Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Ответственность за допинг будут нести врач, тренер и госорган - Мухамедиулы

Министр культуры и спорта РК рассказал о новом законопроекте.

Ссылки по теме:


Фото с сайта vesti.ru
Фото с сайта vesti.ru

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, что законопроект об ужесточении наказания за применение допинга будет предусматривать ответственность врачей, тренеров и госорганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2017 году мы хотим внести закон об употреблении допинга. К чему? Сейчас остались виноваты только спортсмены. А где те люди, которые в то время руководили спортом? А почему не несет ответственности врач? Кто врач?" - рассказал министр в кулуарах Мажилиса.

"Спортсмены одни остались с их проблемами, горем. А когда они медали получали, не только они медали получали, все получали, в том числе министры. Вот поэтому мы хотим внести законом ответственность за допинг. Распишем, что, кроме спортсмена, будут нести ответственность врач, тренер, госорган. (...) Я очень сейчас переживаю за наших спортсменов - и того же Илью Ильина, и других тяжелоатлетов, которые попали в эту ситуацию", - добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, ввести уголовную ответственность за применение казахстанскими спортсменами запрещенных препаратов предлагает Министерство культуры и спорта.

Международный олимпийский комитет отозвал награды Ильи Ильина из-за того, что в организме спортсмена были выявлены следы запрещенных препаратов. Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF.

Также МОК лишил Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб. Запрещенные вещества были найдены в ходе перепроверок, которые МОК совместно с WADA проводит с начала этого года. Также МОК принял решение отобрать серебряную награду ОИ-2008 у борца Таймураза Тигиева.

Просмотров: 369  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
Адай Сабиров 1 декабря 01:30
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Тот случай, когда я соглашусь с министром.
 
Алексей Чернов 1 декабря 03:10
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Вот это правильно. Давно пора ответственность в этом вопросе сделать коллективной. А то, в случае победы лавры достаются всем, а в случае допинга виноват один спортсмен, а остальные продолжают работать чистенькие. Хотя, всем ясно, что мимо врачей команды никакой допинг априори пройти не может.
 
Аскар Тастыбаев 1 декабря 05:07
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Алексей Чернов, вот тут я полностью согласен с тобой и с Мухамедиулы. Ели плюшки - то всем, а если подзатыльники - то только спортсмену.
 
Сергей Торубаров 1 декабря 12:20
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Алексей Чернов,Вот нельзя не согласиться. Причем самая большая вина, считаю, на врачах. Спортсмен может просто выполнять назначения врача и не знать, что он ему подсовывает.
 
Сергей Торубаров 1 декабря 12:21
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Вся эта система будет работать только в том случае, если МОК и ВАДА будут добросовестно выполнять свои обязанности, а не так как в этом году.
 
Закрыть
Закрыть