На Кубке Конфедерации в таеквандо зрителей будет ждать настоящая драка - Руслан Жапаров

Фото предоставлено Федерацией таеквондо

Знаменосец олимпийской сборной Казахстана на Играх в Рио-де-Жанейро таеквондист Руслан Жапаров заявил, что на Кубке Конфедерации зрителей будет ждать настоящая драка. В интервью корреспонденту Vesti.kz спортсмен отметил, что это связано с изменением правил в таеквондо.

- Я буду представлять Жамбылскую область. В нашей команде по таеквондо шесть человек.

- Естественно, что цель только одна - победить?

- Это очень престижный турнир, на котором мне бы хотелось победить. Наверное, после чемпионата Казахстана Кубок Конфедерации на втором месте по значимости среди местных соревнований. Поэтому - да, меня устроит задача - только победа.

- Готовились в Таразе?

- Я сам сейчас в Астане, какие-то тренировки здесь провел. Приехал в столицу по личным вопросам. Подготовку же проходили дома, в Таразе. Готов полностью, равно как и мои партнеры по команде.

- Это будет Ваш первый старт после выступления на Олимпийских играх? Кто будет Вашим основным конкурентом?

- Это уже будет второй старт. Первый был у меня чемпионат Казахстана, где я одержал победу. В этом ранге мне будет проще вести поединки. Хотя хочу отметить, что сейчас остались все сильнейшие парни. И я не могу даже назвать основных конкурентов, потому что все смогут себя проявить на высоком уровне. Буду надеяться на себя.

- Были изменения правила в таеквондо. Как это повлияет на ход поединков?

- Да. Теперь наш вид спорта станет более зрелищным. Можно даже сказать, что поединки будут проходить в агрессивном стиле. Практически на даянге будет происходить драка. Тем более на Кубке Конфедерации соревнования будут проходить "стенку на стенку", а значит, зрителей ждет настоящая "заруба". Вряд ли кто-то, учитывая новые правила, будет работать передней ногой, то есть выставлять ее. Нововведения предусматривают больше свободы в приемах. Да и подсчет очков теперь будет иной. Это позволит зарабатывать очки для чистой победы. Ведь сейчас для этого нужно набрать не 12, а 20 очков.

- Долгожданный отдых наступит после участия в Кубке Конфедерации?

- Отдыхать не получиться (смеется). Впереди первый этап сборов с национальной командой. Начнется он с 8 декабря. В следующем году много крупных стартов, где предстоит себя проявить.

Напомним, что по результатам жеребьевки в полуфинале соревнований по таеквондо встретятся сборные города Алматы и Южно-Казахстанской области. В параллельном поединке команда Западно-Казахстанской области поборется со спортсменами из Жамбылской области. Финальный этап Кубка Конфедерации пройдет 3 и 4 декабря в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака.