О нюансах "Тур Алматы-2014" рассказали организаторы гонки

Фото Vesti.kz. Ярослав Радловский©
Директор компании "Спортивные технологии Казахстана" Арнур Ибраев рассказал корреспонденту Vesti.kz о подготовке ко второй велогонке "Тур Алматы" и об изменениях, произошедших по сравнению с предыдущей гонкой. 

- Работа в полном разгаре, до гонки осталось совсем немного, у нас практически все готово, - сказал Ибраев. - Остались только организационные моменты: работа со службами города, нужно еще раз объехать трассу, получить разрешение на полет вертолетов и так далее. Также уже прибыли из Астаны представители федерации велоспорта Казахстана, работаем в одной связке. Все команды подтвердили свое участие, прислали данные о своих прилетах.

- Изменился ли маршрут гонки?

- Маршрут, по сравнению с прошлым годом, не изменился. Один круг будет равняться 31 километру, в 2013 было пять кругов, в этом году их будет шесть и длина маршрута составит 186 километров. Изменилась только дистанция, потому что повысился класс гонки, мы получили первую категорию. По правилам дистанция для гонки первой категории не должна быть меньше 180 километров.

- Какие мероприятия предусмотрены перед стартом основной гонки?

- За день до гонки у нас пройдет Sprint Race. Это однодневная велогонка-шоу, протяженность дистанции 500 метров. Основная ее цель - продвижение позитивного имиджа и привлечение аудитории для просмотра профессиональной гонки. Своего рода это разогрев публики. Sprint Race представляет из себя велогонку на короткую дистанцию. По итогам отбора выявляется четверка финалистов, тройка лучших получит призы. В Sprint Race будут участвовать восемь команд: "Астана", "Катюша" (Россия), Rusvelo (Россия), Team Novo Nordisk (США), Bardiani CSF (Италия), Team la Pomme  Marseille 13 (Франция), VINO 4EVER (Казахстан) и сборная Казахстана. Каждая команда должна выставить по четыре гонщика. Так что будет 13 заездов. Гонка пройдет 4 октября в 16:00, старт и финиш на площади Республики.

- Что можете сказать о техническом обеспечении?

- Компания Astana Motors стала партнером гонки и будет участвовать в ней с брендом Hyundai. Это 34 автомобиля: 20 "техничек", три нейтральные "технички", автомобиль директора гонки, допинг-контроля, доктора, комиссаров и так далее. Сама гонка от начала до конца будет транслироваться на телеканалах KazSport и Казахстан. Также будет трансляция на телеканале "Алматы", плюс будет час прямого эфира на канале Eurosport. В движении съемки будут производиться с мотоциклов, а сверху с вертолетов. Кроме того, как и в прошлом году, комментировать гонку будет Сергей Курдюков. Также он будет вести церемонии презентации и награждения команд.

- В связи с повышением класса гонки, изменится ли сумма призовых?

- По регламенту в категории 1.2 за первое место предусмотрено 1000 евро. Но у нас в прошлом году победитель получил 15 тысяч евро. Такое решение было принято, потому что наша гонка проводилась впервые, нам нужно было привлечь команды, в том числе и большим призовым фондом. Его сумма составила в общем 39 тысяч евро. Помимо этого мы расселяли спортсменов в пятизвездочных отелях, создавали лучшие условия, все на высшем уровне. Поэтому в этом году призовой фонд мы оставили тот же. Тем более по правилам за первое место в гонке первой категории победитель получает около двух тысяч евро.

Напомним, что вторая международная велогонка "Тур Алматы" пройдет 5 октября. Действующим победителем гонки является казахстанец Максим Иглинский. С составом участников гонки этого года можно ознакомиться тут

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости
29 сентября 2023, 18:33
Казахстан (велоспорт)
Казахстан взял 25-ю медаль на Азиаде в Ханчжоу
10 июня 2023, 17:30
Казахстан (велоспорт)
Казахстан выиграл золото на ЧА-2023 по велоспорту
10 октября 2022, 13:28
Казахстан (велоспорт)
Состоялась многодневка Giro d`Almaty