Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Алексей Луценко будет капитаном сборной Казахстана в групповой гонке на ЧМ по велоспорту

В нынешнем сезоне казахстанец уже дважды побывал на подиуме престижных гонок.

Ссылки по теме:


Алексей Луценко. Фото пресс-службы ПК "Астана"
Алексей Луценко. Фото пресс-службы ПК "Астана"

Завтра, 16 октября, в Катаре групповой гонкой среди мужчин завершится чемпионат мира по велоспорту, сообщает корреспондент Vesti.kz. Сборную Казахстана на этой гонке представят три спортсмена - Дмитрий Груздев, Руслан Тлеубаев и Алексей Луценко. Последний является главным претендентом на радужную майку победителя от нашей команды.

Имя Алексея Луценко прогремело в велоспорте в 2012-м. Когда в Голландии он стал чемпионом мира среди андеров в групповой гонке на шоссе, его стали сравнивать со знаменитым земляком, говоря, что это и есть тот самый "второй Винокуров".

"Винокуров в моем детстве, конечно, был очень популярен, - признался Луценко. - Мы его любили не только потому что он был для нас "своим", а еще и из-за того, что он всегда ехал красиво. Агрессивно в хорошем смысле слова. Его атаки запоминались лучше, чем победы других гонщиков. А из зарубежных спортсменов, наверное, выделялись Ян Ульрих, Лэнс Армстронг, Эдди Меркс. Они выигрывали почти все велогонки, которые вообще есть. Я тоже хотел всегда выигрывать".

В 2013-м в возрасте 21-го года Луценко подписал контракт с велокомандой "Астана", входящей в состав Президентского клуба, а уже через год на Азиатских играх стал победителем индивидуальной "разделки".  За четыре года в профессиональном велоспорте, за пока еще не длительную карьеру, казахстанец стартовал на трех Гранд-турах  - дважды на "Тур де Франс" (2013, 2016) и один раз на "Вуэльте Испании" (2014). Список достижений Луценко продолжает пополняться. В 2014-м он стал триумфатором индивидуальной гонки с раздельным стартом  "Тура Дании" и обладателем майки лучшего молодого гонщика. В 2015-м он стал чемпионом Казахстана в индивидуальной "разделке", выиграл этап на "Туре Швейцарии". Трижды Луценко поднимался на подиум и в этом году -  в общем зачете бельгийской гонки "Три дня Де-Панне" он также выиграл этап престижной гонки мирового тура "Париж - Ницца" и в третий раз стал победителем "Тура Алматы", который выигрывал и два предыдущих раза.  Единственное, не повезло Луценко с Олимпийскими играми. Будучи главным претендентом на медаль от Казахстана, он заранее получал от специалистов большие авансы, несмотря на солидную конкуренцию. Но до Рио так и не доехал, получив травму буквально накануне вылета из-за столкновения с автомобилем во время одной из заключительных предстартовых тренировок во Франции.

"Сейчас Луценко 24 года, но он ведет на трассе себя уже как большой профессионал: все просчитывает, знает, какие усилия необходимо приложить и как сохранить темп. Это очень впечатляет", - такую лестную характеристику Луценко сделал известный российский эксперт и комментатор Сергей Курдюков после "Тура Алматы-2016". Именно на нем Алексей показал, что восстановился после предолимпийской травмы и готов к покорению новых вершин.

"Я думаю, победа на "Туре Алматы-2016" станет для меня мотивацией после неудачных моментов, - признался после финиша Луценко, которому пришлось сражаться в долгом отрыве не только с преследователями, но и с плохой погодой. - Буду готовиться к другим победам. На чемпионате мира, надеюсь, покажу хороший результат".

Если на "Туре Алматы-2016" Луценко противостоял дождю, холоду и сильному ветру, но в Катаре, где температура воздуха в тени достигает 40 градусов по Цельсию, ему тоже будет нелегко. 257,3 километра, половина из которых вдоль Персидского залива, боковой ветер и многочисленные повороты - все это вкупе должно хорошо просеять пелотон. Но, по мнению спортивного директора "Астаны" Дмитрия Фофонова, это не должно испугать казахстанскую команду. Как и то, что майку победителя в Катаре будет защищать действующий чемпион словак Петер Саган, а также претендовать на нее будут такие известные гонщики, как немцы Андре Грайпель, Джон Дегенкольб и британец Марк Кэвендиш.

"Говорят, что на шоссейной групповой гонке все будет решать спринт, но я в это не очень верю.  Потому что будет жара, будет душно, много поворотов на кольце. Это будет больше классическая гонка,  и Алексей у нас хорошо справляется с этими гонками, хорошо знает, как ездить "классики". Я думаю, у него тоже шанс есть - в десятку может попасть. И также, почему нет, можно подняться и на подиум", - сказал Фофонов.

Даже если в такой компании конкурентов Луценко не заедет на подиум, впереди у него хорошие перспективы. Этот чемпионат мира, однозначно, не последний в его карьере, ведь Алексею всего 24 года. Понимает это и менеджмент "Астаны", который продлил контракт с талантливым гонщиком еще на два года.

"Алексей  - молодой гонщик, имеющий большой потенциал.  Это будущее казахстанского велоспорта. Из него мы строим настоящего сильного гонщика, который приносит победы для команды. Совсем недавно ему немного не повезло перед Олимпийскими играми, я думаю, Алексей вполне мог  побороться за медали. В любом случае у него еще все впереди. Молодой, талантливый гонщик, который, я думаю, еще настроится на конец сезона после своей травмы", - прокомментировал генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров.

Групповая гонка среди мужчин начнется 16 октября в 13:30 по времени Астаны. Отметим, что после чемпионата мира Луценко также примет участие в "Туре Хайнаня", которым и завершит сезон-2016.  

В материале использовано фото Vesti.kz©

  Комментариев: 0
  0  
 
 
Закрыть
Закрыть