Где мой боснийский паспорт? В МВД забрали, братан! - Алдин Джидич о своей жизни в Казахстане

Автор:
Алдин Джидич. Фото с сайта zimbio.com

Босниец Алдин Джидич в июне получил казахстанский паспорт и с новым документом намерен повторять прошлогодние еврокубковые успехи. За несколько дней до вылета в Литву защитник "Шахтера" встретился с корреспондентом Vesti.kz и рассказал, как круто изменилась его жизнь за последний год.

"Очень приятно стать казахстанцем. Я уже говорил, что взял паспорт не только потому, чтобы не считаться легионером, у меня есть планы и на будущее. Дай бог, чтобы они все осуществились. После футбола я планирую остаться в Казахстане. Где мой боснийский паспорт? У меня нет боснийского паспорта, его забрали в МВД, братан. Сразу! Теперь, когда надо будет лететь в Боснию, буду делать визу через Москву. Уже узнал, какие бумаги нужны.

Я знаю про проблемы Плиева и Тонева, но у меня другая ситуация. Наше руководство все делало честно, я уже пять лет в Казахстане. Жаль, что только затянулось оформление, из-за этого я не играл, потихоньку набираю форму. Четыре месяца я только тренировался, но одно дело – тренироваться и совсем другое – играть.

Пять лет назад, когда я приехал в Караганду, я не думал, что буду здесь столько лет. Я не могу сказать, что Караганда лучше или хуже, чем Астана или Алматы. У Караганды есть своя душа. Особенно в том, что касается футбола. Здесь совсем другие болельщики. Они с нами не только, когда выигрываем, но и когда проигрываем.



Тяжело будет повторить прошлогодний успех, когда мы попали в группу Лиги Европы, но будем стараться. Нам нужно немного удачи, но я считаю, что любую команду можно обыгрывать. Мы сами доказали это в прошлом году. У нас есть хорошая команда, которой это по силам.

Самый запоминающийся момент – победа над "Селтиком" в Астане. Перед  матчем я не спал почти до шести утра. Мы жили в одном номере с Николой Василевичем и всю ночь убивали комаров. Невозможно было уснуть. Было жарко, а кондиционер не включишь: был риск простудиться. Не знаю, как описать состояние в тот день. Перед игрой не было волнения. Но когда мы приехали на стадион, вышли на разминку и увидели полный стадион, честно, у меня выработался адреналин. Я забыл обо всем – и о том, что не спал. Атмосфера в тот день была невероятная.

После второго гола хотелось плакать от радости. У нас была отличная команда. Все в команде были мне братья. Понятно, что с Василевичем, Тарасоввым мы и сейчас, и тогда были близки. Но я отдельно хочу сказать о Роджере Каньясе, Геворге Казаряне и Сергее Хижниченко. Эти ребята стали для меня родными, больше, чем друзьями. Жаль, что их нет в команде, но я рад, что они сейчас играют в хороших клубах. Мы постоянно поддерживаем связь.

После матча в раздевалке, конечно, порадовались, но мы знали, что через неделю нас будет ждать ответный матч в Шотландии. В футболе так бывает: сегодня - ты на верху, а завтра - ты все потерял. Я не боялся давления на "Селтик Парке". Но это невероятный стадион, я не знаю, как описать, что чувствуешь, выходя на поле. Это надо прочувствовать. Но я был спокоен. Знал, что болельщики "Рейнджерс" точно будут болеть за нас, хе-хе.



Да, я согласен, что во втором матче игроки "Селтика" вели себя по-хамски. Но их можно понять. Они проиграли первый матч, они чувствовали давление - клубу нужно было попадать в группу Лиги Чемпионов, потому что именно там они зарабатывают большую часть бюджета. Но вы видели, как себя вел Скотт Браун. С "Барселоной" когда играли, он толкнул Неймара - сразу получил желтую карточку,  а во время нашего матча он спокойно делал это несколько раз против Казаряна, Хижниченко. Я думаю, что арбитр чуть-чуть относился к нам хуже, потому что мы с маленькой в футбольном плане страны.

Нам не хватило чуть-чуть удачи. Первый гол, который мы пропустили в Шотландии, переломил ход игры. Не будь его, все было бы по-другому. Во втором тайме мне почти удалось забить, но защитники выбил мяч с ворот. Обидно было, но что поделать – это жизнь! В Лиге Европы нам, я думаю, не хватило опыта и длинной скамейки.

Да, нас критиковали и за пять защитников, и за ауты. Но многие люди думают, что легко играть в футбол. Но у нас есть тактика, которую выбирает тренер и которая давала результат. Если выпадет один игрок, на таком уровне, как в Европе, это наказывается. Мы, конечно, не "Барселона", но у нас были и сейчас есть игроки, которые могут держать мяч, отдавать острые передачи. Посмотрим, может, что-то поменяется, но сейчас у нас такая тактика. И она не только на аутах строится!

Про баранов, конечно, много говорили. Это надоедало. Мы не режем, чтобы выигрывать, это просто традиция, которую надо уважать. Европейцы не понимали этого обряда, но его суть не только в том, что притянуть помощь бога, но и помочь нуждающимся. Как я отношусь к обряду? Я сам мусульманин, на Курбан-байрам я сам резал барана.



После Лиги чемпионов чаще стали узнавать на улицах. Когда казахстанский клуб играет в Европе, это самая лучшая реклама для нашего футбола. Я сам лично слышал истории о том, как после "Селтика" многие дети пошли записываться на секции. Это меня удивило. Порадовался, конечно.

Мне уже 31. Сколько я буду играть? Пока будут силы догонять других игроков! Когда почувствую, что уже не тяну уровень, тогда завершу. Сейчас у меня прекрасный возраст: тело еще в порядке, но теперь есть и опыт. И вообще я считаю, что после 30 - это расцвет футбольной карьеры. Зидан, например, самый яркий пример. Я, конечно, не хочу сравнивать себя с ним, но если относиться к футболу профессионально: не пить, не курить, соблюдать режим - то можно играть долго.

Я встречал игроков, которые и пьют, и курят. Бессмысленно объяснять им, что это неправильно. Но бывают такие пьющие игроки, которые играют лучше тех, кто ложится спать в десять вечера и никогда не пьет. Но надо помнить, что профессиональный спорт забирает здоровье, а если еще и алкоголь …
Жизнь футболистов, не спорю, хорошая. Мы занимаемся любимым делом, но есть и минусы. Я не буду говорить о перелетах, о том, что нам надо выходить на поле в любую погоду. У меня родился сын и за первые четыре месяца его жизни я видел Эмина лишь два дня. Чтобы быть футболистом, надо чем-то жертвовать. Иногда самым дорогим!"

Напомним, первый матч между "Шахтером" и литовским "Атлантасом" состоится завтра, 17 июля, в Клайпеде. Начало игры – в 22:00.

Фото с сайта zimbio.com

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии
Новости