Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Не хочу давать ложных обещаний о медали. В нашем виде все решает одно движение - Баландин

Олимпийский чемпион рассказал о жизни и карьере после своей главной победы.

Роман Кушпелев Роман Кушпелев

Ссылки по теме:


Фото Данияра Майлыбаева©
Фото Данияра Майлыбаева©
Олимпийский чемпион Дмитрий Баландин вернулся с международного старта в Софии, где завоевал два "золота" и "бронзу". В Алматы именитый пловец проведет финальную часть подготовки к чемпионату мира-2017.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Баландин сравнил ЧМ с Олимпиадой, рассказал о причинах неудачных выступлений в спринте и о том, почему не прогнозирует результаты.

- Дмитрий, наверняка было сложно возвращаться в привычный спортивный ритм после Олимпиады. Тут и участие во всевозможных медийных событиях, и повышенное внимание. Насколько трудно было вновь адаптироваться к "боевому" ритму жизни?

- Безусловно, после приезда с Олимпиады было повышенное внимание. И полноценно вернуться к тренировкам я смог только в феврале. Самым емким был период до Нового года. Мне посчастливилось посетить много интересных событий. Это был интересный опыт, но жизнь ведь идет дальше.

Спорт звал, и как раз с февраля я уже полноценно начал подготовку к чемпионату мира. Cейчас, как сказал тренер и как показало мое недавнее выступление в Софии, мой уровень подготовки не уступает тому, который был за месяц до Олимпиады. Практически столько же по времени осталось и до ЧМ. Кроме того, появились какие-то технические улучшения именно в плане плавания.

- Финальный отрезок подготовки пройдет в Алматы. Главная задача - это "подводка" непосредственно к старту?

- Да. Сейчас уже началось снижение интенсивности нагрузок. В Болгарии, где я выступил, мы как раз находились в фазе наивысших нагрузок, поэтому какого-то крутого результата от нас никто не ждал. Да и не планировались таковые, если честно. Сейчас, как я говорил, все идет на снижение. Будем работать над какими-то техническими элементами, силовыми. Как говорится, предстоит работа "напильником" (смеется).



- Вы дружите с россиянином Артемом Чупковым, который в финальльном заплыве в Рио Вам проиграл. Не писал он Вам о жажде реванша?

- (Смеется) Я, если честно говорить, с ним давно не общался. И каких-то подобных "угроз" от него не поступало. В последний раз мы общались в январе. Я должен был в Питер к ним прилететь на соревнования. Только вот поездка не сложилась, и с того момента не связывался с Артемом. 

- Если сравнивать чемпионат мира и Олимпиаду, ощущения ответственности одинаковые? Или олимпийский антураж добавляет больше нервозности? 

- Думаю, да. Все-таки Олимпиада - главный старт четырехлетия. На Игры сильнее настраиваешься, заранее. Плюс ко всему сильнее ощущается груз ответственности, так сказать - сильнее давит. Да и эмоции ярче и накал колоссальный. Мне Олимпиада, Азиатские игры, Универсиада нравятся больше, чем мировое первенство. Имею в виду атмосферу соревнований. Много видов спорта, много спортсменов - присутствует эффект праздника. В свою очередь чемпионат мира - он более закрытого, узкого плана старт. Но уровнем не ниже, конечно, и не менее ответственный.



- Вы стали олимпийским чемпионом на дистанции 200 метров брассом. Отразилось ли это на специфике тренировочной программы? Имею в виду полную отдачу себя "золотой" для Вас дистанции.

- Я никогда не работал конкретно на 200 метров. Всегда подготовка включала в себя тренировки и на 50 метров, и на 100. Просто есть один такой момент. У меня с детства именно "двухсотка" получалась лучше всего. И в тему вашего вопроса, триумф на Олимпиаде не повлиял на характер тренировок, определение 200 метров основным видом. Мы также продолжаем работать и на остальные виды. Другое дело, что на коротких дистанциях большую роль играет физическое состояние. Я просто не самый большой пловец (смеется). Если сравнивать с остальными спринтерами. Поэтому я в спринте немного уступаю и лучше выгляжу на 200 метров. 



- То есть, если бы Вы набрали больше мышечную массу, то смогли бы конкурировать и на коротких дистанциях?

- (Смеется) Ну практически да. При этом не забывайте об особенностях технической подготовки. Все плавают и готовятся по-разному. Наряду с этим каждый вид плавания также требует индивидуального подхода, индивидуальной тренировочной программы. 

- Вас можно назвать иконой казахстанского плавания. Не мешает повышенное внимание и ожидания соотечественников медали от Вас на каждом крупном старте?

- Мне, если откровенно, мешает. Наверное, любому бы человеку мешало давление, когда постоянно слышишь: "Давай! Давай! Давай! Давай!". Поэтому я никогда никому ничего не обещаю в этом плане, в плане результатов на соревнованиях. И на вопрос о том, будет ли у меня медаль, например, на чемпионате мира, всегда говорю, что я буду стараться, буду работать и отдавать всего себя, а дальше уже посмотрим. Конкретно спрогнозировать результат - это нереально. Особенно в таких видах, где решает иногда просто одно движение. Не хотелось бы давать ложных обещаний.



- Вы, как спортсмен, наверняка умеете определять уровень своих нынешних кондиций. Старт в Софии Вам помог в этом? Определили для себя, на что готовы конкретно сейчас? Не прогноз результата, а конкретно внутреннее состояние. Например, в сравнении с периодом перед Олимпийскими играми.

- Так сразу мне тяжело вспомнить. Такие старты, как в Болгарии, не запоминаются, так как входят в подготовительную программу. И больше напоминают ударную тренировку. Поэтому сфокусироваться на своем состоянии не удается. Крупные старты - да. Там иной подход, иные ощущения. Но и то, со временем начинаешь забывать. Так что мне трудно сейчас сравнить свое внутреннее состояние и ощущение своей нынешней готовности и, например, то же самое прошлогодней давности. Но могу сказать, что мне сейчас намного легче.

Финальную часть подготовки к ЧМ мы проводим дома, в Алматы. Голова уже отдыхает от сторонних моментов, которые преследует во время выездных сборов. К тому же, дополнительно влияет факт того, что долгое время не видишь родных, друзей и близких людей. Поэтому я больше психологически расслаблен сейчас. 

- А вот золотая олимпийская медаль повлияла на условия подготовки? Может, финансирование увеличилось.

- Даже и не знаю. Мы, честно говоря, имели хорошие условия и раньше. перед Рио прошли прекрасную подготовку. И сейчас хорошо готовимся. Единственное, команда у нас выросла, что не может не радовать. Если раньше мы ездили на крупные старты только я и Руденко (Екатерина Руденко - участница трех Олимпиад - прим.Vesti.kz), то сейчас к нам присоединились двое молодых ребят. Плюс вместе с нами начала готовиться молодежная сборная. Только у них вот юношеский ЧМ будет в конце августа. Но команда растет, есть перспективы роста. 



- Парни подтянулись на фоне Вашего успеха? Типа показали, что и мы можем брать медали в плавании.

- Скорее ребята сами захотели сделать прорыв. Ну и да, возможно, что моя медаль стала своеобразным стимулом и мотивацией. Может, был какой-то импульс. Но смотрите, они и раньше неплохо плавали. Просто сейчас набрали отличные кондиции, опыт. Опять же, поверили в себя. В любом случае, ситуация в казахстанском плавании улучшается. 

- Судя по Вашему общению, нет смысла спрашивать о внутренней готовности к старту.

- (Смеется) Это точно. Я очень хорошо настроен. Поэтому осталось выложиться по своему максимуму.

Напомним, Баландин завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Рио (2016 год). Он стал лучшим в финале на 200 метров брассом.

Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Венгрии с 14 по 30 июля. Соревнования в плавании начнутся 23 июля. 



Фото с сайтов Rus.delfi.ee (1), Данияра Майлыбаева© (2, 3), Liter.kz (4), Wsj.com (5) и Р-Спорт (6)
  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
Viprin Viprin 4 июля 2017 17:50
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2128
Желаем удачи, спортивного долголетия!
 
Шах Ермекулы 4 июля 2017 17:54
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2101
Хорошо плавает, и так же отвечает на вопросы
 
Дамир Вахитов 4 июля 2017 18:05
Статус: Профи
Рейтинг: 368
Выиграл все, кроме чемпионата мира. Редко в каком виде спорта мы можем таким похвастаться. Удачи Дмитрию!!!
 
Замир Джумагалиев 4 июля 2017 18:48
Статус: МСМК
Рейтинг: 805
Удачи и побед!
 
Fankz 4 июля 2017 18:52
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7437
Хорошее интервью: спокойное, все по делу. Хороших заплывов, Дмитрий. Пусть волна всегда будет золотой)
 
Стратег 4 июля 2017 20:18
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1696
Баландин Дмитрий наша гордость и конечно желаю только победы
 
Рустем Таныспаев 18 июля 2017 12:26
Статус: Дублёр
Рейтинг: 160
скромный парень
 
Ермек Жимаилов 21 июля 2017 15:23
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
гордость родителей и Казахстана! золото Нации!!! Удачи и успехов!!!