"После фото с экс-игроком "Реала" потеряла телефон". Девушка из пресс-службы клуба первой лиги - о внимании футболистов и работе

Автор:

В "Экибастузе" из первой лиги должность пресс-атташе занимает девушка - Айдана Рахимберлина. В команде она работает уже несколько лет, хотя в заявке на сезон числится как тренер по физподготовке.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Айдана рассказала, как пришла на работу в футбольный клуб, о том, как ей работается в мужском коллективе, и о трудностях, с которыми сталкиваются работники пресс-служб команд первой лиги.

- Айдана, как вы пришли в футбол? С чего началось ваше увлечение?

- Футболом я начала интересоваться в раннем возрасте, играя с мальчишками на улице. Мне было лет восемь-девять, когда я собирала всех мальчиков со всей деревни, чтобы поиграть в футбол. Ворота были собраны из кирпичей, мяч был один, но мы уже были счастливы.

В то время не было интернета, но нам привозили наклейки, на которых был изображен Зинедин Зидан. Мы тогда и понятия не имели, кто он и на какой позиции играет. Однако понимали, что это очень важный игрок в мире футбола. Я даже и не знала, что в Казахстане есть клубы, профессиональные игроки, свои стадионы, так как слышала только о европейском футболе.

Переехав в Экибастуз в возрасте 15 лет, я впервые пришла на стадион "Шахтер", где играл наш клуб. Меня охватили та атмосфера, тепло и уют на домашнем матче. И я начала часто посещать домашние игры "Экибастуза".

- Помните день, когда вам предложили должность в клубе?

- Помню все до мелочей. Начну с того, что у клуба раньше не было пресс-службы. Были болельщики, которые создавали различные группы, где не было свежих новостей. 2016 год, матч "Экибастуз" - "Махтаарал". Приехав в очередной раз на стадион и наслаждаясь игрой, я начала задумываться: а почему у всех других клубов есть свои сайты, свои фото, видео, а у нас этого нет? Подумав, через пару недель создала страницу в Instagram. Начала фотографировать с трибун, со стороны. Подписалась на игроков нашего клуба, начали приходить взаимные подписки. Игроки стали отмечать мой аккаунт у себя в соцсетях, не зная, кто все это задумал.

В июле 2016 года меня заметил один журналист, который фотографировал игру для своей газеты. Дал манишку, познакомил со спортивным директором. Так и начался мой путь в команде. Для меня было важно, чтобы игроков знали, чтобы о них говорили, видели, слышали. Никакой личной выгоды, только любовь к футболу и все.

- Известно, учились вы на тренера, а планируете работать именно медиа-офицером. Поняли, что это ваше?

- Да, училась я на факультете физической культуры и спорта. В прошлом занималась серьезно баскетболом. Думала, буду тренировать детей, возить на различные турниры, завоевывать уважение. Упорные тренировки, выезды, игры, травмы… В принципе, все быстро закончилось. Одно неудачное столкновение - и травма.

Знаете, сейчас я думаю, что так оно и должно было быть. Возможно, мой путь должен быть футбольным, но никак не баскетбольным. Вы когда-нибудь видели человека, который играет в баскетбол десять лет и не знает ни одного знаменитого баскетболиста и профессионального клуба? (смеется) Вот это была я. Зато могла перечислить весь состав мадридского "Реала" и все клубы Ла Лиги и английской премьер-лиги.

Поверьте, я много раз думала о том, мое ли это. И каждый раз убеждалась в том, что отныне жизнь без футбола - нечто ужасное для меня.

- Сами играете в футбол?

- Сейчас уже не играю, более серьезно отношусь к этому. То есть в детстве могли пинать мяч как попало, главной целью было забить гол. Сейчас не могу спокойно смотреть на то, как издеваются над мячом. Сердце кровью обливается, вот и сама не играю (смеется). Но иногда на тренировках могу подать мяч. Когда отдаю ребятам пас или принимаю сама мяч, им это нравится, начинают играть со мной.

- Знаете ли все правила или все еще продолжаете углублять свои знания?

- Правила знаю, но не перестаю учиться. Не могу сказать, что знаю больше, чем мужчины, и никогда с ними не спорю. Но с уверенностью говорю, что знаю лучше женщин.

- Многие считают девушек, серьезно увлекающихся футболом, "пацанками". Как думаете, это миф?

- Все зависит от человека. Если кому-то нравится образ "пацанки", то это их выбор. Поверьте, каждая девушка в итоге хочет быть любимой, вне зависимости от того, как она одета, в каком образе она пребывает, в каком кругу живет. Можно надевать спортивные костюмы, но при этом выглядеть очень женственно и приятно. Лично я за то, чтобы девушки, работающие в сфере футбола, на матчи ходили в спортивной одежде, но с ровной осанкой и милой улыбкой.

- Часто ли вам пишут болельщики? Может быть, дают какие-то советы или же пожелания?

- С болельщиками я всегда поддерживаю связь, потому что они - часть нашего клуба. В соцсетях есть мои контакты, через которые они могут мне написать или же позвонить. Дают советы, говорят, как будет лучше, задают разные вопросы. Всегда прислушиваюсь к их словам. Мы - одна большая семья, а в семье принято уважать и понимать друг друга.

- Вы много общаетесь с футболистами из различных команд. Есть ли среди них друзья?

- Да, есть друзья и знакомые. У нас у всех очень хорошие отношения. Периодически все видимся, общаемся. Они могут мне позвонить и попросить помощи, так же как и я. Бывает даже о многих контрактах и трансферах я узнаю быстрее, чем многие новостные порталы (смеется).

- Наверное, не секрет, что спортсмены достаточно любвеобильны. Замечаете ли внимание со стороны?

- Внимание есть, однозначно. Но в другом направлении. К примеру, когда мы с командой выезжаем на матчи в другие города, их отношение ко мне становится более трепетным. Если начинаю болеть, покупают мне лекарства. Не спускаюсь на завтрак - звонят и зовут. Когда портится погода, обязательно приносят мне горячий чай и дают свои куртки. Вот такое внимание. Поверьте, это для меня важнее.

Когда пришла в клуб, естественно, я поставила себе задачи и условия. Одно из условий - никаких личных отношений в команде. Когда ты работаешь над уважением в свой адрес, завоевываешь его благодаря своему труду. Ты уже не захочешь терять его из-за личных чувств.

- Бывают ли среди них назойливые поклонники?

- Ко мне еще никто не подходил прямо и не навязывал свое общение, внимание. Особенно в команде. Наш клуб - одна большая семья. Ужинаем, празднуем, грустим, плачем - вместе. Как говорит наш главный тренер Аскар Кожабергенов: "Айдана - часть нашей команды". Никаких обид, ссор и недопониманий. Максимальный профессионализм и уважение друг к другу. Честно, я так занята футболом, что на поклонников просто не бывает времени. Работа, работа и еще раз работа.

- Какие планы у "Экибастуза" по продвижению в сфере медиа? Про клуб пишут редко. Чего не хватает?

- Если говорить открыто, с условиями у нас сложно. Нет своей техники - фотоаппаратов, камер. К сожалению, все внимание уделяют премьер-лиге. Транслируют матчи, афишируют, поддерживают. Возможно поэтому медиачасть в первой лиге не так важна, что не создаются условия.

Но, тем не менее, я думаю, выход можно найти из любой ситуации. Нет профессионального фотоаппарата и камеры? Есть телефон. При желании и любви к своей работе из ничего можно сделать нечто большее. Про клуб пишут редко, возможно потому, что не воспринимают всерьез. На самом деле сложно быть замеченным, играя и работая в первой лиге.

- Сколько человек работают в вашей пресс-службе?

- Я одна. В настоящее время невозможно нанять большой персонал, где каждый занимался бы своим делом.

- Какие-то курьезные случаи были с тех пор, как начали работать в футболе?

- Да, было много смешных и грустных случаев. Например, мой первый выездной матч в Петропавловск в октябре 2017 года. В Экибастузе была теплая осень, выехали в летних кроссовках, в легких курточках. По приезде туда были шокированы морозом и гололедом. Возвращаясь домой на автобусе, сделали остановку у магазина. Забегает водитель и кричит, что кто-то упал на улице. Ребята в шоке, выбежали из автобуса, а там наш командный врач лежит и не может встать. Пришлось по пути заезжать в Кокшетау - перелом лодыжки. Тот выезд я запомнила на всю жизнь.

Был еще один случай, связанный с Фабиу Коэнтрау, экс-игроком "Реала". В рамках 1/16 финала Лиги Европы в столицу приезжал португальский "Спортинг", в составе которого он выступал. Буквально за 15 минут до окончания матча побежала к автобусу "Спортинга", ожидая его там.

Это было, наверное, удачей, когда Фабио вышел первым. Очень серьезный, расстроенный тем, что его заменили во втором тайме. И тут девушка, говорящая на русском и казахском языках, начала смешивать английский, португальский, испанский, чтобы позвать его к себе. Я выглядела так смешно, но, к счастью, мне удалось сфотографироваться с ним. Сделала несколько фотографий. После матча радостная побежала ловить такси на улице. Доехала до адреса, и что думаете? Я потеряла телефон. Выронила в такси. Четыре часа непрерывной истерики и слез. А ведь я дважды хотела закинуть фото в соцсети, но удаляла, думая о том, что напишу шикарный пост об этом. По сей день вспоминаю этот случай с обидой на весь мир.

- Почему именно "Реал"? Кто является вашим кумиром?

- За "королевский" клуб болею давно. Основная причина - Икер Касильяс. Бесподобный вратарь, капитан и преданный болельщик своего клуба. Его сейвы были великолепны.  Отмечу особенную любовь и уважение к Модричу, Кроосу, Марсело, Карвахалю и Асенсио. Когда они в старте, мне спокойно на душе.

Также одним из любимых игроков был Денис Черышев. В 2014 году он приезжал к нам в составе "Вильярреала", но у меня не получилось поехать на тот матч. В 2017 году "Вилярреал" снова приезжал в Казахстан, но он был травмирован и не прилетел на игру. Была ужасно расстроена этой новостью. Верить в свою мечту нужно всегда, и вот, в этом году она сбылась. Денис в очередной раз приехал в Казахстан в составе сборной России. Связалась с медиа-офицером сборной России, встретила их после предыгровой тренировки у отеля и сфотографировалась с Черышевым. Сказала ему: "Денис, я болею за "Реал" и мечтала увидеть вас". Расплакалась, признаюсь. Но была счастлива.

"Реал" является тем клубом, благодаря которому я полюбила футбол. Каждый приход и уход игроков я переживаю болезненно. Никогда не пойму философию Флорентино Переса, который не давал возможности провести легендарным футболистам прощальный матч. Тем не менее всем сердцем болею за этот клуб, несмотря на провал в нынешнем сезоне. "Реал" вернется, чтобы переписать историю золотыми буквами. Hala, Madrid!

- Футбол - работа вашей мечты или в будущем хотели бы попробовать себя и в других видах спорта?

- Нет, только футбол. О других видах спорта не может быть и речи. Моя преданность футболу вечна.

Турнирная таблица "Чемпионат Англии 2023/24"

Участник И В Н П М О