"Теперь у меня здесь дом". Хабиб - о казахстанцах в UFC, МакГрегоре, Мейвезере, допинге и мошенниках

24 декабря 2019 23:55

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов в преддверии турнира Gorilla Fighting Championship 23 встретился с болельщиками в Алматы, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Россиянин рассказал о подготовке к предстоящему бою с американцем Тони Фергюсоном, запланированным на апрель 2020 года, назвал лидера рейтинга лучших вне зависимости от веса (P4P) и объяснил, почему стал владельцем квартиры в Алматы.

- Я не в первый раз в Алматы. Меня хорошо встречают, особенно болельщики. Каждый раз приятно приезжать. Большое спасибо, - начал выступление Нурмагомедов.

- Как тренировались в детстве?

- В детстве не было серьезных нагрузок. Советую детям плавание, футбол и дзюдо пару раз в неделю. Где будет желание, там и оставайтесь.

- Когда вы собираетесь завершить карьеру и не говорит ли вам жена, что уже пора больше быть с семьей?

- Моя карьера не на начальном этапе. Она приближается к концу, но точно пока нет ощущения, что после следующего боя я закончу. Пока не думаю о завершении карьеры. Скоро мне предстоит серьезный бой с серьезным соперником - ближайшие месяцы буду тренироваться и готовиться.

- За кого будете болеть завтра?

- В главном бою дерется Даурен Ермеков. Он проведет бой с моим другом Артуром Гусейновым. Самое главное, чтобы у них не было травм и пусть победит сильнейший. Буду болеть за другого казахстанца Игоря Свирида, желаю ему победы.

- Как восстанавливаетесь после сгонки веса?

- Самое хорошее восстановление - это сон. Между тренировками надо поспать. Если не отдыхать, то трудно восстанавливаться.

Казахстанцу запретили драться на турнире с Хабибом Нурмагомедовым в качестве хедлайнера

- Что скажете об отстранении российских атлетов Всемирным антидопинговым агентством на четыре года?

- Я думаю, это упущение российских спортивных чиновников. Все далеко зашло. некоторые хотят, чтобы спортсмены отказались от Олимпиады. Я считаю, что это абсурд. Человек с четырех лет занимается спортом, чтобы в 25-26 выиграть Игры, а тут вмешательство на политическом уровне мешает спортивной жизни.

Я сам боец, которого тестирует USADA (Американское антидопинговое агентство), у меня все контракты с ними. С 2015 года меня проверили 41 раз.

Если кто-то хочет ехать на Олимпиаду, то пусть выиграет "золото" и поднимет на пьедестале флаг. Тебя просто оштрафуют, но зато ты будешь олимпийским чемпионом из России.

- Была бы возможность провести бой с Флойдом Мейвезером, то воспользовались бы ей?

- То, что сделал Конор, для меня не является показателем. И МакГрегор - не авторитет для меня.

- Самый тяжелый бой в вашей карьере?

- Разные были бои. Я не думаю, что в UFC бывают легкие поединки. Какой-то тяжелый психологически, какой-то - физически.

- Будет ли бой Ислама Махачева с Кевином Ли?

- Сейчас идут переговоры. У Ислама переходный возраст в бойцовской карьере. С плохими он не хочет драться, хорошие с ним не хотят. Я такой этап сам прошел. Ему надо принимать соперников, которых дают, всех их бить и становиться чемпионом.

Кевин Ли хочет бой с ним, как и Ислам тоже желает встретиться с Кевином. Я не знаю, почему UFC им не отправляет контракт. С точки зрения промоушена, наверное они хотят затянуть, чтобы он стал ожидаемым и на пике напряжения между двумя бойцами организовать встречу.

- Из-за чего вы начали войну с Конором?

- Я бы не назвал это войной. Он стремился к тому же, к чему стремился и я.

- МакГрегор ждет реванша с вами?

- Передайте ему, пусть выиграет десять боев подряд.

- Как оцениваете развитие MMA в Казахстане?

- У вас уже есть бойцы в UFC. Пять-шесть лет назад это казалось каким-то нереальным событием. Но они уже дерутся. Есть и те, кто не подписан, но они бы смогли там конкурировать. Так что - уровень растет. Я думаю, в следующие годы их количество будет расти.

- Каким боем гордитесь больше всего?

- Бой, в котором я не имел права проигрывать! Предпоследний мой бой (соперником был МакГрегор - Vesti.kz).

- Кто лучший боец вне зависимости от весовой категории, не считая вас?

- Я думаю, Джон Джонс.

- Вы приобрели квартиру в Алматы. Почему выбрали именно этот город?

- Когда сюда приезжаю, то хочу, чтобы было место, где смогу остановиться. Я думаю, вы тоже рады, что у меня здесь будет дом.

- Жалгас Жумагулов выиграл у Тагира Уланбекова из вашей команды, что вызвало много споров в интернете. Что вы думаете об этом?

- Были вопросы к судьям, почему так засудили, но не было вопросов к казахскому народу и к самому Жалгасу. О том, что было в интернете, даже говорить не стоит. Я считаю, что выиграл Тагир. Мы думаем, что они оба заслуживают выступать в UFC.

- Какие отношения поддерживаете с Дастином Порье после боя?

- У меня их и не было, чтобы поддерживать.

- Недавно в Алматы от действий мошенников, прикрывающихся вашим именем, пострадали люди. Как с этим бороться?

- Я даже не знаю. Это обратная сторона популярности. Я даже не знаю, как противостоять такому. Я предупреждал людей, что действуют мошенники.

После пресс-конференции Нурмагомедов получил подарок от Али Турганбекова - мальчик из Нур-Султана, родившийся без ног, сыграл в футбол с чемпионом UFC.

Напомним, турнир Gorilla Fighting Championship 23 состоится в Алматы 25 декабря. Главным событием вечера станет бой за звание "временного" чемпиона GFC в среднем весе между казахстанцем Дауреном Ермековым и российским бойцом Артуром Гусейновым.