Овечкин не исключает подписания контракта с "Барысом"

Александр Овечкин. Фото Vesti.kz©

В Астану на презентацию Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" в качестве гостя приехал известный российский хоккеист Александр Овечкин, передает корреспондент Vesti.kz. В преддверии мероприятия спортсмен нашел время для брифинга, где ответил на вопросы журналистов не только о своей карьере, но и о свадебных планов.

- Вас не удивило приглашение на презентацию ППСК "Астана"?

- Слышал, что открывается новый спортивный клуб "Астана", который объединит в себе разные виды спорта, в том числе хоккей. Поэтому мне было приятно, что в качестве хоккеиста пригласили именно меня, и я ответил взаимностью вашей стране, и, соответственно, вашему Президенту, приехал, чтобы показать, что делается в мире спорта для людей, приехал поддержать и показать, что мне не все равно - что происходит в мире спорта.

- В России такого глобального спортивного проекта нет. Не испытываете ревность?

- Наоборот, только радость. В России все по-другому идет, чем в других странах, и обсуждать то, что идет в России, не в моей компетенции. Есть определенные лиги там, и футбольная, баскетбольная, хоккейная, а здесь, как я понимаю, все будет в одном.

- На Олимпиаде в Ванкувере было видно, как канадцы обожают вас. Несмотря на то, что вы играли в команде соперника, многие приходили, чтобы посмотреть именно на вашу игру. Как добиться того, чтобы иностранец стал своим в другой стране?

- Через работу, через отношение к людям, я думаю. Потому что спорт спортом, но ты должен оставаться человеком и показывать, кем ты являешься, как на льду, так и вне. Когда все это видят, и ты делаешь определенные успехи на льду, конечно, это помогает.

- Впереди Сочи. Несколько слов о планах на эту Олимпиаду.

- На самом деле я очень жду этого момента, когда я смогу выступить на родной земле и для своих болельщиков. Тем более, у меня мама - олимпийский чемпион, она выиграла олимпийскую медаль в Москве и дай бог, чтобы все это передалось нашему  молодому поколению.

- Играя в НХЛ, в лучшей хоккейной лиге, наверняка вы противостояли и казахстанцам…

- Ну, конечно, с Колей Антроповым очень хорошо знаком. Очень приятное впечатление оставляет Виталий Еремеев, Леша Трощинский - когда я был молодой, они меня воспитывали, как игрока.  Леша вообще был капитаном "Динамо" тогда, а я только делал успешные шаги в большом спорте. Со всеми у нас хорошие отношения, знаю и других людей.

- А чем еще Казахстан известен за океаном?

- За океаном мы не разговариваем по поводу разных стран. Знаю вашего Президента, не лично, а наслышан. Конечно, хотелось бы познакомиться.

- Через три с половиной года в Алматы пройдет зимняя Универсиада. На ваш взгляд, насколько важно это событие для такой молодой и быстроразвивающейся страны, как Казахстан?

- Популяризация страны, думаю, должна идти. И тем более, если спорт сейчас поднимается в вашей стране, это только на благо идет. Правильно, чтобы и дети занимались спортом, и взрослые.

- Вы совсем недавно опять получили в НХЛ "Харт Трофи". Насколько для вас важны награды и такое официальное признание ваших достижений?

- Очень приятно, когда ты становишься лучшим игроком, тем более, в такой лиге, как НХЛ. Я горд за себя, раз за свою семью, что это все не пропало зря, когда мы вставали в 5 утра и ехали на тренировку. Опять же, это работа, и где-то везение.

- Тяжело держать такую планку из года в год?

- Если ты привыкаешь к чему-то, ты должен это постоянно делать на том уровне, какой способен показать. Конечно, ты не всегда такой будешь, потому что и возраст подходит, и силы, эмоции куда-то уходят. Нужно постоянно ставить себе новую цель.

- Ваши поклонники называют вас Александром Великим. Как вы думаете, что у вас общего с полководцем Македонским?

- В принципе, ничего. Просто меня зовут Александр, думаю, дело в этом. Такой маркетинговый ход (смеется). Конечно, приятно, когда сравнивают с такими великими людьми.

- Уже несколько месяцев прошло после чемпионата мира. Каждый анализирует по-своему. Вы какие выводы сделали после поражения вашей сборной?

- Выводы нужно делать перед тем, как начнется следующий турнир. Вывод всегда делает тренерский штаб, и нам объясняет, что мы сделали не так.

- Скажите, а вы твиттер сами ведете?

- Конечно.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас и президенты и спортсмены ведут соцсети, вся жизнь, что называется "нараспашку"?

- Жизнь меняется, раньше вообще нельзя было говорить в сторону президентов каких-то слов, а сейчас все в твиттере - и президенты и министры, ты видишь, что происходит, читаешь новости.

- Недавно была история с Валуевым, который выложил фотографию с подстреленным им животным, и оказалось, что у него не было разрешения и на него наложили огромный штраф. Получается, не все нужно афишировать?

- Просто нужно делать это с головой. Не думаю, что у Коли был злой умысел.

- С вами не было подобных казусов? Не все в твиттер выкладываете?

- Пока нет (смеется).

- Саша, вы знаете, что есть "Барыс", который в ППСК "Астана" тоже входит. Что должно произойти, и вообще есть ли такая возможность, что когда-нибудь Александр Овечкин будет играть в "Барысе"?

- Все может быть, но у меня еще контракт в "Вашингтоне" и, соответственно, если что-то произойдет с моим контрактом, то первой моей командой будет "Динамо". А потом уже, если там что-то не сложится, я буду рассматривать предложения от всех клубов, которые будут.

- КХЛ догоняет НХЛ?

- В чем-то, конечно, КХЛ движется вперед. Но КХЛ существует не так много, это молодая лига и пока равняться с НХЛ тяжеловато. Будем откровенно говорить, стадионы не очень хорошего качества, и это все нужно менять.

- А вы уже думали о том, чем займетесь после спортивной карьеры?

- Пока, я думаю, об этом задумываться рановато.

- Вы любите коллекционировать клюшки, машины. Мы знаем, что вас обожают девушки. Когда ждать вашу свадьбу? Этим летом?

- Нет, пока свадьбы у нас нет, все это в планах. У меня одна девушка и я счастлив с ней.

- Сами не играете в теннис?

- Пытаюсь учиться.

- А Мария в хоккей играет?

- На коньках стоит и клюшкой, в принципе, хорошо работает. Но туда ей лучше не лезть.

- У вас мама баскетболист, папа футболист. Говорят, есть какая-то красивая история о том, как вы пришли в хоккей. Форму красивую увидели на витрине…

- Нет, все не так. Легенд было много, и я уже сам запутался. Но все так сложилось, как сложилось. Как у всех мальчишек, и у меня это было – игры во дворе в футбол, в баскетбол, в догонялки. Но я любил больше хоккей.

- Чтобы вы пожелали любителям спорта и вашим поклонникам в Казахстане?

- Самое главное - ставить цели. Не отвлекаться на всякие соблазны жизни. Если у тебя есть цель, то нужно туда идти, потому что оступиться можно всегда, и делать все нужно с головой и, соответственно, сердцем.

Показать комментарии