Чтобы развивать теннис в Казахстане, нужно сделать его доступным - Джон Макинрой

Джон Макинрой. Фото с сайта telegraph.co.uk

Американский теннисист, бывшая первая ракетка мира, а ныне комментатор "Ролан Гаррос" на телеканалах Eurosport Джон Макинрой в интервью Vesti.kz поделился своим мнением насчет казахстанского тенниса и его развития.

- Кто, по вашему мнению, будет в этом году лидерами среди мужчин и женщин?

- Я думаю, что лидеры в этом году поменяются. Претендентов хватает… Каролина Плишкова, она не самая физически подготовленная из всех, но у нее такая мощная игра, и она становится все более выносливой, так что я бы сказал, что у нее есть шансы… Я могу представить, что она далеко пройдет на Уимблдоне и на кортах с твердым покрытием. Когда все страсти улягутся, я бы выбрал ее среди женщин.

Что касается мужчин, то тут главный вопрос состоит в том, сможет или нет Федерер сохранить хорошее здоровье на протяжении всего года и насколько сильно он будет стремится к этому титулу. Мне кажется, что для него эта задача будет трудновыполнимой элементарно из-за его возраста. С другой стороны, если ему повезет, если он победит на Уимблдоне, у него, как ни странно, будет шанс.

Кто наверняка будет лидером? Это в некотором смысле зависит от результатов текущего "Ролан Гарроса". У теннисиста, выигравшего этот турнир, будет хорошая фора, он, вероятно, завершит год на первом месте.

- Многие эксперты, наблюдая за Джоковичем, говорят о его неуверенной игре. Не скажется ли эта неуверенность в дальнейшем? Вы могли бы оценить его игру в целом?

- У него сейчас многое происходит в жизни за пределами корта, и он добился того, чего никому не удавалось последние 37 лет, так что это своего рода естественный спад. Но я считаю, что он очень выносливый, и он очень хорошо следит за своей формой, так что его организм продержится в таком ритме еще несколько лет минимум.

Одна из причин его обращения к Агасси - мне кажется, что он ищет источник вдохновения. Новак понимает, что он ему нужен, и когда он его найдет - каким бы он ни был, будь то Агасси или кто-то, или что-то еще - тогда к нему вернется внутреннее равновесие, он захочет показать, что он так просто не уйдет. Не та ситуация и не тот игрок.

- Вы были удивлены тем, что Новак Джокович начал работать с Андре Агасси?

- Я был удивлен, поскольку не было никаких намеков на то, что Андре намеревается тренировать, но что касается его блестящего ума - я знаю его достаточно хорошо, чтобы понимать, что это так. Он любит теннис и делал все возможное и невозможное в ходе подготовки к матчу.

Мне нравится, что еще одна легенда вернулась на корт. Не знаю, что будет дальше, будет ли это сотрудничество долговременным или только на один турнир, но звучит интересно, по моему мнению.

- Какую выгоду надеется извлечь Новак из этого сотрудничества?

- Одна из потенциальных причин - возможность обсудить с кем-то свои идеи. Имеет значение еще и тот факт, что Андре пережил профессиональное возрождение на поздних этапах своей карьеры, когда ему было уже за 30. Он добился успеха. Новак говорил о переживаемых им проблемах после победы на Открытом чемпионате Франции, проблемах за пределами корта, проблемах с мотивацией, так что Новак, вероятно, может найти источник вдохновения. Если он сосредоточится на этом, он может выиграть еще несколько крупных турниров.

- Что, по Вашему мнению, Андре Агасси может привнести в игру Новака Джоковича?

- Во-первых, он может привнести огромный авторитет. В конечном счете Андре - один из величайших игроков в истории тенниса. Новаку будет интересно работать бок о бок с таким человеком. По своим беседам с Андре я помню, что он очень хорошо анализирует игру, всегда делает все возможное с точки зрения подготовки и может использовать это в тренерской работе.

Кроме того, после 30 он пережил возрождение своей профессиональной карьеры и добавил в свою копилку парочку титулов победителя турниров "Большого шлема". Так что у него есть понимание того, как вернуть мотивацию. С Новаком это случилось в прошлом году. Я не ожидал этого партнерства, но, повторяюсь, звучит интересно.

- Мы поговорили о мужском теннисе. А как насчет женщин?

- Я бы назвал Халеп, если говорить об этом турнире. Шарапова хорошо отыграла в матче против нее, это была отличная игра. Халеп уже была несколько раз в подобных обстоятельствах, когда она собиралась, и у нее был такой настрой, что одолеть ее было бы сложно. Я не говорю, что никто другой не может победить, но я бы выбрал ее.

- Кого бы вы могли назвать открытием этого турнира? Или с этим сложно определиться, учитывая то количество матчей, которое вы видели?

- Открытие турнира… Мне показалось, что Чанг почти добился исключительного результата для Кореи. Он был на грани того, чтобы побить большой рекорд, 6-4 в пятом сете. На мой взгляд, он добился большого прогресса. Все зависит от того, о каком прорыве вы говорите… Милош проиграл 8-6 в пятом сете Каррено-Буста, но для него это было прорывом. Сложно выбрать. Не было такого игрока, который бы появился из ниоткуда.

- Теперь давайте поговорим о казахстанском теннисе. Насколько оправдана методика использования приглашенных иностранных спортсменов для выступления за национальную команду?

- Насколько я понимаю, это российские спортсмены, которым предоставили более привлекательные условия по сравнению с теми, что у них были в России. Так что я не виню игроков или федерацию за то, что они стараются заявить о себе.

Для среднестатистического жителя Казахстана и в практически любом маленьком городе добиться прогресса очень сложно, теннис - очень дорогой вид спорта. Но если ваша страна заявит о себе, так сказать, и люди будут смотреть и думать "а ведь этот парень играет за нас", и он будет вдохновлять детей играть в теннис - это тоже неплохо.

- Уровень местного тенниса в Казахстане катастрофически низок. Что бы вы предложили? Какие бы советы вы дали?

- Я никогда там не был, так что единственное, что я могу сказать - нужно сделать так, чтобы теннис был доступным, все сводится к этому в конечном итоге. Сейчас есть такая возможность - поскольку теннис вернулся в список олимпийских дисциплин. Так что, если вложить определенные ресурсы и энергию в это, можно добиться реального прогресса. Это требование номер один для любой страны.