Василию Кириенко, и получилась приличная атака. Но километра за полтора уже просто "паровоз" пошел, где я тоже боролся за свое место и в итоге заехал девятым. Но, в принципе, я доволен. Впереди гонщики все именитые. Гонка была действительно тяжелая - и по рельефу, и по скорости, и по длине дистанции. Теперь проведу два дня дома и еду на "Тур Алматы".

- Девятое место - очень хороший результат, лучший среди гонщиков СНГ. Но, кажется, Вы планировали занять более высокое место, учитывая атаки на последних километрах?

- Конечно, всегда хочется показать лучший результат. Хотелось повторить свой успех 2012 года (Луценко выиграл групповую гонку чемпионата мира среди гонщиков до 23 лет - прим. ред.), но, конечно, был очень высокий уровень оппонентов. Взять того же Филиппа Жильбера, который и закрыл мою атаку за два километра. Вроде и образовался такой хороший отрыв, когда я перекладывался к Кириенко. У нас группа была 20 человек, и все пытались отъезжать - атаки, атаки. Где-то я попытался, но не получилось. Но девятым местом я тоже доволен. Теперь буду ждать следующего чемпионата мира. Морально я уже готов. И есть уверенность, что можно выигрывать и заезжать с теми же топовыми гонщиками.

- Бижигитов и Груздев хорошо справились со своей ролью помощников?

- Жандос и Дмитрий всегда были рядом в нужный момент. В начале гонки, когда нужно было, как говорится на нашем языке, сидеть на колесе, они помогали мне. Где-то нужно было прикрыть от ветра, бачок подать. Стартовали мы рано утром одетые, они помогали мне раздеться, делали всю необходимую работу.

- Вас было всего трое в групповой гонке, насколько сильно это повлияло, учитывая, что у противников было и большее количество человек?

- Те же Голландия, Бельгия, Италия ехали по шесть человек. У них, конечно, было больше преимущества. В каждом отрыве присутствовали их гонщики. Но я пытался закрывать все отрывы, атаковать.

- Можете сказать, что в преддверии "Тура Алматы" Вы находитесь в оптимальной форме?

- Да, конечно. Только-только закончился чемпионат мира, на котором я чувствовал себя отлично. Два-три дня, я надеюсь, ничего не изменят. Мне нужно только поддерживать в это время свою форму, потренироваться, восстановиться после тяжелой гонки. Команда на "Туре Алматы" у нас будет сильная, мы рассчитываем на победу, не меньше.

- Подстегивает тот факт, что можете стать четырехкратным победителем "Тура Алматы"?

- Конечно, хотелось бы выиграть "Тур Алматы" в четвертый раз. Но я видел списки участников - приезжает много сильных команд. Поэтому не думаю, что победа будет легкой. Настраиваюсь на тяжелую гонку.

- Финиш второго дня будет на Медеу. Наверняка ведь приходилось там кататься?

- Конечно. Тренировался там со сборной Казахстана, хорошо знаю эту гору. Перед стартом я туда еще раз поднимусь, посмотрю внимательно, где делать гонку, где атаковать можно. Я думаю, это будет после пятитысячника, как говорят гонщики, после шлагбаума, где идет уже более высокий градиент горы.

- Лично для Вас финиш на Медеу усложняет победную задачу или облегчает?

- Мне нравится эта гора, она именно мне подходит. Я рад, что сделали второй день гонки с финишем на Медеу. Мы не раз там ездили, делали прикидки, очень знакомая гора. Хочется пожелать болельщикам, которые придут на "Тур Алматы", чтобы поддерживали казахстанских гонщиков. Будут участвовать три казахстанские команды - "Астана", Vino - Astana Motors, сборная Казахстана. Приходите поболеть за казахстанцев, будут молодые, перспективные гонщики! Велоспорт в Казахстане сейчас развивается на высоком уровне, и это очень зрелищный вид спорта. Будет интересно смотреть, тем более, финиш будет на Медеу. В этом году "Тур Алматы" будет интереснее не только для гонщиков, но и для болельщиков. Будет очень зрелищно! Ничем отличаться не будет от тех же Пиреней или "Тур де Франса"! Будет интересно посмотреть не только по телевизору, но и вживую.

"Горный король", или какие еще майки будут разыгрываться на велогонке "Тур Алматы"

Напомним, в этом году юбилейный, пятый тур впервые состоится в два дня - 30 сентября и 1 октября. 29 сентября на площади перед Дворцом Республики пройдет презентация команд-участниц. Для поклонников велогонки предусмотрены любительские заезды, конкурсы и розыгрыши со спортсменами - это все состоится 28 сентября. Помимо Луценко, в составе "Астаны" участие в гонке примет еще одна звезда мирового велоспорта - серебряный призер Олимпиады в Рио датчанин Якоб Фульсанг. Не упустите возможность принять участие в спринтерской гонке вместе с лучшими гонщиками казахстанской команды, подробнее можно прочитать тут