В юности болел за "Тараз", даже цеплялся с болельщиками "Кайрата" - Нуртас Адамбаев

Нуртас Адамбаев. Фото с официального сайта артиста
Известный казахстанский шоумен и актер Нуртас Адамбаев в интервью Vesti.kz рассказал о своем увлечении спортом и опыте общения со звездами казахстанского спорта.

- Не могу назвать себя спортивным фанатом, но спортом увлекаюсь. Постоянно слежу за боксом. Наш футбол меня, к сожалению, не завлекает. В боксе особенно слежу за Геннадием Головкиным и "Астана Арланс", - говорит Адамбаев.

- Кто самый любимый боксер?

- Геннадий Головкин, несомненно! Не пропускаю ни одного его боя, всегда ставлю будильник и просыпаюсь, чтобы посмотреть. Это лучший боксер в мире, нам есть кем гордиться!

- Кто еще из боксеров нравится?

- Конечно, наши боксеры. На последнем чемпионате мира наша сборная хорошо выступила, появились новые имена. Сейчас я могу выделить Данияра Елеусинова, а раньше нравилось, как боксирует Серик Сапиев, который уже завершил карьеру.

- За какими крупными спортивными соревнованиями следите?

- Естественно, это Олимпиада, чемпионаты мира по тем видам спорта, которые мне нравятся. В последние годы стал смотреть тяжелую атлетику. Когда наши штангисты стали показывать результаты - заинтересовался, на последнем чемпионате мира удалось поболеть.

Раньше еще постоянно смотрел велоспорт, но как Александр Винокуров завершил карьеру, мне он стал неинтересен. В "Астане" одни иностранцы, и мне без разницы, что они в форме казахстанской команды, за них не хочется болеть. Это просто деньги, которые катаются на велосипеде.

- С кем из спортсменов доводилось общаться?

- Знаком со многими нашими спортсменами, в частности с Геннадием Головкиным, Сериком Сапиевым. Мне в этом плане чуть-чуть везет, потому что они меня тоже узнают (смеется). Это помогает, всегда можно подойти, поговорить.

- При каких обстоятельствах познакомились с ними?

- Ну это обычно какие-то мероприятия. К примеру, с нашими тяжелоатлетами я познакомился на домашнем чемпионате мира. Мы тогда были ведущими на мероприятиях, которые организовывались в дни ЧМ. Например, на вручении медалей.

- В твиттере Вы часто шутите про казахстанский футбол.

- Да, блин. Весело выглядело, когда прочитал, что наш футбол отмечает 100-летие. Неужели мы за век научились играть лишь вот так (смеется). А если честно, болею за нашу национальную сборную, но весь этот фанатизм становится все меньше и меньше. С каждой неудачей хочется перестать смотреть матчи. А еще эти постоянные слова "Да мы еще молодая сборная, у нас все впереди" порядком надоели. Сколько себя помню, постоянно слышу это от наших тренеров, федерации. Ну не можете вы - наверное, стоит попробовать эти деньги вливать в другие виды спорта? Считаю, что немало вкладывается в наш футбол. А это, может быть, и не наше. Не знаю...

(слева - полузащитник "Кайрата" и сборной Казахстана Жамбыл Кукеев)

- Во времена Вашей юности "Тараз" был очень сильным клубом. Ходили на матчи?

- Да, за "Тараз" я еще в родном городе стал болеть. А уже когда был студентом и переехал в Алматы, один сидел на трибуне с болельщиками "Кайрата" и все равно болел за "Тараз". Бывало, что цеплялся с кайратовскими болельщиками, с мужиками, отстаивал честь команды.

Но сейчас интереса к "Таразу" все меньше, он уже много лет не может показывать те результаты. Да в целом как и весь наш футбол вызывает все меньше эмоций, хотя я лично знаком с Саматом Смаковым, хорошо с ним общаюсь. И мне кажется, что если бы все казахстанские игроки были такими же, как Самат Смаков, у нас бы все получалось.

- А где познакомились с ним?

- В Алматы было вручение "Золотых граммофонов". Он и я вручали призы артистам. Самат часто зовет на матчи, мы же его приглашаем на наши мероприятия. На самом деле хороший человек. И если вспомнить те события, которые случились в "Кайрате", когда его отстранили - я этого вообще не понял. Конечно, у Самата по этой ситуации ничего не спрашивал, это было бы неэтично, но я уверен, что он бы так точно не поступил. Я его знаю как человека, который искренне переживает за наш футбол, умеет играть в него и делает немало для нашего футбола.

- Майки, шарфы собираете?

- Ну мне дарят друзья майки футбольные. Например, подарили футболку "Барселоны" с моей фамилией, "Арсенала", также еще есть постельное белье с эмблемой "Манчестер Юнайтед". Я не фанат одного клуба, никогда не болею за европейские команды. Объясню, почему. Мне кажется, условному Неймару из "Барселоны" пофиг, что какой-то чувак в Казахстане, где-то в Алматы, сидит и болеет за его команду. Ну и я особо не хочу болеть. Футбол смотрю ради самого футбола.

- Сами занимались спортом?

- Да, как и все, в детстве ходил на спортивные секции. В борьбе, в боксе себя попробовал, но как-то меня это не зацепило, у меня были другие планы по жизни. Занимался просто для здоровья.

33-летний Нуртас Адамбаев - известный казахстанский актер, шоумен, режиссер, продюсер и сценарист. Он долгое время выступал в Высшей Лиге КВН за команду "Астана.kz". Как актер известен по ролям в скетчкомах "Кызык радиосы", "Наша KZаша", "KZЛандия". На его счету участие в девяти фильмах. В 2014 году вышла в свет комедия "Келинка Сабина", в которой Адамбаев выступил в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли.

Показать комментарии