Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Казахстанская судейская система в таеквондо нуждается в изменениях - Руслан Бакиев

Председатель комиссии о стратегии развития судейства в стране.

Ссылки по теме:


Руслан Бакиев. Фото пресс-службы Федерации
Руслан Бакиев. Фото пресс-службы Федерации

Начало года для казахстанской Федерации таеквондо (WTF) было ознаменовано кадровыми изменениями. Новым председателем судейской комиссии был назначен судья международной категории Руслан Бакиев, который поделился с читателями Vesti.kz мыслями об отечественном таеквондо и спорте в целом.

- Поздравляем Вас с назначением на должность. Как настрой на работу теперь уже в новом амплуа?

- Спасибо, для меня это было немного неожиданно. Я понимаю ответственность, возложенную на меня, и, будучи на этом посту, сделаю все для развития уровня судейства в таеквондо. Вообще судейская система нуждается в некоторых изменениях, для того, чтобы сделать работу более эффективной и удобной как для самих судей, так и для нашей Федерации.

- Что отличает судью в таеквондо от судей других видов спорта?

- В первую очередь, я должен отметить уважение к судьям со стороны спортсменов и тренеров. Корейский этикет, присутствующий во всех дисциплинах таеквондо, не может не отражаться на общем фоне. Судьи, тренеры и спортсмены поддерживают эти традиции. Хотя, возможно, это наблюдается и в других видах спорта, но в таеквондо это заметно сразу.



- Если бы Вам предложили быть судьей в другом виде спорта, что бы выбрали?

- Никогда не думал об этом, но регулярно смотрю и наблюдаю за судьями в других видах спорта. И все-таки судьи в восточных единоборствах мне больше импонируют.

- Как Вы пришли в эту сферу?

- Пришел к судейству по многим причинам. Я не понаслышке знаю, что решение судьи играет ключевую роль в спорте. Когда-то я и сам, занимаясь спортом, иной раз попадался на субъективные мнения арбитров, из-за чего страдала моя карьера. Это, наверное, основной фактор того, что я здесь сегодня - хочу добиться максимально справедливого и независимого судейства в Казахстане.



- А как становятся судьями международной категории?

- Для начала это накопление опыта на соревнованиях городского и республиканского значений. Затем для получения международной категории очень важно знать английский язык. Несомненно, нужно постоянно следить за изменениями в правилах, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. Ведь многие тренеры очень хорошо разбираются в деталях таеквондо, а могут оспаривать решения за своих спортсменов. Одним словом, нужно всегда учиться. Я, например, до сих пор учусь и буду продолжать это делать, чтобы стать судьей первого класса или класса S.

- Как интереснее работать - с электронными датчиками или без них?

- Сейчас, и уже продолжительное время с момента внедрения электронной системы подсчета баллов, идут дискуссии и споры по этому поводу. Есть устойчивое мнение, что электроника серьезно поменяла динамичность и зрелищность спарринга в таеквондо. Но я как судья могу сказать, что более независимого и справедливого подсчета баллов, чем электронная система, пока не придумали. Человек может ошибаться, а машина не различает спортсменов по каким-либо признакам.



- Интересный случай в работе на памяти?

- Их слишком много... Работа судьи хоть и не легкая, но очень интересная.

- Есть ли возможность, находясь на турнирах за рубежом, знакомиться с достопримечательностями?

- Да, если честно, я всегда стараюсь совместить приятное с полезным. Если позволяет время, конечно. Я знаю, так делают многие судьи, так как это действительно хорошая возможность расширить свой кругозор. Иногда даже не жалеют зарплаты на экскурсии, потому что, возможно, не вернутся второй раз в эту страну.



- Жизненное кредо?

- Никогда не останавливаться на достигнутом.

- Какова Ваша стратегия развития уровня судейства в Казахстане?

- Я не могу сейчас раскрывать некоторые секреты, но могу заверить, что стратегия есть. Она основана на изменении отношения к судьям, а также отношение самих судей к своей работе... Сейчас важно создавать конкуренцию, которая как правило порождает качество. Принимая во внимание опыт действующих судей, мы будем рады видеть и новые лица. Вместе мы будем налаживать уверенное и целеустремленное судейство в таеквондо, без которого будет очень сложно пробиться на мировой арене в борьбе за медали любого достоинства.



Фото пресс-службы Федерации

  Комментариев: 0
  0