У победы авторов много, у поражения - один - Виктор Кумыков

Автор:
Виктор Кумыков. Фото с сайта ФК "Шахтер"

Главный тренер "Шахтера" Виктор Кумыков в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал об основных причинах поражения от хорватского "Хайдука" в Лиге Европы, а также почему его команде не удалось повторить прошлогодний результат.

-  Естественно, я надеялся на более лучший, приемлемый для нас результата. Но, к сожалению, так получилось. Знаете, в футболе так - можно хорошо подготовиться, все спланировать, учесть все нюансы и не выиграть. В любой момент что-то может не так пойти. Кто-то из футболистов не так сыграет, кто-то поскользнется, будет какой-то рикошет. Всякое может быть, поэтому, как бы мы ни готовились, все равно у нас не получилось. К сожалению, и ошибки были футболистов и в общем тактическом плане мы не смогли сделать то, что хотели, что должны были.

- "Хайдук" не дал реализоваться вашим замыслам?

- "Хайдук" - это раз. В какой-то степени полные трибуны и обстановка на стадионе - это два. Но в основном - это собственные ошибки. Индивидуальные ошибки невозможно заранее просчитать и предположить, что они будут. Два гола мы пропустили из-за ошибок. Потом мы оказались перед выбором - обороняться дальше или рисковать, и в конце получили еще один гол.

- После поражения появилось много, особенно в соцсетях, комментариев "специалистов" о том, зачем Кумыков выставил кучу защитников, которые не могут справляться со своей работой, а если не забиваешь ты, забивают тебе.

- Знаете, есть поговорка - у победы авторов много, у поражения - один. Сейчас можно много говорить и рассуждать о том, кто и что неправильно сделал, но где гарантия, что если бы было меньше защитников, мы бы сыграли лучше? Не было этого.

- Гурман сказал, что "Шахтер" прошлого и этого годов - разные вещи и нынешний состав значительно уступает прошлогоднему. Вы можете согласиться с его мнением?

-  Я полностью согласен с Гурманом. Я то же самое это говорил. Зенькович, Каньяс, Хижниченко, Казарян, а в этой игре добавился Финонченко - то есть пяти человек, которые железно играли у нас в том году, в этой игре не было. Мы не смогли найти им замену. Участие в Лиге Европы в этом году показало, что мы не компенсировали эту нехватку, за исключением, может, Топчагича. Он стабильно забивает, а проблемы в обороне особенно видны были. И в игре с "Атлантасом" тоже, просто эта команда послабее была, а здесь все сразу стало стало очевидно.

- Отсутствие Финонченко какую сыграло роль?

-  Финонченко сломался на предыгровой тренировке и пришлось одну позицию менять, а это связано со многим. Если бы он  за два дня травму получил, мы бы сумели что-то поменять, отработать что-то. А так, кроме теории, мы ничего не успели сделать. Конечно, отсутствие Андрея в определенной степени тоже сказалось, особенно при исполнении стандартов. Мы не смогли показать свои сильные стороны.

- "Концерт" болельщиков у окон отеля помешал команде нормально отдохнуть перед игрой?

-  Учитывая, что у нас отбой был в 22:00 по местному времени, а это началось через час, то возможно. Но если это и повлияло на команду или некоторых ее членов, то ненамного.

-  Теперь все усилия направите на чемпионат и Кубок?

- Да, теперь мы можем работать в недельном цикле почти все время, кроме каких-то кубковых игр, поэтому сможем лучше подготовиться к играм внутреннего чемпионата и Кубка. Мы будем стремиться занять призовое место в чемпионате, не знаю, какое получится, но отрыв в очках небольшой и есть надежна на самые высокие места. Будем максимально выкладываться и в Кубке Казахстана. Мы со своей стороны сделаем все, а там как получится

- Будет ли "Шахтер" усиливать свои позиции в следующем году?

-  На следующий год у меня заканчивается контракт, что меня касается, все будет зависеть от результата. Если руководство сочтет нужным продлить со мной контракт, тогда, естественно, будут перемены. И, я думаю, значительные.

-  Но вы же любите "Шахтер"?

-   Как бы я "Шахтер" ни любил, все будет зависеть от результатов этого игрового сезона и руководства.

-  Но ваше желание работать в "Шахтере" остается?

- Я никогда не отказывался, всегда продлевал контракт, делал все возможное, и я не считаю себя мессией, что пришел в "Шахтер" и сделал его. Но я всегда работал с азартом, с энтузиазмом и, как говорится, полностью выкладывался в работе.

апомним, накануне футболисты "Шахтера" вернулись в Караганду из Хорватии, где в ответном матче проиграли "Хайдуку" и выбыли из розыгрыша Лиги Европы. Как отметил нападающий "Шахтера" Роман Муртазаев, в поражении виновата вся команда.

Показать комментарии