Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Дмитрий Груздев - главная надежда Казахстана в индивидуальной "разделке" ЧМ по велоспорту

Казахстанец будет бороться за подиум в Катаре 12 октября.

Ссылки по теме:


Дмитрий Груздев. Фото Vesti.kz©
Дмитрий Груздев. Фото Vesti.kz©

Завтра, 12 октября, на чемпионате мира по велоспорту в Катаре состоится индивидуальная гонка с раздельным стартом. Сборная Казахстана в данной дисциплине будет делать ставку на велогонщика "Астаны", входящей в состав Президентского клуба, Дмитрия Груздева, сообщает корреспондент Vesti.kz.

30-летний Дмитрий Груздев - один из самых опытных казахстанских велогонщиков. И идивидуальная гонка с раздельным стартом - его конек. Груздев трижды становился чемпионом Казахстана в этой дисциплине, в 2014-м выиграл чемпионат Азии, а в 2011-м на чемпионате мира занял шестое место.

"Я индивидуальный гонщик, - отметил Груздев. - Да, групповые гонки езжу неплохо. Но в длинные горы мне тяжело. Если прям совсем уж хорошая подготовка, хорошая погода, то я могу... Но все равно с горняками не заеду, потому что физиология такая, ничего уже не поделаешь".

В составе велокоманды "Астана" Груздев выступает с 2011-го года и сегодня неизменно входит в состав команды на престижные Гранд-туры. На минувшей "Вуэльте" он как раз отрабатывал свои навыки "раздельщика", готовясь к предстоящему чемпионату мира. Также среди его лучших личных результатов - две победы на этапах "Тура Хайнаня" (2008, 2012), победа в этой же гонке в общем зачете в 2012 году, победа на этапе "Вуэльты Бургоса" (командная гонка, 2016). Не удивительно, что руководство "Астаны" переподписало с этим гонщиком контракт еще на один сезон.

"Груздев - действующий чемпион Казахстана в индивидуальной гонке, - прокомментировал продление контракта генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров. -  Буквально недавно мы видели, как он проехал пару этапов в майке лидера на "Вуэльте Бургоса", думаю, это дало ему энергичный заряд. Надеемся увидеть его в Катаре в десятке лучших или на пьедестале почета индивидуальной гонки".

На индивидуальной "разделке" на "Вуэльте-2016" Груздев показал 22-й результат, став также третьим среди гонщиков "Астаны".  Но, как впоследствии отмечало руководство "Астаны", в Испании ему не было смысла бороться за призовое место, так как впереди были еще сложные этапы.  

"На "разделке" на "Вуэльте" Груздеву, понятно, было тяжело. Многодневная гонка, все-таки уже 19-й этап был. Ему не было смысла ехать на все сто процентов "разделку", потому что уже на следующий день был очень сложный этап, - прокомментировал спортивный директор "Астаны" Александр Шефер. - Я считаю, что на данный момент он готов очень сильно. Тем более, в этом году чемпионат мира очень поздно. И была Олимпиада. Очень много гонщиков не поедут на чемпионат мира, я думаю. Или же приедут довольно-таки уставшие. Выиграть, конечно, тяжело будет. Но если все будет нормально, за подиум он может реально побороться. Если он сохранит форму, потому что сейчас она очень хорошая. И на "Вуэльте" Груздев показал, что он действительно готов. Плюс в том, что чемпионат мира очень поздно. Я уверен, 50 процентов конкурентов или не поедут, или будут не в той форме, как если бы чемпионат мира был в сентябре".

Во время индивидуальной гонки с раздельным стартом в Катаре велогонщики проедут 40 километров по тому же маршруту, по которому проходила командная гонка на время, где победителем стала команда Etixx - Quick Step, а "Астана" показала девятый результат. Трасса полна многочисленных поворотов и круговых развязок. И, по словам Груздева, очень ему подходит. Стоит отметить, что погодные условия в Катаре не самые лучшие. Участники жалуются на ветер, а температура в тени достигает 40 градусов по Цельсию.

"Очень большое желание удачно выступить на чемпионате мира в этом году, - признался Груздев. - Я целенаправленно готовлюсь к "разделке" на чемпионате мира. В принципе, у меня там был уже неплохой результат, я был шестым. Почему бы его не улучшить? Тем более в этом году мне профиль очень подходит".

Среди конкурентов Дмитрия Груздева такие гонщики, как белорус Василий Кириенко - победитель индивидуальной "разделки" прошлого года, трехкратный победитель чемпионатов мира в этой дисциплине немецкий гонщик Тони Мартин, а также голландец Том Дюмулен.  

"Груздев находится в очень хорошей форме, - подчеркнул спортивный менеджер "Астаны" Дмитрий Фофонов. -  Он прошел Гранд-тур "Вуэльту". Мы видели, что он неплохо готов на "Энеко Туре", хорошо там отработал. И надеемся, что он покажет свою прекрасную форму на чемпионате мира. На индивидуальной гонке на мировом первенстве он уже был шестым, остановился в 14 секундах от подиума. Надеюсь, что при хорошей ноге, при хорошем шансе он может войти в число призеров в этот раз. Этот сезон выдался насыщенным - была Олимпиада, Европейские игры, "Тур де Франс", "Вуэльта", и до этого чемпионата мира, так скажем, не многие гонщики доберутся "живыми".  Многие выжаты как лимон. А Дмитрий как раз отдохнул, подготовился хорошо. Думаю, шансы у него есть".

По времени Астаны индивидуальная гонка с раздельным стартом начнется в 16:30. Груздев стартует 23-м - в 17:39. Всего в гонке примут участие 69 велогонщиков. Отметим, что Казахстан в этой дисциплине на чемпионате мира также представит Жандос Бижигитов. 

Фото Vesti.kz, Юлия Милова©

Просмотров: 605  Комментариев: 0
  0  
 
 
Закрыть
Закрыть